E' semplicissima da fare...ma spesso potrebbero formarsi dei grumi...in questo caso a fine cottura, vi consiglio (questo è un mio segreto!) di passare la salsa con il minipimer!
;-) niente più grumi nella vostra salsa...che sarà fluida e liscissima!
Ingredienti:
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro
- noce moscata - un pizzico
- sale qb
- pepe - un pizzico
- Mettere il burro sul fuoco facendolo fondere dolcemente (attenzione a non bruciarlo! non deve prendere colore ma deve sciogliersi appena).
- Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete la farina a pioggia continuando a girare con un cucchiaio di legno perchè non si attacchi al fondo della pentola (otterrete quello che i francesi chiamano roux).
- Contemporaneamente fate raggiungere il bollore al latte (in un altro pentolino) e versarlo sopra il composto di burro e farina girando energicamente con una frusta per non creare grumi.
- Rimettete il tutto sul fuoco, diminuendo l'intensità della fiamma, e continuate a mescolare fino a che la besciamella si sarà addensata (ci vorrà circa un quarto d'ora prima che la farina abbia assorbito tutto il latte e la besciamella avrà raggiunto la consistenza desiderata).
- Prima di spegnere la fiamma aggiungete un pizzico di sale, una spolverata di noce moscata e, se gradite, un pizzico di pepe.
La besciamella è troppo soda? aggiungete un po' di latte.
la besciamella è troppo liquida? Riponetela sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinata.
Per una besciamella più ricca (ma anche più calorica!)sostituite la metà del latte con altrettanta panna liquida;
Per una besciamella più leggera, unite metà latte e metà acqua.
Ricordatevi di mantenere la besciamella piuttosto liquida per la preparazione di lasagne, cannelloni o pasta al forno...altrimenti, durante la cottura, si seccherà eccessivamente!
Due consigli (non richiesti):
RispondiElimina- steccate la cipolla con qualche chiodo di garofano;
- se fate la Besciamella in anticipo, metteteci una pellicola a contatto, così non si ossiderà e non formerà la pellicina.
Ma no, quale minipiper!!! x non fare grumi basta usare latte freddo e il gioco è fatto...provare x credere!
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