martedì 24 febbraio 2009

Chiacchiere di carnevale



Avevo già pubblicato questa ricetta nel blog ma, ripetendola in questi giorni, ho deciso di mostrarvi anche la mia versione con variegatura al cioccolato e documentarvi con un piccolo video "l'annodatura" delle nostre chiacchiere...
Chiacchiere, cenci, frappe, frappole, bugie, galani, crostoli, intrigoni...ad ogni regione il suo nome e la sua ricetta...
in rete troverete una marea di ricette legate a questo dolce carnevalesco...ad ognuno la sua...roba da perderci la testa! quale sarà quella originale???
non lo sò...questa rimane tuttavia la mia versione preferita!
Il segreto comunque di questa ricetta è preparare una sfoglia sottile sottile...le chiacchiere risulteranno di una consistenza leggera leggera e si frantumeranno piacevolmente sotto i vostri denti...
















Ingredienti:

300 gr di farina 00
2 cucchiai di zucchero
20 gr di burro
2 uova
1 buccia di arancia o limone
2 bicchierini di rum
1 pizzico di sale
Olio per friggere (abbondante!)

Procedimento:

1.amalgamare insieme tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo e lasciate riposare il composto così ottenuto per 30 minuti circa coperto da pellicola trasparente
2.trascorsi i 30 minuti, che permettono al composto di ammorbidirsi, tirare la sfoglia sottile sottile (se avete la macchina per tirare la pasta posizionare la rotella indicante lo spessore sul n.6)
3.ritagliare le chiacchiere a piacere (noi le abbiamo “annodate”...vedi video qui sotto)
4.friggere le chiacchiere in abbondante olio caldo, meglio se di semi di arachidi, e spolverarle con zucchero a velo vanigliato



Come annodare le chiacchiere:





...versione Chiacchiere variegate al cioccolato!

per questa versione vi consiglio di fondere a bagnomaria un pò di cioccolato fondente e aggiungere un goccio di panna per ottenere un cioccolato abbastanza fluido...aiutandovi con un contenitore munito di bocchetta, come da foto, irrorate le chiacchiere con movimenti orizzontali!
Aspettare che il cioccolato si solidifichi...e gustate le vostre chiacchiere "cioccolatose"!







Buon Carnevale a tutti!



Roby


n.b. la sapiente annodatura delle chiacchiere nel video è effettuata da mio marito Matteo!...bravo!!!

10 commenti:

  1. quanto sono buone...con quella spruzzata di cioccolata poi..

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  2. che buone ste chiacchiere schizzate col cioccolato !

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  3. @@@ ciao Mirtilla! grazie mille!

    @@@ ciao MARY! lo schizzetto di cioccolato è stata davvero una bella idea! BOOOONE!

    Roby

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  4. che meraviglia!! quelle variegate poi...slurposissssime!!! me ne mandi un vassoio?? ghghg bacini!!!

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  5. @@@ ecco un vassoio stracolmo...tutto per SARA!
    ciao Sara! grazie mille per essere passata di qui!

    Roby

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  6. buonissime e pure golose con il cioccolato!!
    ne prendiamo qualcuna!!
    baci baci

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  7. Sei fortunata ad avere un marito così bravo :-)

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  8. wow che bella annodatura...e che gustosa variegatura...il che fa pure rima!!!!! complimenti!!!

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  9. c'è sempre da imparare.

    Anna

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  10. @@@ Matteo : :-)))

    @@@ ciao Polinnia e grazie del tuo commento...con rima!!!

    @@@ haron2 ... eh eh...non si finisce mai di imparare!!!

    Roby

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