martedì 8 novembre 2011

Risotto stracchino e nocciole





















Questa semplicissima ricetta, preparata per una cena tra amici un pò di tempo fa, è stata promossa a pieni voti!
Il mix di questo morbido risotto, reso ancora più cremoso dallo stracchino, in contrasto con le nocciole tostate e leggermente croccanti...è davvero sublime! Il mio solito consiglio...provatelo! e poi ditemi se anche voi l'avete apprezzato come noi!


Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di riso Arborio (o Carnaroli) - io calcolo circa 1 pugno e 1/2 a testa
  • 1/2 cipolla oppure 1 piccolo scalogno
  • 200 gr di crescenza/stracchino
  • 1 litro circa di brodo (di carne o vegetale)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 presa di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di nocciole
  • 40 gr di burro (ne userete un pezzettino per il soffritto e un pezzettino per la mantecatura finale)
  • olio d'oliva extravergine qb
  • pepe qb (a piacere)






















Procedimento:
  1. tritate finemente la cipolla (o scalogno) e fatelo soffriggere con metà del burro e un goccino di olio d'oliva (l'olio in aggiunta al burro non farà bruciare quest'ultimo) foto 1
  2. unite il riso e tostatelo per un paio di minuti, poi sfumatelo con il vino bianco e lasciatelo evaporare (foto 2)
  3. fate cuocere lentamente il vostro risotto per 16-18 minuti circa, bagnando di tanto in tanto con il brodo bollente (poco alla volta) foto 3
  4. a fine cottura, spegnete la fiamma, unite il burro rimasto, lo stracchino (o crescenza) a pezzettini, una generosa manciata di parmigiano grattugiato e, a piacere, un pizzico di pepe (foto 4)
  5. mescolate un pochino e coprite la pentola con un coperchio per far mantecare per bene il vostro risotto (un paio di minuti) - foto 5
  6. nel frattempo disponete su una placca da forno le nocciole e passatele sotto il grill del forno per qualche minuto (attenzione a non farle abbrustolire troppo altrimenti prenderanno un cattivo sapore!)...poi pestatele grossolanamente con un batticarne (foto 6-7)
  7. trasferite il vostro risotto nei piatti e completate quindi con le nocciole tostate e tritate (foto 8) ...e buon appetito! ...come sempre...alla prossima ricetta! Roby

12 commenti:

  1. penso proprio che lo proverò... già so che mi piacerà tantissimo, complimenti per questo buonissimo risotto! Alessia :)

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Piacere di conoscerti.
    Il tuo risotto è meraviglioso e non me lo lascio scappare.

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  4. mmmm questo risottino mi una golaaaa....da fare!!! brava!!;-))

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  5. buonissimo...tengo presente!!!!!!!

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  6. MENTA PIPERITA: grazie Alessia...fammi sapere come ti è venuto e se ti è piaciuto allora!

    MARY: cremosissimo...confermo! un abbraccio

    MARIABIANCA:piacer mio! grazie mille!!! a presto!!!

    IVA: ma grazieeeee!

    MONIA:si...da fare...assolutamente :-)

    SIMO: segna segna...a presto!

    ROSETTA: grazie della visita!

    Roby

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  7. L'ho provato con il philadelphia light al posto dello stracchino per farlo un po' più leggero, mentre con le nocciole ho fatto una granella che ho aggiunto a fine cottura. Fantastico!

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  8. ottima variante Giorgia! direi che il philadelphia va benone! a presto...Roby

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  9. At this moment I am going away to do my breakfast, once having my breakfast coming yet again to read further news.

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