lunedì 24 marzo 2008

PATATE SABBIOSE



Ingredienti per 4 persone:

  • 4/5 patate di media grandezza

  • Pangrattato qb

  • Parmigiano grattugiato qb

  • Rosmarino tritato qb

  • Olio extravergine di oliva qb
  • sale qb

Varianti facoltative : pancetta a cubetti oppure speck a cubetti oppure funghi champignon



Procedimento:

  • pelare le patate e tagliarle a cubetti (non troppo grossi altrimenti ci metteranno tanto tempo a cuocere)
  • lasciare i cubetti di patata in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti (perderanno parte dell'amido)
  • scottare le patate per 4/5 minuti in acqua bollente leggermente salata

  • scolare le patate in un colapasta e spolverarle con abbondante pangrattato

  • versare le patate in una pirofila precedentemente unta con abbondante olio di oliva e spolverare nuovamente con il pangrattato e un po’ di rosmarino secco tritato.
    suggerisco di aggiungere cubetti di pancetta (circa 100/150 gr) oppure di speak o se preferite semplicemente con lamelle di funghi champignon (la mia versione preferita, che risulta poi la migliore, è con la pancetta!)

  • terminare con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato

  • cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti fino a quando le patate saranno dorate e il pangrattato sarà diventato croccante (durante la cottura girate ogni tanto le patate...delicatemente per non romperle)

buon appetito!

Roby

Nessun commento: