venerdì 5 aprile 2013

Risotto bresaola e caprino





















Avevo comprato la bresaola e il caprino per fare i classici rotolini ripieni...ma poi ho pensato...se l'abbinamento bresaola e caprino è perfetto...sarà ottimo anche nel risotto?!?!
Ed eccolo qui...il mio risotto cremoso e gustoso! La leggera nota acidula del caprino, miscelata alla sapidità del parmigiano, ad un pezzettino di morbido burro...e tanta bresaola tagliata a striscioline...hanno reso questo piatto davvero ottimo! da provare...no???


Risotto Bresaola e Caprino

Ingredienti per 2 persone:


  • 160 gr di riso (meglio se Carnaroli ma ottimo anche il Vialone o l'Arborio...anche se scegliere un riso piuttosto che un altro è una questione soprattutto di gusto, perciò si tratta solo di continuare a provare sino a stabilire qual è il riso da risotto che si preferisce! io, per la cronaca, avevo in dispensa solo il Roma...meglio di niente!)
  • 1/2 cipolla
  • 80 gr di bresaola
  • 1 caprino da 80 gr
  • parmigiano grattugiato qb
  • burro (una noce per il soffritto e una noce per la mantecatura finale)
  • olio extravergine d'oliva...un goccino...da aggiungere insieme al burro per il soffritto...l'olio infatti aiuterà il burro a non bruciare!
  • 1/2 bicchiere circa di vino bianco
  • brodo vegetale qb (vegetale oppure semplicemente ottenuto aggiungendo 1/2 dado)





















Procedimento:
  • mettete sul fornelli un tegame con il brodo vegetale a scaldare (potete sciogliere 1/2 dado in circa 700ml di acqua e portarla a bollore)...
  • in un altro tegame invece mettete 1-2 cucchiai di olio di oliva extravergine, una noce di burro e aggiungete la cipolla tritata finemente...lasciatela quindi soffriggere qualche minuto, rimestando ogni tanto, senza farla scurire (foto 1)
  • aggiungete a questo punto il riso...lasciatelo tostare un pochino, fino a quando i chicchi saranno diventati lucidi e trasparenti, e sfumatelo con il vino bianco (foto 2)
  • aggiungete ora, un po' alla volta, continuando a mescolare, il brodo bollente fino a cottura del risotto (generalmente il riso cuoce in 12-15 minuti) - foto 3-4
  • a cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate il riso aggiungendo la bresaola tagliata finemente a listarelle (tenetene un pò da parte da aggiungere alla fine!) , il caprino, una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato e una noce di burro...rimestate qualche secondo e lasciate il risotto coperto per un paio di minuti (il risotto deve riposare qualche minuto prima di essere servito!) - foto 5-6
  • servite caldissimo aggiungendo ancora un pò di bresaola e ancora un pò di parmigiano grattugiato...e buon appetito!
alla prossima ricetta! Roby :-)





3 commenti:

  1. Un buon risotto, da preparare anche a casa mia, grazie dell'idea!
    Ciao, Sara

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  2. Delizioso e molto gustoso questo risotto, complimenti! Sono una tua nuova follower, se ti va passa da me, a presto Molly!

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