sabato 3 gennaio 2015

Vellutata di porri e patate




















La vellutata di porri e patate è davvero l'ideale in queste fredde serate invernali...
accompagnata da qualche crostino e insaporita magari con un pochino di formaggio stagionato...ecco che diventa davvero perfetta!
Ma sapete quante proprietà ha il porro? no??? E' diuretico, depurativo, ha proprietà lassative e antisettiche, ricco ci sali minerali stimola tutto il metabolismo e il sistema nervoso...
Cosa chiedere di più...è buona e fa bene! Non vi resta che prepararla...ecco la ricetta:

Ingredienti per 3 persone:
  • 3 patate
  • 1 porro
  • 500-600 ml di acqua
  • latte qb
  • cubettini di formaggio stagionato (io ho usato dell'ottimo caciocavallo)
  • cubettini di pane tostato
  • sale o 1/2 dado
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • erba cipollina e un goccino di panna per decorare


















Procedimento:
  1. Pelate, lavate e tagliate a cubetti le patate
  2. Eliminate la parte verde del porro e la radice in fondo, lavatelo e tagliatelo a rondelle
  3. mettete a scaldare 600 ml di acqua
  4. in una casseruola mettete a scaldare un paio di cucchiai d'olio extravergine d'oliva e fate rosolare il porro per qualche minuto rimestando di tanto in tanto per evitare che bruci!
  5. aggiungete le patate, mescolate, lasciatele così insaporire per qualche minuto e poi coprite con l'acqua bollente...aggiungete 1/2 dado o se preferite anche solo un pizzico di sale e coprite con un coperchio lasciando cuocere il tutto per circa 20/25 minuti (controllate che non si asciughi troppo! eventualmente aggiungete ancora un po' di brodo)
  6. a cottura ultimata frullate con un frullatore ad immersione
  7.  rimettete la vellutata così ottenuta sul fornello per pochi minuti aggiungendo un pochino di latte per renderla fluida e cremosa (nel caso invece fosse troppo liquida lasciatela asciugare ancora un po' cuocendola qualche minuto in più)
  8. tostate qualche fettina di pane e tagliatela a cubetti
  9. tagliate sottilmente il caciocavallo 
  10. completate servendo la vostra vellutata con i crostini di pane tostati, una manciata di caciocavallo, un pochino di erba cipollina e qualche cucchiaino di panna (io uso quella monodose per il caffè!)
servite caldissima!













3 commenti: