Ingredienti per 4 persone:
- 4/5 patate di media grandezza
- Pangrattato qb
- Parmigiano grattugiato qb
- Rosmarino tritato qb
- Olio extravergine di oliva qb
- sale qb
Varianti facoltative : pancetta a cubetti oppure speck a cubetti oppure funghi champignon
Procedimento:
- pelare le patate e tagliarle a cubetti (non troppo grossi altrimenti ci metteranno tanto tempo a cuocere)
- lasciare i cubetti di patata in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti (perderanno parte dell'amido)
- scottare le patate per 4/5 minuti in acqua bollente leggermente salata
- scolare le patate in un colapasta e spolverarle con abbondante pangrattato
- versare le patate in una pirofila precedentemente unta con abbondante olio di oliva e spolverare nuovamente con il pangrattato e un po’ di rosmarino secco tritato.
suggerisco di aggiungere cubetti di pancetta (circa 100/150 gr) oppure di speak o se preferite semplicemente con lamelle di funghi champignon (la mia versione preferita, che risulta poi la migliore, è con la pancetta!) - cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti fino a quando le patate saranno dorate e il pangrattato sarà diventato croccante (durante la cottura girate ogni tanto le patate...delicatemente per non romperle)
terminare con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato
buon appetito!
Roby
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