mercoledì 9 giugno 2010

Bocconcini di ricotta



Ho comprato una rivista un po' di tempo fa...intitolata "Polpette e Polpettoni"...subito sono stata rapita dalla ricetta di questi caldi e morbidi bocconcini di ricotta...delicati, ottimi come contorno dal gusto piuttosto neutro potrebbero benissimo accompagnare un secondo di carne o essere accompagnati da una bella insalatina...non so ancora se piaceranno al mio bimbo (ha solo 3 mesi :-)) ma quando sarà piu' grande sicuramente glieli preparerò volentieri...


Ingredienti per 2-3 persone:

  • 250gr di ricotta romana o di pecora (con quella di pecora saranno sicuramente più saporiti!)
  • 1 uovo
  • 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 20 gr di pangrattato
  • 1/2 scalogno (o cipolla)
  • farina qb
  • olio extra vergine d'oliva qb
  • sale qb

facoltativo nella ricetta originale c'era un pizzico di peperoncino e 2-3 rametti di menta (sicuramente preparati così avranno un gusto più deciso e particolare!!!provate magari anche questa variante!!!) .

..peperoncino da omettere ovviamente se questo piatto sarà destinato a dei bimbi...

Preparazione:

  • Spellate lo scalogno, lavatelo, asciugatelo, tritatelo finemente e lasciatelo stufare in un padellino antiaderente con 1 cucchiaio di olio e 1 di acqua (foto 1). Cuocetelo coperto per 5 minuti, a fiamma bassissima, fate evaporare l'enventuale liquido formatosi e lasciate raffreddare.
  • Mescolate in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato, l'uovo, il pangrattato, un pizzico di sale (opzionale un pizzico di peperoncino e le foglioline di menta tritate) e lo scalogno (foto 2) fino a ottenere un composto lilscio e il più possibile omogeneo (foto 3).
  • Formate tante palline rotonde della grandezza di una noce (foto 4), passatele nella farina (foto 5) e schiaccciatele leggermente al centro praticando un piccolo incavo con la punta del dito (foto 6).
  • Disponete i bocconcini allineati sulla placca foderata con carta forno (foto 7), irrorateli con 2-3 cucchiai di olio (foto 8) e cuoceteli in forno già caledo a 200° per circa 15 minuti...



e buon appetito! :-) Roby

8 commenti:

  1. Wawww che delizia!!! e poi hanno una forma molto carina,scommetto che sono deliziosi.
    un bacione
    Pina

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  2. Molto particolari ma semplici queste polpettine, perfette come appetizer e sfiziose!
    baci baci

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  3. li trovo deliziosi questi bocconcini, che brava!
    baci.

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  4. Me li segno, a mia figlia piaceranno sicuramente!

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  5. me li segno anch'io! devono essere squisiti!

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  6. sfiziosissime...sai però se esiste una versione dolce? sono alla ricerca di una ricetta facile per tortini morbidi con ripieno di ricotta...grazie mille!
    anna

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  7. Provati...... spettacolari!!!!!! 5 stelle


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  8. ma GRAZIE! sono contenta che vi siano piaciuti!!!

    Roby

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