Per la preparazione di questa crostata ho preso spunto da una ricetta di Daniele Persegani vista in televisione...si tratta di una frolla molto aromatica ottenuta aggiungendo la farina di nocciole all'impasto.
Il risultato finale è stato davvero sorprendente! La crostata è stata divorata in un baleno!
Le nocciole hanno dato alla frolla un delizioso profumo e un aroma davvero particolare!
Credetemi è buonissima...dovete assolutamente provarla...
Ingredienti (tortiera di 26 cm):
- 250 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
- 2 tuorli (3 se le uova sono piccole)
- 120 gr di burro
- 100 gr di nocciole tritate (farina di nocciole)
- un pizzico di sale
- un pizzico di lievito (1/2 cucchiaino)
- 200 gr di marmellata di fragole
Preparazione:
- Unite in una una ciotola la farina 00, la farina di nocciole, lo zucchero, il lievito (mezzo cucchiaino) e un pizzico di sale
- aggiungete poi il burro freddo tagliato a cubetti e lavorate con le mani fino ad ottenere un composto "sabbioso"
- aggiungete i tuorli e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
- avvolgete ora l'impasto così ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora
- rivestite con carta da forno una tortiera a cerniera del diametro di 26 cm
- riprendete l'impasto e stendetelo con l'aiuto di un mattarello (spolverizzate l'impasto con un pò di farina se occorre) su un foglio di carta da forno (così l'impasto non si attaccherà al piano di lavoro)
- posizionate quindi la frolla nella tortiera livellando per bene anche i bordi (tagliate se necessario la pasta in eccesso e cercate di ottenere un bordino piuttosto omogeneo)
- bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta
- versate la marmellata sulla frolla e livellatela con il dorso di un cucchiaio
- utilizzate la restante frolla per decorare la vostra crostata...noi abbiamo ritagliato dei piccoli cuori che abbiamo posizionato a cerchio sulla crostata
- infornate il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti (fino a quando la crostata si sarà leggermente dorata)
- lasciate raffreddare la crostata e rimuovetela dallo stampo con delicatezza...e servite!
I miei consigli:
- Foderate sempre la tortiera con carta da forno...riuscirete ad estrarre la vostra crostata con più facilità!
- Nella frolla ho aggiunto un pizzico di lievito per torte...renderanno la frolla leggermente morbida e riuscirete a tagliarla perfettamente senza romperla!
- Ho utilizzato una marmellata di fragole ma potete utilizzare, in alternativa, una marmellata di lamponi
Grazie amore, sei dolcissima :-)
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