domenica 19 aprile 2009

Gnocchi di ricotta con zola e granella di nocciole





Mi picciono moltissimo gli gnocchi...quelli classici di patate, ma la preparazione di questa versione con la ricotta mi ha lasciato piacevolmene colpita...buonissimi, morbidi ma nello stesso tempo compatti.
Ho deciso di abbinalrli ad una semplice salsa al gorgonzola aggiungendo alla fine una leggera spolverata di granella di nocciola che, come suggeriscono spesso i grandi chef, e' molto piacevole sentire il croccante "crunch" sotto i denti abbinato a qualcosa di morbido, come per esempio questi strepitosi gnocchetti!
Provate per credere...


Ingredienti per 2/3 persone:

per gli gnocchi:
  • 300 gr di ricotta
  • 1 tuorlo
  • 2/3 cucchiai di parmigiano
  • 75 gr di farina
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe

per la salsa:

  • 100 gr di gorgonzola dolce
  • un goccio di latte
  • un pezzettino di burro

per completare...una spolverata di granella di nocciole

Preparazione:

  1. eliminate l'acqua in eccesso dalla ricotta e passatela al setaccio, aggiungere il tuorlo dell'uovo, la farina setacciata, il parmigiano, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
  2. amalgamare quindi tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso (nel caso fosse un po' appiccicoso aggiungere ancora un po' di farina...ma senza esagerare altrimenti gli gnocchi rimarranno eccessivamente duri)
  3. tasferite l'impasto su un piano infarinato e con le mani ricavate dei cilindretti che taglierete a piccoli tocchetti con un coltello...procedete fino ad esaurimento della pasta e man mano disponete gli gnocchetti ottenuti su di un canovaccio infarinato o un vassoio infarinato
  4. fate bollire abbondante acqua salata e tuffatevi gli gnocchetti...saranno pronti quando verranno a galla.
  5. ne frattempo preparate una salsa al gorgonzola mettendo in un tagame 100gr di zola dolce, un goccio di latte (volendo potete mettere della panna ma io preferisco sempre non eccedere con i grassi) e un pezzettino di burro.Fate fondere il formaggio a fuoco basso e quando la salsa sara' flluida aggiungete gli gnocchi e spadellateli per qualche minuto.
  6. Impiattate i vostri gnocchi e aggiungete una spolverata di granella di nocciole.
  7. Servite gli gnocchi caldissimi e...buon appetito!

Roby

17 commenti:

  1. E' decisamente nuovo per me questo abbinamento, assolutamente da provare, ciao ciao

    RispondiElimina
  2. Che buoni!!!!!!!!!!
    Questi li copio subito, domani li provo sono perfetti per le mie nocciole Ciao

    RispondiElimina
  3. non ho mai fatto gli gnocchi con la ricotta, ma ormai mi sono decisa...li vedo ovunque!!!!
    Il tuo abbinamento mi piace molto...bravissima ^_____^
    un abbraccio dalla broccola Fiorella

    RispondiElimina
  4. E' da un po' che non faccio gnocchi... ma a vedere questi ... che voglia!!!

    RispondiElimina
  5. Nocciole e zola è l'abbinamento a cui avevo pensato ieri, per dei crostini, ma, poi, dubbiosa, ho ripiegato sulle classicissime noci... servivi tu a sdoganarlo! Peccato non averti letta prima!

    RispondiElimina
  6. @@@ INES
    ciao Ines!!! si, e' un abbinamento un po' diverso dal solito...zola e noci sarebbe stato piu' scontato ma ogni tanto bisogna anche tentare degli abbinamenti diversi...a me e mio marito e' piaciuto molto!

    @@@ SORBYY
    grazieee
    allora facci sapere come sono venuti e se ti sono piaciuti!

    @@@ FEF
    anch'io non li avevo mai fatti con la ricotta! e mi sono piaciuti un sacco! tra l'altro sono anche piu' veloci da preparare!
    grazie Fiorella!!!

    @@@ ciao MINNIE! grazieeeeee

    @@@ ONDEEEEE! mannaggia posto le mie ricette sempre in ritardo!!!
    secondo me la granella di nocciola ci sta benone...anche se volendo si puo' sempre optare per il classico zola e noci ovviamente!
    insomma da provare...

    Roby

    RispondiElimina
  7. Fantasticiiiiiiiii!!!!!!!!
    Poi con la granella i nocciole...slurp!

    RispondiElimina
  8. sono una fan degli gnocchi di ricotta!!! e questo condimento è fantastico!
    buona giornata

    RispondiElimina
  9. Gli gnocchi alla ricotta è un piatto che faccio spesso, questo condimento mi sembra godurioso. Ciao Solema

    RispondiElimina
  10. Questi gnocchi sono FAVOLOSI! Complimenti!!!!

    RispondiElimina
  11. molto molto invitanti questi gnocchi per me che adoro la ricotta direi che sono da provare assolutamente!

    RispondiElimina
  12. ciao SIMO! grazie! in effetti erano davvero buoni!!!

    ciao PAOLA! grazie mille!!!
    anch'io dopo questo piatto sono diventata una fans di questi gnocchi fatti con la ricotta!

    ciao SOLEMA!
    grazie mille per la tua visita!

    €LLY!grazieeeeeeee

    BETTY! se adori la ricotta allora adorerai questi gnocchetti!!!
    da provare assolutamente

    Roby

    RispondiElimina
  13. li ho fatti son veramente ottimi leggeri e veloci da fare , li rifaccio domani sera per la cena col nuovo fidanzato di mia figlia!!! e anche un piatto raffinato

    RispondiElimina
  14. grazie mille GRAZY
    sono contenta di sapere che hai sperimentato la mia ricetta e che questi gnocchetti ti siano piaciuti! in effetti son velocissimi da preparare...anch'io li ho rifatti al volo qualche sera fa in pochissimo tempo!
    Buona cena allora! sara' un successone!!! come prendere il fidanzato di tua figlia per la gola! Ottimo! buona serata e a presto
    Roby

    RispondiElimina
  15. Anche a me piacciono molto gli gnocchi, e proprio due giorni fa ho provato a fare gli gnocchi di ricotta io li ho conditi con burro e peporino(timo). mI PIACE MOLTO IL TUO BLOG. e condivido ciò che dici sulla cucina.. spero di risentirci presto ciao Paola

    RispondiElimina
  16. ciao PAOLADANI!
    grazie mille! sono contenta di sapere che ti piace il mio blog e che questi gnocchi di ricotta ti siano piaciuti!!!
    benone!!!
    alla prossima ricetta allora!
    ;-) Roby

    RispondiElimina
  17. che goduria questi gnocchi e complimenti per il blog specialmente le pizze

    RispondiElimina