giovedì 15 luglio 2010

Torta allo yogurt e frutti di bosco






Ecco qui un'altra freschissima ed ottima torta estiva!
Una di quelle che spariscono in 5 minuti...dalla preparazione facile e veloce e sopratutto senza utilizzare il forno...che con questo caldo è impossibile accendere!
Questa è la classica torta fredda allo yogurt "simil Cameo" per intenderci...io l'ho preparata con yogurt ai frutti di bosco e decorata con frutti di bosco freschi ma ovviamente potete preparare la vostra versione preferita...utilizzando il vostro yogurt preferito e decorandola con qualsiasi cosa! Libero sfogo quindi alla vostra fantasia...ma ecco qui la mia ottima versione!


Ingredienti:

  • 200 gr di biscotti (io utilizzo sempre le digestive! il miglior biscotto per questa preparazione!!!)
  • 500 gr di yogurt ai frutti di bosco (io utilizzo il Muller perchè adoro il suo gusto dolciastro e meno acido rispetto agli altri yogurt)
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 60 gr di burro (potete metterne anche un po' di piu'...80-100gr...ma io preferisco non eccedere con le calorie! il risultato è comunque ottimo e potrete concedervi ua seconda fettina senza troppi sensi di colpa!)
  • 3-4 cucchiai di zucchero a velo (piu' o meno a seconda del vostro gusto personale! se utilizzerete uno yogurt già dolciastro come il Muller ne basteranno 3 cucchiai scarsi! se utilizzerete un altro yogurt mettete un po' piu' di zucchero!)
  • gelatina in fogli (nota come colla di pesce) circa 10 gr (5 fogli)
per la decorazione:
  • frutti di bosco (lamponi e mirtilli) qb
  • 2-3 cucchiai di acqua e 1 cucchiaio di zucchero
Procedimento:
  • sbriciolate, con l'aiuto di un mixer, i biscotti e aggiungetevi il burro ammorbidito o fuso e amalgamate bene il composto (foto 1)
  • foderate una tortiera di cm 24 con carta da forno (meglio se apribile!foderate sia il fondo che i lati con una striscina di carta...farete meno fatica ad estrarre la torta dalla tortiera una volta fredda!) e versatevi il composto di biscotti e burro al centro (foto 2) livellandolo e schiacciandolo per bene con l'aiuto di un cucchiaio (foto 3) e mettete nel frattempo la tortiera, con la base di biscotti, in frigorifero
  • mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti (foto 4) e nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo (la panna dev'essere ben fredda mi raccomando! così montera' piu' facilmente!) con delle fruste elettriche o nella planetaria (foto 6) - tenete da parte 2 cucchiai di panna non montata che vi serviranno nella prossima operazione!
  • mettete sul fuoco un pentolino con i 2 cucchiai di panna e scaldatela senza farla bollire...una volta calda toglietela dal fuoco e aggiungete la colla di pesce ben strizzata e fatela sciogliere per bene (foto 5)
  • versate lo yogurt in una ciotola e aggiugetevi il composto di panna e gelatina ancora ben caldo (altrimenti fara' dei grumi!) girando velocemente con l'aiuto di una spatola o frusta -foto 7
  • aggiungete infine la panna montata...con dei movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla (foto 8-9) e versate il composto così ottenuto nella tortiera sulla base di biscotti (foto 10) e mettete la vostra torta in frigorifero a rassodare per almeno 3-4 ore
passiamo ora alla decorazione che completera' la vostra torta una volta fredda e solidificata...
  • in un pentolino mettete 2-3 cucchiai d'acqua e aggiungete 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato...mettete sul fuoco e quando lo zucchero sara' ben sciolto aggiungete una manciata di lamponi (foto 11)
  • lasciate cuocere sul fuoco circa 7-8 minuti fino ad ottenere una salsa densa (foto 12) che farete raffreddare un pochino
  • tirate fuori dal frigorifero la torta, versatevi al centro la salsa (livellatela con l'aiuto di una spatola) e decorate a piacere con della frutta fresca... io, per esempio, ho delineato il contorno della salsa con dei mirtilli freschi!


alla prossima ricetta! ;-)

Roby

n.b. la ricetta è per una tortiera media di 24 cm (otterrete circa 8-10 fette). Se volete potete raddoppiare le dosi e usare una tortiera di 26 cm (io faccio così se devo fare una torta per 12-14 persone). Se invece usate una tortiera di 18 cm con gli stessi quantitativi indicati nella ricetta e otterrete una torta decisamente alta (stile americana!) e molto carina da vedere! Regolatevi voi in base alla tortiera che volete utilizzare ;-)

26 commenti:

  1. buongiorno....
    ma e una vera delizia e una bella presentazione..e si direi che sono le più gettonate questi dolci..facili da preparare e freschi da gustare..
    buona giornata mia cara..da lia

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  2. grazie LIA!
    una preparazione infatti semplice e veloce per un'ottima torta estiva! buona giornata anche a te! ;-)

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  3. Proprio la torta che mi ci voleva oggi!!!

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  4. Le tue ricette sono piacere anche solo a guardarle!Vorrei tanto provare ma ho ancora impresso nella memoria il disastro che ho combinato con la crostata alla frutta!!Sigh sigh

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  5. Grazieeee "fantasie"

    per Anna: no dai! questa è semplicissima non la puoi sbagliare! e poi è velocissima...nessuna frolla da rattoppare...nessuna crema da preparare...nulla da cuocere...è facile! credimi!!! ;-) devi solo attendere 4 ore di frigorifero prima di azzannarla!...e questa è la parte piu' difficile! ;-)

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  6. mamma che meravigliaaaaaaaaaa io adoro le torte fredde allo yogurt e questa versione mi mancava!! bravissima!

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  7. Ci voleva una torta così con 'sto caldo!!!!!

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  8. Mamma mia che golosità, e poi è presentata divinamente!

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  9. Ciao
    Ti ho votata come miglior blog culinario agli MBA-MACCHIANERA BLOG AWARS 2010/11!!
    Già sai che apprezzo molto le tue ricette e spero che anche gli altri ti votino!!Te lo meriti!!

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  10. Che carino il tuo blog! E che belle le ricette illustrate, ti aggiungo ai blog che seguo :-)

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  11. certo, con il bimby sarebbe molto più facile, ma anche senza aiuto si può fare e sembra davvero squisita :)

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  12. Ps: se vuoi ho aperto un portale di cucina in cui gli utenti che inseriscono le ricette tratte dai loro blogs guadagnano il 50% dei ricavi pubblicitari.
    Se vuoi posso prelevare anche i post in automatico.
    Se sei interessata fammi sapere:)

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  13. ciao DEBBY76
    grazieeeee e, visto che ti mancava,
    spero la proverai presto!

    FRANCESCA: l'ideale infatti...senza accendere il forno ecco quindi un dolce squisito!

    grazie SIMO! sono contenta che ti sia piaciuta la mia presentazione...anche l'occhio vuole sempre la sua parte!

    ANNA:
    addirittura???
    onoratissima allora!ma grazieeeee!

    POLLON72:
    grazie mille! a presto allora!

    CHIARAMARINA:
    è semplicissima...il bimby non lo conosco bene...ma questa ricetta è talmente semplice che un mixer per tritare i biscotti e le fruste per montare la panna...basta e avanzano direi! ;-)
    n.b. per l'altra cosa ti faccio sapere...vado a vedere di cosa si tratta... ;-)

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  14. Grazie per bellisima ricetta e bella spigazione con le foto!Romana

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  15. Il tuo blog è uno dei più belli che abbia mai visto.. complimenti.. davvero.

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  16. ciao ROMANA!
    grazie a te per la visita!
    sono contenta che ti piaccia la mia ricetta! :-)

    YURI: hai ragione...ma ultimamente con il bimbo ho davvero poco tempo per cucinare e poco per stare al pc! prometto di recuperare presto!!!

    TIFFANY
    ma che bel complimento! ne sono felicissima...grazie di cuore!

    Roby

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  17. Complimenti per il tuo blog! le ricette sono davvero fantastiche...
    Ho provato la torta di yogurt e frutti di bosco ed è stata un successone!!!

    Merj

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  18. ciao Merj!
    i complimenti mi fanno tanto piacere! grazieeeee
    sono contenta che ti piaccia il mio blog e che questa torta sia stata un buon successo! ai prossimi esperimenti culinari allora! a presto!
    Roby

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  19. ciao roby ho appena fatto la torta allo yogurt....Nn capisco xkè appena ho versato la panna +gelatina nello yogurt e ho mescolato,s sn formati nn grumi..nn so' cm spiegartelo...tipo striscioline!!:(secondo te cosa puo' essere stato?

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  20. ciao Angel...l'avevi sciolta bene la gelatina? che strano...spero non sia stato compromesso il risultato della torta...se ti dovesse succedere nuovamente potresti togliere i grumi passando il composto con il minipimer (ovviamente prima di inserire la panna montata!)

    se hai altri dubbi...chiedimi pure

    Roby

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  21. ciao roby grazie x avermi rsp!!(:cmq si la gelatina era ben sciolta..stavo pensando ma nn è ke è successo a causa dello yogurt freddo?e magari il composto d panna+gelat.caldo a contatto cn lo yogurt freddo ha fatto i grumi?boo questa è l'unica spiegaz.ke sn riuscita a darmi..cmq provero' a rifarla!!!(:

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  22. complimenti, bellissima :)
    ti linko i miei tortini simili!
    http://cucinaconvane.blogspot.de/2012/05/tortini-di-biscotto-allo-yogurt-magro-e.html
    Vane

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  23. Ciao!
    Non ho i frutti di bosco per decorare, secondo te se metto pezzetti di mandorla tostate e caramellate viene bene?
    Grazie!

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  24. urca...scusa se ti rispondo in ritardo ma non avevo visto il tuo commento! Sinceramente non vedo bene i pezzetti di mandorla in questa torta...in alternativa un altro frutto! delle fragole per esempio sarebbero perfette! La frutta infatti darà ulteriore freschezza a questo torta a base di yogurt ;-)
    Roby

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