mercoledì 7 aprile 2010

Purè di patate



Qualche ricetta base ogni tanto serve sempre! La preparazione del purè potrebbe sembrare banale, ma per chi è alle prime armi e magari ha sempre utilizzato il purè in scatola (comodo...pronto in 5 minuti...ma non c'è paragone!), questa ricetta base del purè potrebbe essere d'aiuto...


Io ho utilizzato dei cubetti di fontina per renderlo ancora più delizioso..


Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate


  • 250 ml di latte (la proporzione è sempre 1/4 del peso delle patate)


  • 50 gr di burro (io ne metto molto meno!!! altrimenti la bilancia mi ammazza!)


  • 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato


  • un pizzico di noce moscata


  • sale qb


  • pepe qb (se piace)

    nella mia versione ho aggiunto dei cubetti di fontina...


Procedimento:

  • Fate bollire le patate con la buccia in acqua calda fino a cottura (forate eventualmente con uno stecchino per verificarne la cottura...se entrerà agevolmente...sono cotte!) io uso la comodissima pentola a pressione...aggiungo poca acqua fredda all'interno con le patate, chiudo la pentola e attendo 10 minuti dall'inizio del fischio!)


  • Pelate le patate ancora calde e schiacciatele con uno schiacciapatate (ripassate nello schiacciapatate 2 volte per avere una consistenza più "setosa"!)

  • rimettete a questo punto il tegame sul fuoco e versate il latte caldo...mescolate...


  • aggiungete una noce di burro, un pizzico di noce moscata, un pizzico di pepe, regolate di sale e terminate aggiungendo il parmigiano grattugiato...



servite ben caldo!


n.b.io ho aggiunto dei cubetti di fontina...che con il calore del purè si sono piacevolmente fusi...




perfetto come contorno da abbinare a tutto cio' che preferite!

per esempio...al posto della solita polenta (un pò pesantuccia!) ho preferito accompagnare il mio brasato con un caldissimo purè nappato con la salsina della carne...favoloso!


Roby :-)

14 commenti:

  1. è carinissimo presentato in questo modo!!! prenderò spunto! un bacione.

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  2. Una ricetta della nonna!! e il tuo è pure filante con l'aggiunta della fontina!!
    baci baci

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  3. Ma sai che non l'ho mai fatto?? Ebbene si, mi vergogno un po'. Prendo la tua ricettina passo passo, mi piace. Un bacio.

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  4. Il purè presentato così sembra un tortino, una cosa veramente chic. Con l'aggiunta del formaggio sopra poi è strepitoso. Bravissima!

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  5. ciao Micaela
    anche l'occhio, a volte, vuole la sua parte! grazieeee
    un bacione anche a te

    MANU e SILVIA
    "filante" è gustosissimo....provate! un saluto e un abbraccio

    CRI
    eh eh eh lo sapevo che non era una ricetta banale...qualcuno come te, magari, non l'ha mai fatto!
    provate allora!!! ;-)
    felicissima di esserti d'aiuto in cucina...anche con qualche ricetta base come questa!
    a presto

    TINA
    a volte anche un piatto banale...presentanto diversamente... invece della solita "cazzuolata" di pure'...puo' in effetti fare una bella scena!
    a volte...basta davvero poco ;-)

    un abbraccio a tutti

    Roby

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  6. ciao sono lia..
    ti copio la ricetta perchè il purè a noi piace tanto..e poi una mia amica mi ha regalato due bottiglie di barolo e mi ha chiesto se si fà una cena insieme e ovviamente il barolo lo userò per fare il brasato e il tuo purè e più che ottimo invece della classica polenta brava
    ti lascio il mio link(aperto da due giorni) se hai voglia di farmi visita e lasciarmi un commento o giudizzio mi faresti più che piacera
    ciao a presto
    http://provarepergustare.blogspot.com/

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  7. ciao Lia!
    grazie per avermi lasciato il tuo commento!il brasato con il barolo è ottimo e accompagnato da un buon pure' sara' perfetto!
    ho dato un occhio al tuo nuoo blog...complimentissimi è davvero molto carino e fatto bene...appena riesco ti lascio un messaggio...
    a presto
    Roby

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  8. E'la prima volta che passo qui, per questo non ho un ID. Questo blg me l'ha consigliato Violet, un'amichetta di un altro forum e devo dire che aveva proprio ragione. Le ricette sono semplici ma originali e gustose: l'ideale! E complimenti anche per le foto: stasera proverò le cotolette di spinaci. Che grande idea! Brava: tornerò.
    Inglesetta

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  9. buono buono il purè...e carina la tua presentazione:)

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  10. ciao Inglesetta! piacere di conoscerti!!! e grazie mille per la visita! sono contenta di sapere che ti piace il mio blog e che sperimenterai qualche mia ricetta!
    a presto allora!

    ciao Giuky! grazie mille!!!

    Roby

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  11. ciao roby, volevo farti sapere che sono ripassata di qua e ieri sera ho fatto i pomodori al gratin secondo la tua ricetta ed è piaciuta molto al maritino .-)
    grazie!
    inglesetta

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  12. grazie mille Inglesetta!
    sono proprio contenta di sapere che i miei pomodori vi siano piaciuti! a presto con altri esperimenti allora!!!
    :-)

    Roby

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