Mio marito tempo fa mi ha regalato un fantastico bruciatore a gas per caramellare la crema catalana o la creme brulè...con annesse ciotoline...
Abbiamo invitato degli amici a cena e non sapendo che dolce preparare mi sono lanciata alla sperimentazione della crema catalana...quale occasione migliore per sfoggiare il mio kit nuovo di zecca!?!?
Ed eccola qui...deliziosamente speziata e fresca...mmmmmm
Esperimento riuscito...ed apprezzato! ed ecco ora a voi...la ricetta!
Ingredienti:
- 500 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 4 tuorli
- 25 gr di maizena
- la buccia di 1 limone
- 1 pezzettino di cannella
- zucchero di canna qb. e un pizzico di noce moscata per decorare
Procedimento:
- mettete in una casseruola il latte (tenete da parte un pochino di latte che servirà per sciogliere la maizena) il pezzettino di cannella e la buccia del limone (rilasceranno il loro fantastico aroma al latte) e portate il tutto ad ebollizione, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare leggermente
- nel frattempo...sciogliete la maizena insieme al latte freddo che avete tenuto da parte in una ciotolina, aiutandovi con una frustina
- in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi la maizena (sciolta nel latte) e versate a filo il latte bollente precedentemente filtrato con un colino per eliminare la cannella e le bucce di limone
- Mettete il tutto nuovamente nella casseruola e portate a cottura la crema, lasciandola bollire per qualche minuto, continuando a mescolare per evitare grumi o che si attacchi alla casseruola, fino ad ottenere una crema morbida e liscia
- dividete la crema nelle apposite ciotoline e, una volta raffreddata, conservatela in frigorifero
n.b. se non avete il cannello potete mettere le ciotoline direttamente in forno caldo per 5-7 minuti con la funzione grill fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e avrà creato una dorata crosticina.
Che buona...bravissima!
RispondiEliminaIo non l'ho mai assaggiata, ma mi hai fatto venire una voglia!
Buona giornata!
BUONA BUONA BUONA
RispondiEliminaCon un post sulla catalana- il mio dolce preferito- in home page non posso non diventare tua follower anche io!
RispondiElimina:D
Proverò la tua ricetta!