domenica 15 marzo 2009

Tegole valdostane







Siamo stati recentemente in Val d'Aosta e rientrando a casa mi è venuta voglia di riprodurre questi buonissimi biscottini che puntualmente gustiamo da quelle parti...

le tegole valdostane!

L'esperimento direi che è riuscito abbastanza bene...certo i miei biscottini erano un pò irregolari, rispetto a quelli industriali precisamente tondi, ma il sapore e la croccantezza erano perfetti!


Ingredienti:




  • 80 gr di mandorle tritate

  • 80 gr di nocciole tritate

  • 45 gr di farina

  • 45 gr di burro

  • 150 gr di zucchero

  • 1 bustina di vanillina o un goccio di estratto di vaniglia

  • 3 albumi

Procedimento:

  • Tritate le nocciole e le mandorle, aggiungetevi la farina, la vanillina, il burro fuso e gli albumi montati a neve ... e mescolate bene il composto

  • su una placca da forno, rivestita con apposita carta, disponete l'impasto a cucchiaini, ben distanziati e, aiutandovi con il dorso del cucchiaino, allargate e appiatite il composto fino ad ottenere dei dischetti

  • mettete in forno a 180° e cuocere per 10/15 minuti

  • far raffreddare le tegole e servire!


Curiosità:

Volendo, ma io non l'ho fatto, si lasciano raffreddare adagiate su un mattarello o su una superficie curva, per dar loro la forma tipica delle tegole di terracotta che sono caratteristiche dei tetti di Aosta (oggi questa operazione di curvatura è stata tralasciata per ottenere semplicemente delle tegole piatte, come le lastre d'ardesia che formano i tetti delle baite). La tradizione vuole che le tegole si gustino così come sono, ma in alcuni casi è previsto ricoprirle con uno strato di cioccolato fondente oppure servirle con della fiocca (panna montata insaporita di grappa e zucchero).

:-) a presto Roby













10 commenti:

  1. non avevo mai sentito parlare delle tegole, ma devono essere buonissimi;)buona domenica

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  2. con mandorle e nocciole: che bontààà!!!! deliziose queste tegole!!! bacini e buona domenica!!

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  3. anch'io come Pamy non avevo mai sentito nominare questi biscottini. C'è sempre da imparare, baci baci

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  4. Golose queste tegoline ! Ciao !
    http://ricettedafairyskull.myblog.it/

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  5. Si li conosciamo questi biscotti e li abbiamo anceh mangiati più volte!
    Ma ti son risuciti più grossi di quelli originali vero?
    bacioni

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  6. quante belle chicche che trovo da te ;)

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  7. Saranno anche irregolari, ma hanno un aspetto davvero invitante!!!

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  8. PAMY:è infatti una specialità della Vale D'Aosta...anche se a dirti il vero ultimamente questi biscottini li ho visti anche nei supermercati della mia zona (Lombardia)!

    SARA: siiiii il sapore è dellizioso! grazie Sara!

    INES: come dicevo a Pamy sono tipici della Valle D'Aosta ma di recente li ho visti anche all'Esslunga!!!

    FAIRYSKULL:ciaoooo! grazie! si, golosissime!

    MANU E SILVIA: ahhh per fortuna qualcuno che li conosce! in effetti mi sono venuti un pò più cicciottosi! avrei dovuti appiattirli meglio! ma il sapore era identico anche se più corposi!

    MIRTILLA: grazie mille! sei sempre carina!!!

    ONDE: non tutte le ciambelle escono con il buco! irregolari ma buoni!!! la prossima volta mi armerò di compasso!!!

    GRAZIEEEEEE

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  9. questi biscotti li adoro letteralmente!Irregolari sono ancora più invitanti!

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