lunedì 1 dicembre 2008

l' Omino di burro... (idee per decorare il Natale)





...appesi all'albero di Natale al posto delle classiche bocce, legati ad un nastrino per personalizzare il vostro dono da regalare o come semplici segnaposto per decorare la vostra tavola natalizia...e da gustare, ovviamente, a fine festa!

Questi simpatici omini realizzati con un profumatissimo impasto burroso decoreranno il vostro prossimo Natale...


con questa "dolce" proposta partecipo alla sfida promossa da Giallo Zafferano

ecco la ricetta...


ingredienti per circa 15 omini (cm 13x11):


  • 375 gr di farina 00


  • 375 gr di farina di riso


  • 375 gr di zucchero

  • 375 gr di burro


  • 3 tuorli


  • 4/5 cucchiai di panna (panna per dolci)

per decorare:

  • albume qb

  • zucchero a velo qb

  • pastiglie di cioccolato colorate

Procedimento:



  1. in un recipiente mescolare la farina 00, la farina di riso (precedentemente setacciate) e lo zucchero


  2. aggiungere il burro morbido a pezzi e "pizzicare" l'impasto per ottenere un composto "sabbioso"

  3. unire i tuorli miscelati alla panna e amalgare il tutto bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo

  4. far riposare l'impasto in frigorifero per circa 1 ora coperto da pellicola trasparente


  5. stendere l'impasto (non troppo sottile! almeno 4mm) infarinando bene il piano di lavoro per evitare che la pasta si attacchi (oppure lavorate l'impasto su della carta da forno...sarà più semplice staccare gli omini!)


  6. ritagliare gli omini con l'apposito stampo (alternativamente allo stampo potete ricavare una sagoma con del cartoncino e ritagliare delicatamente la pasta con la punta di un coltello)


  7. adagiare gli omini su una placca rivestita con l'apposita carta da forno


  8. per ottenere il buchino sulla testa dell'omino forate la pasta con una cannuccia


  9. infornare a forno preriscaldato a 160° per circa 15 minuti o fino a quando gli omini avranno un bell'aspetto dorato

  10. estraete dal forno gli omini e fateli raffreddare sulla placca prima della decorazione finale


  11. preparate la glassa unendo poco albume e zucchero a velo qb per ottenere un composto denso e colloso (non troppo fluido! regolatevi aggiungendo man mano lo zucchero)


  12. con della carta da forno ritagliate un quadrato e formate un piccolo cartoccino (come da foto)




  13. riempite il cartoccino con la glassa e tagliate leggermente la punta per farne fuoriuscire la giusta quantità

  14. decorate gli omini a piacere con la glassa e le pastiglie di cioccolato (mettete un pò di glassa sotto le pastiglie prima di applicarle)


  15. completate con i nastrini di raso quando la glassa sarà ben asciutta



Roby


i miei consigli: se volete appendere gli omini all'albero ma conservarne la fragranza, conservateli in una scatola ermetica e appendeteli solo poche ore prima di consumarli...quindi poche ore prima della cena della vigilia...o prima del pranzo di Natale...e dopo la cena/pranzo organizzate l'assalto all'abero di Natale! ;-)

15 commenti:

  1. Ma sono bellissimi, idea originale e gustossissima ciao un bacione

    RispondiElimina
  2. bellissimi!!!
    guarda che questa ideona te la copio e li preparo col mio cucciolotto!!

    RispondiElimina
  3. che belli!!!
    Li avevo già visti su gz.
    Grandiosi.
    ciao

    RispondiElimina
  4. ma ch ebelli!! ci piacciono troppo questi omini e sembrano semplici..quasi quasi ti prendiamo in prestito l'idea per natale!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  5. @@@ Sorby: grazieeeeee! ho visto anche il messaggio su ALF...un grazie DOPPIO! sono contenta che ti siano piaciuti!

    @@@ Mirtilla: infatti è un'idea carinissima da realizzare anche con i bimbi...che si divertiranno un mondo!

    @@@ Michela: Grazie Michela! li avevo infatti pubblicati prima su Giallo Zafferano per via del concorso!

    @@@ Manu e Silvia: ciao fanciulle!!! prendete pure l'idea in prestito! l'ho messa apposta sul blog con un pò di anticipo così vi potete organizzare prima delle feste!!!

    Roby

    RispondiElimina
  6. Ma questo è l'omin di panpepato che nessun l'ha mai pigliato!!! (vi assicuro in verità, mai nessun lo piglierà)

    RispondiElimina
  7. io l'ho preso! e me lo sono pure magnato!

    ;-) ciao Carissima...

    Roby

    RispondiElimina
  8. Sono proprio deliziosi, stavo giusto cercando l'idea giusta per dei chiudi pacco! Denise

    RispondiElimina
  9. ma come sono carini gli omini ...brava!

    RispondiElimina
  10. Sono fichissimi questi omini!!!! Sono come quelli di Shrek. Mi sa che te li copio....
    Bravissima!!!!

    RispondiElimina
  11. Che belli !! brava !! Ciao Lisa
    http://ricettedafairyskull.myblog.it

    RispondiElimina
  12. @@@ DENISE: come chiudipacco sono perfetti!!!

    @@@ MARY: grazie Mary! sono contenta che siano piaciuti!

    @@@ KRISTEL: Grazieeeeee ... e copia pure!!!

    @@@ CAROLINA: è vero son tenerissimi...quasi un un peccato mangiarli!!! eh eh eh

    @@@ FairySkull: ciao! grazie! ora vado anch'io a dare un occhio al tuo blog!!!

    a tutti...un abbraccio

    Roby

    RispondiElimina
  13. SONO MERAVIGLIOSI!!!!

    Pensavo di utilizzarli come segnaposto per il giorno di natale.

    Anzich'è mettere i bottoncini scrivo il nome.

    Che ne dici??????

    RispondiElimina
  14. Ciao Haron! certo..sarebbe carino fare la scritta personalizzata su ogni biscottino..
    oppure potresti mettere il biscotto in una bustina trasparente e chiudere la bustina con una mollettina e un cartoncino con il nome.
    Vedi tu la soluzione più semplice!

    RispondiElimina