giovedì 11 giugno 2009

Focaccine



Questa ricetta l'ho presa dal sito cucinaenonsolo.it e da quando le ho scoperte le faccio spessissimo! Grazieeeee!

Il buon risultato è garantito...sono soffici e sfiziose...da servire come finger food se di piccole dimensioni, per accompagnare degli aperitivi o dei salumi. Sono ottime anche farcite e passate nel tostapane! A voi la scelta!



Ingredienti:




  • 250 gr di farina 00

  • 250 gr di farina manitoba

  • 100 ml di acqua

  • 100 ml di latte

  • 80 ml di panna

  • 25 gr di lievito (io ne metto anche un pochino meno...allungando magari i tempi di lievitazione!)

  • 50 ml di olio extravergine di oliva

  • 2 cucchiaini di zucchero (la ricetta prevedeva 3 cucchiaini di fruttosio ma non l'avevo!)

  • 1 cucchiaio di sale

  • 2 cucchiaini di miele (acacia o millefiori)

per la farcitura: olive, funghetti, carciofini, rosmarino, origano, semini di sesamo, pomodori secchi, acciughe ecc ecc ecc....quello che volete insomma!

opzione: qualche cubetto di formaggio (fontina, asiago, scamorza...)

Procedimento:

  • fate la classica fontana con le due farine ben miscelate...al centro mettete il lievito sciolto in poca acqua tiepida...aggiungete il latte e la panna...lo zucchero...il miele...l'olio e per ultimo il sale
  • lavorate bene l'impasto fino a quando sarà ben amalgamato e morbido...mettetelo in una ciotola spolverata di farina (non si attaccherà l'impasto quando lieviterà!) che coprirete con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in un luogo tiepido (per esempio all'interno del forno spento) o coprendo la ciotola con una coperta (così lieviterà meglio e in meno tempo!)
  • quando l'impasto sarà raddoppiato, su una spianatoia, stendetelo con un matterello e con un coppa-pasta (come nella foto) o un bicchiere o una formina per biscotti tonda...ricavate le vostre focaccine

  • mettete le focaccine su una teglia rivestita con carta da forno e farcitele come preferite! io ho utilizzato olive tagliate a rondelle e rosmarino, oppure funghetti sott'olio, carciofini sott'olio tagliati sottili...origano, semini di sesamo...insomma con quello che preferite...spazio libero alla fantasia!

  • lasciatele lievitare ancora per circa 30 minuti ...completate con un goccio d'olio di oliva e infornatele per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 200° con la funzione "ventilato"
  • opzione: pochi minuti prima della completa cottura aggiungere qualche cubetto di formaggio su ogni focaccina...rimettere in forno fino a quando il formaggio si sarà ben fuso...
  • sfornare (aggiungete ancora un pò d'olio con un pennello da cucina se volete) e ...buon appetito!

i miei consigli:

  1. l'ultima volta non avendo la panna ho aggiunto 180 ml di latte in totale invece di 100 ml di latte e 80 ml di panna. Risultato...ottimo comunque!
  2. ne congelo sempre una buona parte...per avere sempre delle focaccine pronte all'occorrenza che lascio scongelare al momento...conservando la loro morbidezza! da provare!!!

:-) Roby

21 commenti:

  1. Che bontà...dalla foto si nota la morbidezza.

    ti ruberò la ricetta.

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  2. Cavoli, ma son perfette..allora...da quale ci consigli di cominciare???
    baci baci

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  3. che bello il tuo blog e queste focaccine sono una meraviglia!
    un abbraccio
    dida

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  4. che belle queste focaccine, molto invitanti.
    kiki

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  5. Ti credo che sono buonissime!!!! me ne mangerei una!!

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  6. ma guarda che splendore!!!
    ti sono venute benissimo ;)

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  7. ciao ALICE4161
    ruba pure...credimi (ma credo si noti anche dalle foto) sono eccezionali!

    ciao TANIA!
    grazieeeee...confermo...sofficissimissime!

    MARSETINA!!!!!
    provale...poi fammi sapere!

    MANU E SILVIA! ragazze!!! son buone in tutte le varianti!!! a voi la scelta!

    DIDA70
    grazieeee! sono contenta ti piaccia il mio blog!

    TOMATO!
    ehi KIKI! ciaooooooo
    grazieeeee
    appena riesco passo da te...ho visto qualche ricetta da scopiazzare!

    FEDERICA!!!
    ho il congelatore pieno! se vuoi te ne passo un sacchetto! ;-)

    ciao SIMO!
    grazie mille!

    LELLI! siiiiiii...sono profumatissime! ecco perchè ne senti il profumo!!! eh eh eh

    MIRTILLA! grazieeeee
    in effetti sono anche molto belline...oltre che buone ovviamente!

    grazie a tutti! ;-) Roby

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  8. Come vengono belle alte!!! L'idea di poterle farcire con quello che più ci piace è sfiziosissima e apre tantissime possibilità!

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  9. brava Roby, sono stupende, e sofficiose, e buonissime....insomma me ne vuoi passare una?
    bacioni da Fiorella

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  10. buonissime le focaccine, a quest'ora mi ci vorrebbero proprio!!! un bacione

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  11. magnifiche focaccine sopratutto ben documentate e utile come le hai spiegate grazie

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  12. Ciao Roby,
    grazie per questa ricetta, le ho fatte venerdì per la festa di compleanno di mio figlio e devo dire che hanno avuto molto successo, soprattutto tra le mamme!
    Grazie ancora, buona domenica,
    Jessica

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  13. ciao Jessica!!!
    mi fa davvero piacere sapere che hai provato queste focaccine e soprattutto che ti sono piaciute!
    ;-)
    alla prossima ricetta allora!

    Roby

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  14. Salve, vorrei porti un quesito... una volta steso l impasto quanto deve essere spesso? GRAZIE, Catia

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  15. ciao CATIA! scusa se ti rispondo solo ora...ma ero al mare! ;-)
    dunque...l'impasto non dev'essere sottilissimo...direi circa 7-8 mm che poi lieviteranno ancora un pochino con il riposo e si alzeranno fino a raggiungere 1cm circa...e poi in forno raddoppieranno! :-)
    se hai altri dubbi fammi sapere...comunque ti garantisco che sono buonissime e morbidose! buone focaccine!

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  16. ottime queste focaccine!!!! rubo la ricetta!!! :)
    se ti va vieni a visitare anche il mio blog... è un pò men bello del tuo.. ma è appena nato... http://tecioccolato.blogspot.it/

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