giovedì 3 settembre 2009

Pomodori gratinati



Ma quanto sono buoni i pomodori gratinati???

Nella mia ricetta ho aggiunto dei capperi dissalati che rilasciano un buon sapore e dei pinoli tostati sulla superficie...

Ricetta come al solito di facile esecuzione, decisamente veloce e ottima per un contorno super estivo!

provate...provate...provate...


Ingredienti per 4 persone:


  • 8 pomodori tondi

  • 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • 5-6 cucchiai di pangrattato

  • qualche foglia di basilico fresco

  • qualche foglia di prezzemolo fresco

  • una manciata di pinoli

  • sale qb

  • olio extravergine d'oliva qb

  • facoltativo : una manciatina di capperi dissalati (mi sono dimenticata di metterli nella foto!!!)
Procedimento:


  • lavate i pomodori e con un coltello asportatene la calottina superiore (foto 1)

  • incidete lateralmente, sempre con un coltello affilato, la polpa dei pomodori e asportatela con l'aiuto di un cucchiaio (foto 2)

  • spolverate con un pizzico di sale l'interno dei pomodori e lasciateli scolare una decina di minuti capovolti (così perderanno un pò della loro acqua!)


nel frattempo preparate la farcia interna...

  • mettete in una ciotola la polpa sminuzzata (non tutta...ne basteranno circa i 2/3), aggiungete il parmigiano grattugiato, il pangrattato, i capperi dissalati, il basilico e il prezzemolo tritati con una mezzaluna, fino ad ottenere un composto omogeneo ma non troppo umido (aggiungete ancora del pangrattato se dovesse servire!) - foto 3

  • in un pentolino antiaderente, senza quindi l'aggiunta di olio, fate tostare per qualche minuto i pinoli...fino a quando saranno ben dorati - foto 5

  • riempite così con il composto ottenuto i vostri pomodori distribuendo alla fine i pinoli tostati sulla superficie- foto 4





  • disponete i pomodori farciti su una teglia foderata con della carta da forno - foto 6
  • completate spolverando ogni pomodoro con dell'altro parmigiano e un filo d'olio - foto 7



  • cuocere quindi i pomodori in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti...fino a quando la polpa si sarà leggermente asciugata e l'interno sarà dorato e ben gratinato!


Buon appetito :-)



Roby



n.b. se utilizzate i capperi sottosale ricordatevi di dissalarli ...lasciandoli per una decina di minuti all'interno di un bicchiere d'acqua tiepida e sciacquandoli bene per eliminare tutto il sale!

11 commenti:

  1. E'vero, cara, i pomodori gratinati sono una delizia... e la cosa bella è che si può variare molto la composizione della "gratinatura": tu ne hai scelta una proprio saporita!

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  2. che buoni!! i tuoi poi devono essere buonissimi!

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  3. Mmmmmmmmm...che buoni...la foto rende che è una meraviglia, pare di sentirne il profumo!!!!!

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  4. guarda, mi sta venedo voglia di inforchettare lo schermo, sono una meraviglia ;) troppo brava :)
    bacioni
    Fiorella

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  5. Buonissimi questi pomodori gratinati....ottima idea.

    ciao

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  6. ciao ONDE
    grazie mille!!! adoro i capperi...li metteri ovunque! e danno un ottimo sapore!

    ciao FEDERICA
    confermo...buonissimi!
    grazie mille

    SIMO!
    grazieee...sono contenta ti sia piaciuta la mia ricetta...e soprattutto la foto! eh eh eh

    FEF! grazieeee. troppo carina!
    mi hai fatto morire dal ridere!

    grazie ALICE!
    a presto

    MARSETTINA! grazie anche a te!


    Roby

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  7. Ciao, seguo spesso il tuo blog. Ho visto che hai partecipato a "Questo l'ho fato io", puoi dirmi dove poter mandare la mail per partecipare?
    Grazie mille, Momma
    PS complimenti per le tue ricette, sono spettacolari!

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  8. molto interessante questa ricetta, complimenti!!! se hai altri idee, consigli, innovazioni....date una occhiata al mio nuovo sito gustorante e lasciateci sapere delle vostre creazioni!!!

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  9. che buoni questi pomodori e che bello il tuo blog!!mi piace il tuo dettagliare con le foto i vari passaggi davvero bella l'idea....per esempio ho visto la tua zuppa inglese ed ho capito finalmente come si crea il decoro con il cioccolato e lo stuzzicadenti!!bacioni imma

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  10. MOMMA
    ciao carissima! grazie mille per i complimenti...mi fanno davvero tanto piacere!
    per partecipare al gambero rosso scrivi una mail a : canale@gamberorosso.it.
    e buona fortuna!

    GUSTORANTE
    grazie! passerò presto a trovarti!

    IMMA!
    grazie mille IMMA!
    sono felice che ti piaccia il mio blog! i tuoi dolci sono strepitosi! e sono felice, nel mio piccolo, di averti insegnato qualcosa (decoro zuppa inglese!)...visto che la "maestra" nel campo sei tu!


    a presto Roby

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