martedì 20 ottobre 2009

Risotto provola, spumante e speck croccante




Capita spesso, dopo un brindisi, di avanzare un po' di spumante, prosecco...o meglio ancora un po' di champagne...e che magari dopo qualche giorno avrà perso tutte le sue bollicine e sarà diventato imbevibile...peccato! Recuperiamo allora quell'avanzo di vino e facciamoci un bel risottino!!! Ecco la mia proposta saporita di oggi...

allora...ai fornelli!


ingredienti per 2 persone:




  • 180 gr di riso (arborio/carnaroli)

  • 1/2 bicchiere di spumante (prosecco o meglio ancora dello champagne!) circa 125 cl

  • 4 fettine di speck

  • 4 bocconcini di provola affumicate (circa 80/100 gr)

  • 1/2 cipolla

  • brodo qb

  • parmigiano qb

  • un goccio d'olio e un pezzettino di burro





  • mettete a scaldare in un tegame una noce di burro e un goccio d'olio, aggiungete subito, a fuoco bassissimo, la cipolla tagliata finemente con una mezzaluna (la cipolla dovrà appassire lentamente ma senza prendere colore!) - foto 1

  • appena il soffritto sarà pronto (5/7 minuti) unitevi il riso, alzando un pò la fiamma, e lasciatelo tostare un paio di minuti fino a quando sarà diventato lucido e trasparente - foto 2

  • sfumate il riso con il prosecco e, una volta evaporato, aggiungete poco alla volta il brodo bollente, mescolando di tanto in tanto, fino a portarlo a cottura - foto 3-4

  • nel frattempo tagliate lo speck a striscioline e passatelo in padella antiaderente, senza aggiungere olio o altro, e lasciatelo diventare croccante facendo attenzione a non bruciarlo rigirandolo spesso...oppure se preferite mettete le striscioline di speck su carta da forno e passatele sotto il grill del forno fino a quando avrà raggiunto la consistenza desiderata - foto 5

  • quando il risotto sarà cotto, spegnete la fiamma, aggiungete la provola affumicata tagliata a fettine (tenetene un po' da parte per la guarnizione finale) e mantecate con una generosa spolverata di parmigiano e una noce di burro - foto 6


  • lasciate riposare il risotto qualche minuto prima di servirlo...

  • guarnite i piatti posizionando sul risotto ancora qualche fettina di provola e lo speck croccante...e buon appetito!

alla prossima ricetta! ;-) Roby

11 commenti:

  1. mamma quanto mi piace il risotto!!!!
    questo poi,è divino!!

    RispondiElimina
  2. Ma che buono peccato che non ho gli ingredienti a disposizione altrimenti sarebbe stato il pranzo di oggi!

    RispondiElimina
  3. Che meraviglia!!! Me lo dove ricordare: la prossima volta che ho una cena nel corso della quale brinderemo con lo spumante, devo ricordarmi di comprare anche della provola e fare il risotto con gli avanzi delle ex bollicine! Grazie dell'idea!

    RispondiElimina
  4. Deve essere da delirio questo risotto...la sua cremosità, abbinata al croccante dello speck...
    Complimenti, un capolavoro!

    RispondiElimina
  5. Bella ricetta, belle foto.....bello tutto.....brava!!!!!!!!

    RispondiElimina
  6. questo si che è un risotto con i fiocchi!!! dev'essere buonissimo, adesso mi faccio avanzare forzatamente un pò di spumante perchè voglio provarlo! un bacione

    RispondiElimina
  7. un risotto gustoso, saporito e buonissimo! già finito???

    RispondiElimina
  8. Sembra proprio un risotto profumato e dal sapore particolare!! con il tocco croccante dello speck a dare tono!
    bacioni

    RispondiElimina
  9. grazie DAULY!
    era davvero buono! confermo!

    IL CUCCHIAIO D'ORO
    magari il pranzo di domani allora!
    ;-)

    ONDE99
    Prego!!!
    eh eh eh...l'arte del reciclo! non si butta via niente!

    SIMO
    hai colto in pieno l'abbinamento! il cremoso con il croccante...godurioso davvero! grazie della visita

    MASTERCHEF
    onoratissima di tutti questi complimenti! ma grazieeeee

    MICAELA
    ;-) grazie!
    certo!tieni da parte il bicchiere dell'astemio del gruppo...c'e' sempre qualcuno che rifiuto lo spumante!

    ciao FEDERICA!
    finito? sparito in un baleno! avevi dubbi? ;-)

    ciao MA NU e ciao SILVIA! confermo...buono buono buono!
    grazieeeeeeee

    un saluto a tutti
    Roby

    RispondiElimina
  10. humm.. slurp!

    PS sul mio blog c'è un premio per te!

    RispondiElimina
  11. meraviglioso!!! appena provato... grazie roby oramai sei il mio guru è tutta la settimana che sforno piatti ottimi grazie alle tue ricette :)

    RispondiElimina