domenica 16 novembre 2008

Risotto formaggio e pancetta



adoro il risotto...in ogni sua forma...con ogni tipo di condimento...d'inverno è uno dei miei piatti preferiti!
ecco un risotto semplice e saporito...



Ingredienti per 2 persone:
  • 160 gr di riso (meglio se Carnaroli ma ottimo anche il Vialone o l'Arborio...anche se scegliere un riso piuttosto che un altro è una questione soprattutto di gusto, perciò si tratta solo di continuare a provare sino a stabilire qual è il riso da risotto che si preferisce!)
  • mezza cipolla
  • una manciata di formaggio a scelta tagliato a cubetti (ottimo il casera ma potete benissimo utilizzare anche un latteria, una fontina, un asiago, una provola...)
  • 50/70 gr di pancetta stagionata tagliata a listarelle sottili ma volendo potete sostituirla con lo speck!
  • brodo qb (vegetale oppure semplicemente ottenuto aggiungendo mezzo dado)
  • formaggio grattugiato qb
  • 1-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • una noce di burro per la mantecatura finale (visti i "grassi" già presenti nel risotto potete anche evitare di aggiungere il burro!)

Procedimento:

  1. In un tegame versate 1-2 cucchiai di olio di oliva extravergine e aggiungete la cipolla tritata finemente senza farla scurire (è importante aggiungere la cipolla contemporaneamente all'olio per evitare di bruciarla!)
  2. a fuoco medio aggiungete metà della pancetta tagliata (o speck se preferite) a listarelle piuttosto sottili (l'altra metà la metteremo a fine cottura su ogni porzione di risotto) e il riso mescolando affinchè non si attacchi
  3. tostate così il riso fino a quando i chicchi saranno diventati lucidi e trasparenti
  4. sfumate il riso con il vino bianco e continuate a mescolare fino a quando il riso non lo avrà totalmente assorbito
  5. aggiungete a poco a poco, continuando a mescolare, il brodo bollente fino a cottura (generalmente il riso cuoce in 12-15 minuti)
  6. a cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate il riso aggiungendo i dadini di formaggio, una spolverata di parmigiano grattugiato e una noce di burro
  7. impiattare subitissimo il risotto e guarnire con la restante pancetta

buon appetito!

Roby

6 commenti:

  1. posso dire che un magnifico risotto eseguito benissimo e impiattato ancora meglio, sei bravissima

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  2. ma grazieeeeeee :-)
    arrossisco! sono felice che ti sia piaciuto il mio semplice risotto!
    Roby

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  3. Ciao e benvenuta su Blog di Cucina..grazie per esserti iscritta!
    Se vuoi preleva il banner e continua a seguirci!

    A presto..
    Laura

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  4. :-) che onore!!!
    grazie mille...vado subitissimo a prendermi il banner!!!

    Roby

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  5. Proprio oggi faro' questa ricetta che dalla descrizione sembra ottima... Kiss

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  6. spero sia venuto bene e ti sia piaciuto! aggiornami se ne hai voglia ;-)
    a presto
    Roby

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