Mi è stato chiesto di collaborare con Fruit24 che propone un meraviglioso progetto realizzato da APO CONERPO (la più importante associazione di produttore ortofrutticoli) e co-finanziato dall'Unione Europea e dal Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali. Un progetto che vuole informare il consumatore sull'importanza del consumo quotidiano di frutta e verdura suggerendo menù legati alle stagioni e ai diversi momenti della giornata.
E anch'io ho voluto contribuire al loro progetto preparando un grande classico della cucina siciliana...
la pasta alla Norma!
la pasta alla Norma!
E' un piatto che racchiude tutti i profumi e tutti i sapori del mediterraneo...
La pasta viene condita con pomodoro fresco e abbondanti melanzane fritte...
Per questa ricetta ho sperimentato l'utilizzo delle melanzane "perlina", una varietà pregiata, dalla forma allungata, dal colore viola intenso e dalla buccia sottile. Ha il sapore dolce e la polpa compatta che assorbe poco olio... quindi perfetta per essere fritta!
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di pomodori freschi tipo "perini"
- 350 gr di melanzane (io ho utilizzato la varietà "perlina")
- 320 gr di pasta (l'ideale è il formato "maccherone")
- 2 spicchi d'aglio
- basilico qb
- 100 gr circa di ricotta salata
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe qb
Preparazione:
- Lavate i pomodori e incidete il loro fondo con un taglio a croce e poi tuffateli in acqua bollente per qualche minuto. Scolateli e passateli velocemente sotto il getto di acqua fredda per raffreddarli e poi pelateli. Tagliateli in due ed eliminate i loro semi interni e tritateli così grossolanamente con il coltello
- Scaldate un pò di olio extravergine d'oliva in una pentola larga e capiente, unite gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati e lasciateli così rosolare e dorare per qualche minuto, poi aggiungete i pomodori, un pizzico di sale e di pepe, e lasciate cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti fino a quando il sugo non sarà denso (ricordatevi di scartare gli spicchi d'aglio una volta che il sugo sarà pronto)
- Lavate le melanzane, privatele del loro picciolo e poi tagliatele a fettine sottili (circa mezzo centimetro di spessore)
- Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e nel frattempo friggete le fettine di melanzane, poche alla volta in modo che non si sovrappongano, in un pentolino con abbondante olio d'oliva caldo.
- Scolate le melanzane, mano che saranno dorate, con l'aiuto di una schiumarola e mettetele a sgocciolare su un piatto rivestito con fogli di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso
- Scolate la pasta al dente e versatela nel sugo di pomodoro precedentemente preparato, aggiungete metà delle melanzane fritte (l'altra metà verrà utilizzata alla fine), qualche foglia di basilico spezzettata e mantecate tutto per qualche secondo
- Trasferite la pasta su piatti da portata e condite con le restanti melanzane fritte, una generosa spolverata di ricotta salata, grattugiata al momento con una grattugia a fori grossi, e qualche fogliolina di basilico fresco
servite subito...e buon appetito!
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