venerdì 24 aprile 2009

Salame di cioccolato




Il salame di cioccolato mi porta indietro negli anni...
quando ero piccolina mia sorella (più grande di me di qualche anno) aveva preparato un maestoso salame di cioccolato al corso di cucina pomeridiano che si svolgeva nella sua scuola media...

accipicchia! lei entusiasta del suo salamone e io ancora più meravigliata per la preparazione bizzarra di questo dolce che assomigliava davvero ad un salame vero! e poi... quanto era buono!!! che successo! così ogni tanto a casa lo preparava lei...

Parecchi anni fa ho fatto l'animatrice in Toscana in un villaggio turistico e tra le varie attività del mini-club, tra giochi e piccoli lavoretti, avevo proposto "il pomeriggio culinario" dove appunto, una volta alla settimana ci si dedicava alla preparazione di una semplice ricetta.
Ovviamente non poteva mancare la preparazione del salame di cioccolato!
Semplicissimo da preparare e senza cottura ideale da preparare con i bimbi che, impiastricciati di cioccolato fino alla cima dei capelli, felici ed entusiasti, ritornavano dai loro genitori, con il loro salamino avvolto nella carta stagnola.

La preparazione del salame di ciccolato aveva avuto davvero un successo pazzesco!!!

Quindi...dedico questa ricetta a chi ha dei bambini e vuole dilettarsi alla preparazione di questo semplicissimo e ottimo dolcetto con la loro collaborazione! Entusiasmo e soddisfazione assicurati!

Ci sono diverse ricette per la preparazione del salame...chi ci mette il cacao e chi il cioccolato fuso, chi ci mette 2 etti di burro e chi come me, sempre attenta ai grassi in eccesso, predilige magari quantitativi di burro ridotti all'osso.
Questa ricetta personalmente mi piace parecchio...l'ho personalizzata aggiungendo lamelle di mandorle insieme al trito di biscotti (volendo ci potete aggiungere anche qualche gheriglio di noce! o qualche pinolo tostato!) e un cucchiaione di nutella nell'impasto!

Ecco a voi la mia ricetta...



Ingredienti:


  • 300 gr di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa/Petit)

  • 100 gr di zucchero a velo

  • 2 uova (1 uovo intero e 1 tuorlo)

  • 90 gr di burro

  • 60 gr di cacao amaro

  • 1 cucchiaio abbondante di nutella

  • 1 bicchierino di rum per aromatizzare (ma volendo, al posto del rum, potete utilizzare una tazzina di caffè ristretto per dare un aroma "cafferoso" o 1 tazzina di latte se il salame sarà destinato a dei bimbi)
Procedimento:

  • Ammorbidite il burro e montatelo in una ciotola con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa

  • aggiungete le uova (1 tuorlo e 1 uovo intero), il cacao, la nutella e continuate a mescolare

  • spezzettate grossolanamente con le mani i biscotti secchi, quindi aggiungeteli al composto

  • unite anche il rum e le mandorle a lamelle e mescolate per bene con le mani!

  • su un foglio di carta da forno modellate il composto, dandogli la forma di un salame, avvolgetelo con la carta e sigillate per bene anche le estremita' (impossibile non cadere nella tentazione di leccarsi le dita dopo questa operazione!)

  • fate raffreddare in frigorifero per 3-4 ore (meglio se tutta la notte...avra' piu' tempo per consolidarsi e sara' piu' facile da tagliare)...toglietelo poi dalla carta da forno e tagliatelo a fette!

I miei consigli:Per avere un effetto ancora più simpatico, quando il vostro salame sarà pronto, prima di affettarlo, fatelo rotolare in un pò di zucchero a velo (io me ne sono dimenticata!)





Buon Salame a tutti!



Roby

22 commenti:

  1. Ciao! quanto ci piace questo salame! a noi lo preparava sempre nostra zia da piccole....
    perfetto e davvero goloso!
    bacioni

    RispondiElimina
  2. Che buonooooooooo!!!!!!! brava brava!

    RispondiElimina
  3. Un classico che fa sempre impazzire tutti....me compresa, slurp!!!!!!!!

    RispondiElimina
  4. Che buono il salame di cioccolato.
    Da ragazzina lo facevo sempre; l'avevo quasi dimenticato... devo rispolverare la ricetta.
    Intanto prendo una fetta di questo.
    Ciao e buon w.e.

    RispondiElimina
  5. ciao MANU e SILVIA! grazieee!
    golosissimo...confermo!

    ciao TORTINO AL CIOCCOLATO!
    grazie per la visita!

    ciao FEDERICA! una fetta tira l'altra!!!

    ciao MARY! grazieee!

    ciao MIRTILLA!anch'io non lo facevo da un sacco di tempo!

    ciao SIMO! e' vero...un classico dolcetto che non delude mai!

    ciao MINNIE! buon fine settimana anche a te...a presto

    ROBY

    RispondiElimina
  6. che buonooo!!! Adoro il salame di cioccolato!!! Ne preparo spesso uno e lo conservo in freezer per le cene improvvisate!! Un bacione e buon weekend

    RispondiElimina
  7. oddio quanti ricordi con questo salame al cioccolato...hai proprio ragione riporta indietro con gli anni!!!
    dovrei imparare a farlo...ti rubo la ricetta!!!
    mi piace il tuo blog...ciao

    RispondiElimina
  8. Buonissimo!!!
    A noi piace molto
    Ciao

    RispondiElimina
  9. ciao MICAELA!
    sai che non avevo mai pensato a congelarlo? scelta molto furba per una cena improvvisata! bell'idea!
    la prossima volta mezzo me lo magno e mezzo lo surgelo!

    ciao FEDERICA! sono contenta che ti piaccia il mio blog! copia pure la ricetta e poi fammi sapere come ti e' venuto!!!

    ciao SORBYY! grazieeeee

    Roby

    RispondiElimina
  10. mamma mia che buono...mi salvo la ricetta!!!
    passa da noi che c'è un regalino per te!

    RispondiElimina
  11. .... proprio un dolce ke ti riporta inditro nel tempo ..... anche ora è sempre ben gradito a casa mia.... kisssssssss

    RispondiElimina
  12. ...a parte che mi sono dimenticata la ricetta originaria...è sempre buono (l'ultimo che ho fatto si è sbriciolato tutto: si vede che invecchio!).
    ciao sister

    RispondiElimina
  13. sul mio blog c'è una sorpresa per te!!!

    RispondiElimina
  14. oddio! il salame di cioccolata mi riporta indietro di... mille anni!!!! ma lo sai che non ho mai provato a farlo?!?! devo assolutamente rimediare e la tua ricetta mi sembra perfetta!!!
    Un bacione giulia

    RispondiElimina
  15. ciao FEF! grazie mille! appena ho un attimo passo da voi...

    ciao OKKIDIGATTA!una fettina di salame al cioccolato non dispiace mai! eh eh eh ;-)

    ciao SISTER! e' l'eta' che avanza!!! riprovaci e aspetta un po' di ora prima di affettarlo!!!
    besos

    ciao FEDERICA...dopo passo...grazieeeeee

    GIULIA!!!! ma come non lo hai mai fatto??? noooooooooo
    devi assolutamente rimediare! spero che la mia ricetta ti possa piacere!

    Roby

    RispondiElimina
  16. Anche a me piace da matti, d'effetto e buonissimo, proprio un dolcino coi fiocchi!

    RispondiElimina
  17. Grazie mille, è una ricetta interessante!
    Ma...la nutella...?
    E' necessaria?
    Quando si mette?

    RispondiElimina
  18. ciao!!!
    in effetti la nutella è facoltativa e erroneamente non ho specificato quando inserirla (ora lo correggo)...
    ovviamente mentre impasti il composto prima di aggiungere i biscotti

    :-) buona preparazione

    Roby

    RispondiElimina
  19. Ciao! Provo a farlo in questi giorni, sperando che mi verrà bene!! :)
    Se ti va vieni a visitare anhe tu il mio blog: http://ricetteroby.blogspot.it/
    Grazie mille! ;)
    Ciaoooooo!!!!!

    RispondiElimina