venerdì 17 luglio 2009

Polpettone di tonno con capperi, olive e citronette





Un piatto decisamente semplice da preparare...ottimo da gustare freddo accompagnato con una fresca insalatina verde e irrorato con una veloce citronette...

Io ho voluto personalizzare questa classica ricetta aggiungendo all'impasto di tonno/uova/parmigiano e pangrattato un abbinamento perfetto:

una generosa manciata di olive verdi e un po' di capperi!

il risulato? ditemelo voi...a noi e' piaciuto moltissimo!!!

Ingredienti per 2/3 persone:

  • 2 scatole di tonno grandi (da 160 gr l'una...sgocciolato 104 gr circa ognuna)

  • 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3-4 cucchiai di pangrattato

  • 2 uova

  • succo di limone qb (una spuzzatina...senza esagerare)

  • una manciata di olive verdi denocciolate

  • una manciata di capperi

  • sale e pepe qb

per la citronette:

  • olio di oliva extravergine qb

  • succo di limone qb
  • sale e pepe qb

Procedimento:


  • sgocciolare per bene il tonno in scatola, poi metterlo in un mixer con le uova, il parmigiano e il pangrattato...ridurre il tutto in poltiglia e aggiungere alla fine le olive e i capperi...azionare ancora per pochi secondi il mixer (le olive e i capperi dovranno essere tritati solo grossolanamente...volendo potete sminuzzarli con un coltello e aggiungerli alla fine senza azionare nuovamente il mixer) - foto 1

  • regolate di sale e un pizzico di pepe (se piace) e lavorate l'impasto ottenuto ancora pochi secondi con le mani e formate un cilindro ben arrotondato - foto 2

  • adagiare il cilindro su carta da forno bagnata e strizzata o sul carta alluminio e sigillare per bene il polpettone (se usate la carta da forno chiudete le estremita' con dello spago, se usate la carta alluminio arrotolate semplicemente i lati a "caramella" - vedi foto 3



  • cuocere il polpettone in acqua bollente per circa 25-30 minuti, quando cotto, toglietelo dall'acqua di cottura e lasciatelo raffreddare

  • riponetelo in frigorifero per qualche ora (meglio se tutta la notte) e affettatelo quando sara' ben freddo

  • tagliate quindi, con un coltello ben affilato, il polpettone e rondelle e irroratelo con una veloce citronette ottenuta miscelando 2-3 cucchiai d'olio con il succo di limone (mezzo limone dovrebbe bastare), un pizzico di sale e un pizzico di pepe

buonissimo Polpettone estivo a tutti!

;-) Roby

Con questa ricetta partecipo alla sfida culinaria "Sapore di sfida III, ricette sotto all'ombrellone " lanciata da GialloZafferano

17 commenti:

  1. Buonissimo!!! Per non parlare dell'aspetto assolutamente impeccabile, i miei polpettoni sono sempre molto irregolari, invece questo sembra un cilindro perfetto !!!

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  2. Un polpettone dalla forma perfetta! con l'estate è uno dei piatti che và per la maggiore!
    bacioni

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  3. ciao ONDE!
    grazie mille...in effetti è rimasto "in forma"!

    MICAELA
    grazieeeeeee

    MANU E SILVIA
    grazie ragazze...in estate è piacevole un piatto freddo e fresco...se poi è anche buono...ancora meglio!!!

    Roby

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  4. ciao Roby, ieri sera ho preparato il polpettone, questa sera lo mangio poi ti diro' come mi è venuto.

    Anna

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  5. ciao HARON!
    allora aspetto di sapere se ti è piaciuto! spero di si!!!
    a presto

    roby

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  6. buonissimissimo!!!!!!!

    Lo rifaro' ancora, perchè veloce, facile, fresco.

    Complimenti.

    Anna

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  7. Mi ispira moltissimo, la proverò sicuramente :)

    Francy

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  8. L'ho preparato seguendo la ricetta, è venuto perfetto, domani lo provo.
    Mi chiedevo se stavi pensando anche a qualche variante, chessò, con acciughe,con mais dolce, impiccantirlo o colorarlo un po' con peperoni e peperoncino...
    Comunque grazie e complimenti per il blog.
    Cristiano

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  9. L'ho preparato seguendo la ricetta, è venuto perfetto, domani lo provo.
    Mi chiedevo se stavi pensando anche a qualche variante, chessò, con acciughe,con mais dolce, impiccantirlo o colorarlo un po' con peperoni e peperoncino...
    Comunque grazie e complimenti per il blog.
    Cristiano

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  10. ciao Cristiano!
    grazie mille!
    mmm...diciamo che la versione con i peperoni potrebbe essere un'ottima idea! magari grigliati...tagliati a dadini e inseriti nel polpettone...usando mezzo peperone rosso, mezzo giallo e mezzo verde...potrebbe venire coloratissimo! sai che lo provero'!? bellissima idea! bravo!

    o volendo anche l'aggiunta di acciughe insieme ai capperi e le olive non sarebbe male!

    allora spazio alla fantasia...scappo in cucina!!!

    a presto! :-)

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  11. Ciao, volevo dirti che il tuo polpettone di tonno è buonissimo!
    Io l'ho preparato ieri sera! ottimo.
    Ho omesso il limone e le olive (non ce le avevo). Da rifare!

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  12. Ciao!
    Ho ammena aperto l'involucro del polpettone e...non so se resisterò fino a domani!
    L'aspetto è fantastico e il profumo anche!
    Grazie per la ricetta e il twist delle olive e capperi.
    :)

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  13. "il Deborino"
    benvenuta nel mio blog...e spero che questo polpettone ti sia piaciuto! alla prossima!

    Roby

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  14. si sta cuocendo!
    con qualche modifica ma pare riuscito!
    Grazie!

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  15. Questo piatto è praticamente un antipasto dell'epoca medievale, si serviva solo ai matrimoni e si preparava in spelonche medie sempre a fette facendo uno strato di fette e uno strato di maionese per almeno tre/quattro strati di polpettone, alla fine si guarnisce con dei sottaceti ai lati e sopra.

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  16. Questo piatto è praticamente un antipasto dell'epoca medievale, si serviva solo ai matrimoni e si preparava in spelonche medie sempre a fette facendo uno strato di fette e uno strato di maionese per almeno tre/quattro strati di polpettone, alla fine si guarnisce con dei sottaceti ai lati e sopra.

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