domenica 29 settembre 2013

Cinnamon Sugar Pull - Apart Bread




















Questa è un'altra di quelle ricette che vedi in giro per  vari blog di cucina (l'ho vista qui!) ...ti incuriosisce così tanto, le immagini ti colpiscono e ti rapiscono...
così il pensiero ti rimane fisso nella testa e una vocina continua a ripeterti: "devi farla subito! devi provarla immediatamente!"
... e così è stato...amore a prima vista insomma!

Si tratta di un pane dolce alla cannella, di origine americana...profumatissimo, molto dolce...adatto per la colazione o per la merenda...
E' un pane che si sfoglia...fetta dopo fetta...lasciandoti le dita piacevolmente impiastricciate di zucchero che non puoi, alla fine...non leccartele!

In casa nostra è stato promosso...e nella vostra??? se avete voglia di provarlo...ecco qui sotto ingredienti,  procedimento e qualche mio personale consiglio!


Ingredienti:
  • 385 gr di farina 00 + 1 cucchiaio da aggiungere dopo la lievitazione dell'impasto!
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 60 gr di burro
  • 80 ml di latte
  • 60 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
per il ripieno:
  • 200 gr di zucchero*
  • 2 cucchiai di cannella **
  • 60 gr di burro
  • se piace...potete mettere anche un pochino di noce moscata

* la prossima volta proverò a metterne 130-150...200, per i miei gusti, sono davvero troppi!
**per chi non amasse la cannella...potete provare a sostituirla con il cacao :-)




















Procedimento:

  1. setacciate in una ciotola la farina (280 gr dei 385gr segnati) insieme al lievito, al pizzico di sale e allo zucchero...e mescolate
  2. fate fondere il burro con il latte in una ciotolina (a bagnomaria o per qualche secondo nel microonde) e aggiungete poi l'acqua e l'estratto di vaniglia
  3. unite quindi il mix burro/latte/acqua/vaniglia agli ingredienti secchi e inziate a mescolare
  4. sbattete le uova e aggiungetele, poco alla volta, al composto e quando si saranno ben incorporate unite la restante farina (105 gr) e mescolate nuovamente (io ho messo tutto nella planetaria) fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (sarà un pò appiccicoso ma non preoccupatevi) che metterete a riposare in una ciotola leggermente infarinata fino al suo raddoppio (circa 1 ora) coperto con un canovaccio o un pò di pellicola trasparente
  5. una volta lievitato, riprendete il vostro impasto, toglietelo dalla ciotola, sgonfiatelo leggermente e aggiungete il cucchiaio di farina che avete tenuto da parte impastando il composto per bene
  6. a questo punto, su un piano infarinato, stendete l'impasto con l'aiuto di un mattarello cercando di formare un rettangolo
  7. sciogliete leggermente il burro  e passatelo, una volta fuso e intiepidito, con un pennello da cucina su tutta la superficie della pasta
  8. mischiate lo zucchero con la cannella e la noce moscata (se piace) e spolverate con il mix ottenuto tutto il rettangolo di pasta
  9. con una coltello (o una rotella taglia-pizza) ricavate, dalla lunghezza del rettangolo, n. 6 strisce che impilerete una sull'altra fino ad ottenere un'unica pila di 6 "piani"
  10. ora tagliate ancora la pila in 6 parti fino ad ottenere 6 cubotti di 6 piani che allinierete in verticale, uno vicino all'altro, in uno stampo da Plumcake rivestito con carta da forno (questo passaggio è sicuramente più chiaro se guardate le foto qui sotto!)
  11. lasciate riposare il vostro pane, coperto con un canovaccio, per altri 30 minuti
  12. infornate, in forno preriscaldato, a 170° gradi per circa 40-50 minuti, fino a quando la superficie non si sarà ben colorita
prima di sfornare dallo stampo il vostro pane alla cannella  aspettate che si raffreddi un pochino...
Considerazioni:
a dire il vero 200 gr di zucchero nel ripieno del pane mi sembrano davvero troppi (parere personale ovviamente!)...la prossima volta ne metterò sicuramente un pò meno! :-)
Si conserva bene per un paio di giorni...poi tenderà a perdere la sua morbidezza e si indurirà parecchio...ma tanto, è talmente goloso, che dopo 1 giorno...sarà già sparito!
Qui ho visto la variante con l'aggiunta di pezzettini di mela...devo provare anche questa versione!













5 commenti:

  1. Mamma mia che delizia!!!
    Mi sembra quasi di sentire il profumo della cannella!!!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  2. si, ma vorremmo vedere la faccia di tuo marito mentre lo assapora..
    questo sarebbe uno spot pubblicitario eccezzionale!

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  3. sta lievitando nel forno! hmmm la cannella, la adoro, non ho potuto resistere :)

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  4. Ciao vienimi a trovare nel mio blog c'è una sorpresa per te. Il link è:
    http://irenedecoupage.blogspot.it/

    Irene

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