Un piatto decisamente semplice da preparare...ottimo da gustare freddo accompagnato con una fresca insalatina verde e irrorato con una veloce citronette...
Io ho voluto personalizzare questa classica ricetta aggiungendo all'impasto di tonno/uova/parmigiano e pangrattato un abbinamento perfetto:
una generosa manciata di olive verdi e un po' di capperi!
il risulato? ditemelo voi...a noi e' piaciuto moltissimo!!!
- 2 scatole di tonno grandi (da 160 gr l'una...sgocciolato 104 gr circa ognuna)
- 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3-4 cucchiai di pangrattato
- 2 uova
- succo di limone qb (una spuzzatina...senza esagerare)
- una manciata di olive verdi denocciolate
- una manciata di capperi
- sale e pepe qb
per la citronette:
- olio di oliva extravergine qb
- succo di limone qb
- sale e pepe qb
Procedimento:
- sgocciolare per bene il tonno in scatola, poi metterlo in un mixer con le uova, il parmigiano e il pangrattato...ridurre il tutto in poltiglia e aggiungere alla fine le olive e i capperi...azionare ancora per pochi secondi il mixer (le olive e i capperi dovranno essere tritati solo grossolanamente...volendo potete sminuzzarli con un coltello e aggiungerli alla fine senza azionare nuovamente il mixer) - foto 1
- regolate di sale e un pizzico di pepe (se piace) e lavorate l'impasto ottenuto ancora pochi secondi con le mani e formate un cilindro ben arrotondato - foto 2
- adagiare il cilindro su carta da forno bagnata e strizzata o sul carta alluminio e sigillare per bene il polpettone (se usate la carta da forno chiudete le estremita' con dello spago, se usate la carta alluminio arrotolate semplicemente i lati a "caramella" - vedi foto 3
- cuocere il polpettone in acqua bollente per circa 25-30 minuti, quando cotto, toglietelo dall'acqua di cottura e lasciatelo raffreddare
- riponetelo in frigorifero per qualche ora (meglio se tutta la notte) e affettatelo quando sara' ben freddo
- tagliate quindi, con un coltello ben affilato, il polpettone e rondelle e irroratelo con una veloce citronette ottenuta miscelando 2-3 cucchiai d'olio con il succo di limone (mezzo limone dovrebbe bastare), un pizzico di sale e un pizzico di pepe
buonissimo Polpettone estivo a tutti!
;-) Roby
Con questa ricetta partecipo alla sfida culinaria "Sapore di sfida III, ricette sotto all'ombrellone " lanciata da GialloZafferano
Buonissimo!!! Per non parlare dell'aspetto assolutamente impeccabile, i miei polpettoni sono sempre molto irregolari, invece questo sembra un cilindro perfetto !!!
RispondiEliminabuonissimissimo davvero!!!
RispondiEliminaUn polpettone dalla forma perfetta! con l'estate è uno dei piatti che và per la maggiore!
RispondiEliminabacioni
ciao ONDE!
RispondiEliminagrazie mille...in effetti è rimasto "in forma"!
MICAELA
grazieeeeeee
MANU E SILVIA
grazie ragazze...in estate è piacevole un piatto freddo e fresco...se poi è anche buono...ancora meglio!!!
Roby
ciao Roby, ieri sera ho preparato il polpettone, questa sera lo mangio poi ti diro' come mi è venuto.
RispondiEliminaAnna
ciao HARON!
RispondiEliminaallora aspetto di sapere se ti è piaciuto! spero di si!!!
a presto
roby
buonissimissimo!!!!!!!
RispondiEliminaLo rifaro' ancora, perchè veloce, facile, fresco.
Complimenti.
Anna
Mi ispira moltissimo, la proverò sicuramente :)
RispondiEliminaFrancy
L'ho preparato seguendo la ricetta, è venuto perfetto, domani lo provo.
RispondiEliminaMi chiedevo se stavi pensando anche a qualche variante, chessò, con acciughe,con mais dolce, impiccantirlo o colorarlo un po' con peperoni e peperoncino...
Comunque grazie e complimenti per il blog.
Cristiano
L'ho preparato seguendo la ricetta, è venuto perfetto, domani lo provo.
RispondiEliminaMi chiedevo se stavi pensando anche a qualche variante, chessò, con acciughe,con mais dolce, impiccantirlo o colorarlo un po' con peperoni e peperoncino...
Comunque grazie e complimenti per il blog.
Cristiano
ciao Cristiano!
RispondiEliminagrazie mille!
mmm...diciamo che la versione con i peperoni potrebbe essere un'ottima idea! magari grigliati...tagliati a dadini e inseriti nel polpettone...usando mezzo peperone rosso, mezzo giallo e mezzo verde...potrebbe venire coloratissimo! sai che lo provero'!? bellissima idea! bravo!
o volendo anche l'aggiunta di acciughe insieme ai capperi e le olive non sarebbe male!
allora spazio alla fantasia...scappo in cucina!!!
a presto! :-)
Ciao, volevo dirti che il tuo polpettone di tonno è buonissimo!
RispondiEliminaIo l'ho preparato ieri sera! ottimo.
Ho omesso il limone e le olive (non ce le avevo). Da rifare!
Ciao!
RispondiEliminaHo ammena aperto l'involucro del polpettone e...non so se resisterò fino a domani!
L'aspetto è fantastico e il profumo anche!
Grazie per la ricetta e il twist delle olive e capperi.
:)
"il Deborino"
RispondiEliminabenvenuta nel mio blog...e spero che questo polpettone ti sia piaciuto! alla prossima!
Roby
si sta cuocendo!
RispondiEliminacon qualche modifica ma pare riuscito!
Grazie!
Questo piatto è praticamente un antipasto dell'epoca medievale, si serviva solo ai matrimoni e si preparava in spelonche medie sempre a fette facendo uno strato di fette e uno strato di maionese per almeno tre/quattro strati di polpettone, alla fine si guarnisce con dei sottaceti ai lati e sopra.
RispondiEliminaQuesto piatto è praticamente un antipasto dell'epoca medievale, si serviva solo ai matrimoni e si preparava in spelonche medie sempre a fette facendo uno strato di fette e uno strato di maionese per almeno tre/quattro strati di polpettone, alla fine si guarnisce con dei sottaceti ai lati e sopra.
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