Adoro i peperoni...dolci, saporiti, colorati...
Li adoro soprattutto grigliati perchè acquisiscono un sapore deciso e inconfondibile, conditi con un filo d'olio (quello buono, extravergine) appena tiepidi...
Abbiamo fatto una grigliata la scorsa settimana, la prima della stagione e non mi dimentico mai di inserire sulla griglia un peperone che facciamo cuocere alla fine, lasciandolo sulla griglia fino a quando tutta la carbonella si sarà consumata. Poi elimino la pelle...lo condisco e me lo tengo per il giorno dopo, solitamente come contorno.
Questa volta ho deciso di ridurlo in crema per condirci la pasta...ed è stata un'idea semplice ma gustosissima...
Ho spadellato la pasta con la crema di peperoni, ho aggiunto un po' di cremosità con un formaggio fresco cremoso e condito il tutto con basilico fresco e una generosa grattugiata di pecorino Toscano, cacio di Pienza per la precisione.
Il risultato è stato delizioso...provate anche voi...se a fine grigliata vi dovesse avanzare un peperone...
Ingredienti per 2 persone:
- 1 peperone rosso medio (di circa 500gr)
- 180 gr di pasta (io ho utilizzato le caserecce, il formato ideale per questo condimento cremoso)
- pecorino toscano qb (volendo potete sostituirlo con della ricotta dura!)
- un cucchiaio di formaggio fresco cremoso
- sale e olio extravergine qb
- qualche fogliolina di basilico fresco
- lavate il peperone e grigliatelo intero...
in alternativa, volendo, potete cuocerlo intero in forno a 200° per 30 minuti circa o spadellare il peperone, ridotto precedentemente a cubetti, in un tegame antiaderente con poco olio fino a portarlo a cottura - se utilizzate, come ho fatto io, il peperone grigliato, dopo averlo cotto, spellatelo, eliminate il picciolo, i filamenti bianchi e i semi interni... poi lasciate da parte un pezzettino di polpa da ridurre in striscioline (per la decorazione finale del piatto) e mettete il restante peperone in un mixer riducendolo così in crema
- nel frattempo portate a cottura la pasta in abbondante acqua bollente e salata ricordandovi di tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura della pasta che servirà per diluire la nostra crema di peperoni
- quando sarà cotta la pasta, scolatela e spadellatela in un tegame antiaderente con un filo d'olio e la crema di peperoni ottenuta
- aggiungete, mentre spadellate la pasta, un po' di acqua di cottura e aggiungete alla fine il formaggio cremoso
- amalgamate per bene il tutto e servite la vostra pasta caldissima con le striscioline di peperone che avevamo tenuto da parte, una presa generosa di pecorino, grattugiato con una grattugia a fori larghi (per avere una maggior consistenza), un goccio di olio extravergine d'oliva e completate decorando il piatto con qualche fogliolina di basilico fresco
Mi sono appena unita ai tuoi lettori fissi, se ti va di ricambiare passa a trovarmi su www.idolcidigrazia.blogspot.com.
RispondiEliminaBuona domenica e felice festa della mamma.