lunedì 8 dicembre 2014

Rudolph Cookies...ovvero i biscottini a forma di renna!




















Oramai non manca molto al Natale...io sono sempre alla ricerca di qualche ricettina simpatica da proporvi e così, qualche giorno fa, insieme al mio bimbo ci siamo divertiti a preparare questi biscottini a forma di renna...i Rudolph Cookies...perché ricordano appunto la famosa renna di Babbo Natale, quella con il nasino rosso luminoso scelta, proprio per questo motivo, per trainare la slitta con i regali!

Noi li abbiamo preparati con della semplice pasta frolla e decorati con cioccolato fondente (non vi nego che ci vuole un pochino di abilità nel disegnare con il cioccolato fuso!) e confettini rossi...
siete pronti?
Le nostre renne sono già pronte per partire...

Ingredienti:
  • 375 gr di farina 00
  • 180 gr di burro
  • 150 gr di zucchero a velo (potete usare anche lo zucchero semolato ma lo zucchero a velo renderà la pasta frolla più omogenea e liscia)
  • 3 tuorli
  • 1 bacca di vaniglia (se non l'avete...ma non è la stessa cosa!...potete usare un po' di vanillina in polvere)
  • un pizzico di sale
per decorare:
  • cioccolato fondente (1/2 tavoletta basterà per decorare 15-20 biscotti)
  • confetti rossi (pastiglie di cioccolato tipo Smarties per intenderci!)
Procedimento:
  1. lavorate, con la punte delle dita, lo zucchero, la farina, un pizzico di sale, i semini della bacca di vaniglia (incidete la bacca al centro e prelevate, raschiando con la lama di un coltello, i semi all'interno)  e il burro freddo tagliato a cubetti fino ad ottenere un composto sabbioso
  2. aggiungere i tuorli delle uova e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (se fate fatica ad amalgamare il composto aggiungete un pochino dell'albume scartato...o un goccino di latte)
  3. fate riposare l'impasto in frigorifero, avvolto in una pellicola trasparente, per almeno mezz'ora prima di lavorarlo
  4. prelevate un po' di impasto e con l'aiuto di un mattarello spianatelo (cercando di ottenere una frolla dello spessore di circa mezzo centimetro)
  5. con un bicchiere o un coppa-pasta ricavate dei cerchietti di frolla del diametro circa di 8/9 cm
  6. cuocere quindi in forno preriscaldato a 180° per circa 12-15 minuti ...saranno cotti quando inizieranno a dorarsi (abbassate il forno se dovessero colorire troppo velocemente!) e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci prima di procedere con la decorazione...
per la decorazione:


  1. preparatevi un conetto di carta
  2. fondete il cioccolato a bagnomaria (o nel microonde  cercando di non bruciare il cioccolato...azionate il microonde per qualche secondo, mescolate, riaccendete per pochi secondi, rimescolate...e continuate così fino a quando il cioccolato non sarà fuso)
  3. riempite il cono di carta con il cioccolato fuso e iniziate a decorare le vostre renne: disegnate quindi le corna, fate due puntini di cioccolato per disegnare gli occhi, un puntino di cioccolato per incollare il confettino rosso e completate con il disegno di una bocca sorridente...
  4. lasciate asciugare il cioccolato posizionando le renne così ottenute (ovviamente senza sovrapporre i biscotti) mezz'ora circa in frigorifero...
eccole finite...le vostre renne di Babbo Natale saranno pronte per le festività Natalizie!














































CONSIGLI PER UNA FROLLA quasi PERFETTA:
  • la pasta frolla non va mai lavorata a lungo...giusto il tempo di amalgamare bene gli ingredienti!!!
  • utilizzate sempre burro freddo!!!
  • se durante la lavorazione la pasta tende a sbriciolarsi aggiugere un pò di acqua fredda o un pò di albume
  • per una pasta frolla più secca utilizzate le uova intere anzichè solo i tuorli
  • per una pasta frolla più friabile aumentate le quantità di burro o di zucchero


2 commenti:

  1. Sto provando TSU. Lo conosci come Sito? Permette di avere traffico targhetizzato gratuito...

    RispondiElimina