lunedì 2 aprile 2012

Torta Pasqualina
























Ecco la mia torta Pasqualina...da preparare appunto per il giorno di Pasqua!
...o quando avrete voglia di una torta salata "riccamente" farcita!
La mia versione personalizzata è decisamente ricca di ingredienti...infatti, oltre alla solita farcitura di ricotta, spinaci (o bietoline) e uova sode, ho aggiunto dei dadini di formaggi misti e qualche fettina di speck (ma volendo potete utilizzare anche della mortadella o del prosciutto cotto)...per renderla ancora piu' gustosa e appetitosa!
Ho utilizzato della semplice pasta sfoglia già pronta...per velocizzarne la preparazione!


 
Ingredienti:


























  • 2 confezioni di pasta sfoglia già pronta
  • 500 gr di spinaci (o bietoline/erbette)
  • 500 gr di ricotta
  • 6 uova (2 da utilizzare fresche nella farcitura e 4 sode) + 1 tuorlo da spennellare sulla superficie della torta
  • formaggio (quello che preferite!io ho utilizzato della mozzarella, un pò di fontina e della provola affumicata) -  in tutto 150/200 gr circa
  • parmigiano grattugiato qb
  • sale e pepe
  • qualche fettina di speck (o altro salume a vostra scelta) - 100/150 gr approssimatamente
  • una noce di burro


Procedimento:

  1. per prima cosa mettete a cuocere 4 uova (le altre 2 tenetele da parte!)...basteranno circa 15 minuti per farle diventare sode...lascitele intipidire e sbucciatele
  2. nel frattempo...sbollentate gli spinaci in acqua salata (basteranno 5-7 minuti dal bollore), poi scolateli, strizzateli per bene e passateli in una padella per qualche minuto con una noce di burro (così si insaporiranno un pochino! volendo potete aggiungere anche un pò di cipolla nel soffritto!)
  3. fateli intiepidire e sminuzzateli con la lama di un coltello (o una mezzaluna)
  4. unitevi 1 uovo, una parte del parmigiano grattugiato e un pò di formaggio tagliato a dadini
  5. foderate ora una tortiera di 24-26 cm con carta da forno, sistematevi all'interno un rotolo di pasta sfoglia e iniziate a riempire con il composto di spinaci ottenuto
  6. disponete sopra gli spinaci qualche fetta di speck (o il salume che avete scelto) e completate con altri dadini di formaggio...
  7. passate ora alla seconda farcia: in una ciotola unite alla ricotta il rimanente uovo e il restante parmigiano (tenetene da parte giusto un pochino da spolverare sulla superficie alla fine della preparazione), un pizzico di sale/un pizzico di pepe... e miscelate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo
  8. versate anche il secondo composto ottenuto all'interno della tortiera...livellatelo...
  9. dividete in 2 o al massimo  in 3 parti le uova sode...disponetele sulla crema di ricotta e completate aggiungendo ancora qualche fettina di speck
  10. chiudiamo ora la nostra torta con la seconda sfoglia...sigillatela per bene ripiegando la pasta in eccesso verso l'interno cercando di creare un bordino (che appiattirete con i trebbi di una forchetta)
  11. bucherellate un pochino la sfoglia con una forchetta e concludete spennellandovi un tuorlo sull'intera superficie (così la vostra torta acquisterà una perfetta doratura! volendo potete sostituire il tuorlo con un pò di latte) e completate quindi con una leggera spolverata di parmigiano grattugiato
  12. infornate a 180° per circa 45-50 minuti circa...a cottura ultimata lasciate intiepidire la vostra torta pasqualina su una gratella...e buon appetito!!!
...e sopratutto... BUONA PASQUA!

n.b. nella foto della fetta si possono vedere bene tutti i vari strati della nostra torta...gli spinaci...la crema di ricotta...le uova...e lo speck! GNAM! :-)

    5 commenti:

    Vitto Pasticciaconme ha detto...

    Ciao, sono arrivata sul tuo blog incurisita dal tuo nome(simile al mio)e mi trovo molto anche con il tuo profilo...l'ho trovato pieno di bellissime ricette complimenti anche per questa torta pasqualina che è sublime!!!
    da ora ti seguo a presto ^_^

    Anonimo ha detto...

    Buongiorno! Ho dato un'occhiata al blog e fa venire l'acquolina, molto bello!
    Nel caso tu avessi Facebook, che ne dici di farmi una visita? Purtroppo ho creato la mia pagina solo ieri e non vi sono molte ricette, ma presto spero crescera'! Mi farebbe piacere!
    http://www.facebook.com/Lericettedifioredineve

    Buona Pasqua!

    roby ha detto...

    ciao VITTO PASTICCIACONME
    verrò prestissimo a trovarti! e grazie mille per la tua visita e per i complimenti!

    LE RICETTE DI FIORE DI NEVE:
    verrò a trovarti su Facebook! promesso!

    a presto

    Roby

    Anonimo ha detto...

    What's up, I check your new stuff regularly.
    Your writing style is witty, keep it up!

    Here is my weblog :: Hot Nebraska Girls

    Anonimo ha detto...

    So there was no need to spend a hefty price to get maintain of
    the favorite video games.
    Well we can conclude that the Aliens will really feel jealous
    and that will spark another Alien Invasion!

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