giovedì 23 ottobre 2008

Cipolline in agrodolce


Queste cipolline sono davvero squisite...ottime come antipasto o come contorno... la preparazione, come sempre, è semplicissima!
...da provare!



ingredienti per 4 persone:


500g di cipolline bianche piccole


20 g di burro


20 g di zucchero


1/2 dl di aceto


sale



Procedimento:


  1. mondate le cipolline, sbucciatele e lavatele.

  2. Fate fondere il burro in una casseruola, unite lo zucchero e mescolate; dopo 2 minuti bagnate con l'aceto e mescolate fino ad ottenere un liquido sciropposo.


  3. Disponete in una casseruola antiaderente le cipolline, salate, mescolate e fate cuocere per circa 40 minuti (aggiungete un pò d'acqua se necessario), a recipiente coperto e a fiamma bassa, poi aggiungete lo sciroppo preparato in precedenza e lasciate sul fuoco ancora per pochi minuti ( se avete una pentola a pressione fatele cuocere prima 7/8 minuti, poi procedete come sopra...dimezzerete i tempi!)

la cipolla...curiosità e suggerimenti:

Le cipolle possono essere utilizzate come verdure aromatiche per la preparazione dei soffritti, che sono alla base di sughi per paste, oppure possono essere aggiunte nelle marinature, preparate ripiene o impiegate come ingredienti per court-bouillon e brodi.

La cipolla più idonea a essere servita cruda è la rossa, come quella di Tropea. Per preparazioni in umido, invece, sono da preferire le cipolle ramate, che si presgtano più delle altre a essere cucinate, in quanto dotate di ampio spessore aromatico. La cipolla bianca si può servire sia cruda sia cotta, e pertanto è la più versatile; non raggiunge, però, la completezza della cipolla rossa servita cruda, nè la pienezza della cipolla ramata preparata nel soffritto o stufata.







7 commenti:

  1. Le cipolline agrodolci sono una delle nostree passioni, ma ultimamente faccimao fatica a trovare le cipolle giuste!
    La nostra ricetta è molto simile alla tua, solo che ci aggiungiamo anche l'uvetta...esalta il sapore agrodolce!!
    bacioni

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  2. Manu e silvia: proverò ad aggiungere l'uvetta! grazie del consiglio!

    onde99: anche a me piacciono tantissimo!!!

    a presto!

    Roby

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  3. Grazie per la ricetta. Mi hanno proprio regalato una ciotola di cipolline, adesso so come farle fuori :)

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  4. Ciao
    grazie alla ricerca della ricetta delle cipolline in agrodolce sono arrivata al tuo blog. e devo dire che ho trovato tante notizie interessanti. Tornerò presto a trovarti! intanto ti copio la preparazione di questa cipolline che domani offrirò come contorno!Se ti fa piacere passa a trovarmi http://my-cooking-idea.blogspot.com/.
    Grazie ancora per la ricetta.
    A presto
    Cristy

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  5. Ciao
    grazie alla ricerca della ricetta delle cipolline in agrodolce sono arrivata al tuo blog. e devo dire che ho trovato tante notizie interessanti. Tornerò presto a trovarti! intanto ti copio la preparazione di questa cipolline che domani offrirò come contorno!Se ti fa piacere passa a trovarmi http://my-cooking-idea.blogspot.com/.
    Grazie ancora per la ricetta.
    A presto
    Cristy

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  6. ciao CRISTINA...spero ti siano piaciute le mie cipolline!!! :-) appena ho un attimo...passo a trovarti volentieri!
    A presto

    Roby

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