martedì 2 marzo 2010

Torta tenerina al cioccolato


Questa e' una di quelle torte particolarmente semplici ma cosi' deliziosa che sono sicura che una volta provata la rifarete ancora...e ancora...e ancora...
Il successo e' assicurato! Per prima cosa perche' una torta al cioccolato e' sempre ben apprezzata, il secondo motivo e' legato al suo interno che, come dice appunto il nome, rimarra' particolarmente tenero, morbido, quasi cremoso...un po' umido, quel tanto che basta per rendere questa torta davvero golosa!
E' una torta a base di cioccolato fondente, senza lievito e con pochissima farina che rimarra' soffice grazie alle uova montate alla perfezione...quindi armatevi di un buon frullino e via...ai fornelli...





Ingredienti:


  • 200 gr di cioccolato fondente (di buona qualita'...mi raccomando!!!) *
  • 50 gr di farina (circa 2 cucchiai da cucina)
  • 100 gr di zucchero (se utilizzate il cioccolato al latte diminuite lo zucchero! ne basteranno 30 gr)
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanillina (o meglio ancora un goccio di essenza di vaniglia!)
  • un paio di cucchiai di latte
  • zucchero a velo vanigliato qb per decorare
Procedimento:
  • dividete, in una ciotola, i tuorli dagli albumi...
  • come prima operazione conviene montare gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale (cosi' le fruste saranno pulite e potete anche non sciacquarle per l'operazione successiva)...e riponeli in frigorifero per non smontarli...
  • montate quindi i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (dovra' raddoppiare di volume!)


  • sciogliere, in un pentolino a bagnomaria, il cioccolato fondente spezzettato con il burro fino a quando sara' completamente fuso e ben liscio...
  • lasciate intiepidire il cioccolato fuso e unitelo quindi ai tuorli (foto 1)...e amalgamate...
  • aggiungete la farina setacciata, la vanillina e il latte...
  • unite, per ultimo, gli albumi (poco alla volta - foto 2) e con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto ( per non smontarli!), uniteli al vostro composto (foto 3)
  • imburrate e infarinate una tortiera di 24 cm...e versatevi all'interno l'impasto cosi' ottenuto livellandolo leggermente (foto 4)!
  • cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti
  • sfornate la vostra torta...lasciatela intiepidire, toglietela delicatamente dallo tortiera e lasciatela raffreddare completamente su una gratella...
  • servitela cosparsa di zucchero a velo...e, se gradite, con una pallina di gelato alla panna!


:-) alla prossima ricetta! Roby


*P.S. questa torta è perfetta anche per smaltire il cioccolato delle Uova di Pasqua...potete, volendo, usare il cioccolato al latte, ma ricordatevi in questo caso di ridurre le quantità di zucchero altrimenti risulterà eccessivamente dolce.
Invece di 100 gr ...ne potrebbero bastare anche solo 30 gr!

22 commenti:

  1. Buonissima!!! umidiccia all'interno...è proprio lei!!!! ottima...baci

    RispondiElimina
  2. una delle torte più buone del pianeta...per me al primo posto c'è sempre la sacher, ma questa le arriva subito dietro!!

    RispondiElimina
  3. io sono fissata con le torte al cioccolato, ma dopo tutte quelle che ho fatto nell'ultimo periodo, mio marito me le ha vietate!
    Magari la provo e la porto ai miei!

    RispondiElimina
  4. buonissima!!! devo provarla anch'io!

    RispondiElimina
  5. Anche a quest'ora assageremmo una fettina più che volentieri! morbida e golosa...ma davvero perfetta per concludere una giornata difficile!!
    bacioni

    RispondiElimina
  6. Bella, non ho mai provato a farla !!
    Ciao

    RispondiElimina
  7. ciao LUCIANA!
    si, umidiccia umidiccia all'interno...meravigliosamente golosa!

    MARY
    grazieeee...in effetti è piaciuta tanto anche a noi! ;-)

    MARSETTINA
    grazieeeeeeeeeee

    DAULY
    in effetti è davvero buona...una di quelle torte cioccolatose che non ti stancheresti mai di preparare...e soprattutto di mangiare!!!

    ALEM
    vedrai...che i tuoi apprezzeranno! e tuo marito si pentira' di non averla assaggiata ;-) eh eh eh

    Micaela
    prova prova...e poi dimmi se ti è piaciuta!!!

    MANU E SILVIA
    come si fa a dire di no ad una torta al cioccolato? impossibile...e ottima in qualsiasi momento della giornata!!!

    SORBYY
    vedrai...che una volta provata...ti conquisterà! successo assicurato! garantito! ciaoooo

    un abbraccio a tutti e un grazie per le vostre visite!

    Roby

    RispondiElimina
  8. Ottima.... l'ho fatta sabato ed è già finita.....questa è la seconda ricetta che faccio che ti appartiene...
    continuerò a seguirti.....Manuela

    RispondiElimina
  9. ciao Manuela! grazieeee
    sono contenta che la mia torta ti sia piaciuta e ti sia venuta bene! Allora...alla prossima ricetta e continua a seguirmi! un abbraccio
    Roby

    RispondiElimina
  10. L'ho provata ed è venuta buonissima, complimentoni.
    L'unico cambiamento che farò la prossima volta è cambiare la grandezza dello stampo: ne userò uno più piccolo. Per il resto è perfetta e gli amici l'hanno praticamente finita in un nanosecondo :-)
    Simona

    RispondiElimina
  11. mmmmmmm ho scoperto questo blog sl da qualche gg....ho provato a fare questa torta ed ho avuto un successone...buonissimissima....la rifarò presto mi sa...complimenti x le altre ricettine....davvero interessanti :)

    RispondiElimina
  12. SIMONA: grazieeeee! usando uno stampo piu' piccolo in effetti ti verra' un po' piu' altina!

    ciao VALENTINA! grazie mille! e benvenuta nel mio blog! felice di conoscerti e felice di sapere che hai provato la mia torta! alle prossime ricette allora! :-)

    Roby

    RispondiElimina
  13. ...provata e mai lasciata!! per il mio fidanzato che è un patito di sacher è la numero uno!!! Brava Roby :-) io la faccio con la farina di riso per un'amica intollerante al glutine...perfetta...

    RispondiElimina
  14. ANTONELLA: ciao! benissimo!sono contenta che vi sia piaciuta! ecco come prendere il proprio fidanzato per la gola! eh eh eh

    un abbraccio
    Roby

    RispondiElimina
  15. Ciao Roby, questo sito è bellissimo, ben fatto e le ricette sono molto semplici ma soprattutto ben spiegate. Ieri sera ho avuto amici a cena e ho fatto questa torta... E' stato un vero successo... mi è venuta buonissima... la rifarò sicuramente!

    RispondiElimina
  16. Veramente buona i miei ne mangiano continuamente e rimane tenera anche dopo qualche giorno. complimenti, Paola

    RispondiElimina
  17. ciao PAOLA!
    oh grazieeeee
    sono contenta che la mia ricetta vi sia piaciuta! La torta al cioccolato è poi una di quelle cose a cui è impossibile resistere!!!
    a presto con altri "Pasticci"
    Roby

    RispondiElimina
  18. Ciao! Ho fatto questa torta seguendo una ricetta praticamente identica presa da un altro sito...E' venuta molto buona ma una volta spento il forno piano piano si è abbassata!!!
    Seconde te è normale? E se non lo è forse era poco cotta? O quale può essere stato il problema?

    Ti ringrazio gia se potrai darmi una risposta!

    RispondiElimina
  19. ciao Ilaria...ti rispondo subito...dunque non e' una torta che lievita...anzi rimane piuttosto compatta quindi e' normale che si sia gonfiata con il calore del forno e poi sgonfiata un pochino. L'interno di questa torta rimane piuttosto umido dando la sensazione che non sia totalmente cotta...ma e' normale sopratutto se hai rispettato il tempo di cottura indicato. a presto
    Roby

    RispondiElimina
  20. Ciao, ho seguito la tua ricetta al dettaglio ma i bordi sono secchi marmorei, buttati quelli il centro è compatto non bella alta e soffice come sembra la tua...uffffff l'ho cotta in teglia al silicone...può influire?!?! uff e pensare che ho per casa un fantastico profumo di cioccolata!!!

    RispondiElimina