per la frolla:
- 450 gr di farina 00
- 250 gr di burro
- 180 gr di zucchero
- 4 tuorli
- 1 pizzico di vanillina (facoltativo)
- 1 pizzico di sale
per la farcitura:
- 500 gr di ricotta
- 1 uovo
- 160 gr di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente
cottura in forno a 170° per 45 minuti circa
procedimento:
- impastare velocemente col le punta della dita lo zucchero, la farina, un pizzico di sale, la vanillina e il burro tagliato a cubetti
- aggiungere i tuorli e lavorare l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica
- far riposare l'impasto, ricoperto con la pellicola trasparente, in frigorifero per almeno 30 minuti
- in una ciotola mischiare la ricotta con lo zucchero e l'uovo. Infine aggiungere il cioccolato fondente a scaglie
- stendere la pasta con il matarello e rivestire una tortiera precedentemente imburrata o ricoperta con carta da forno e bucarellare il fondo con la punta di una forchetta
- creare con la pasta un bordo alto che servirà a contenere l'impasto di ricotta
- versare all'interno della tortiera l'impasto di ricotta
- completare con striscioline di pasta
- spennellare la torta con un pennello e l'albume avanzato
- cuocere a 170° per circa 45 minuti
- servire con una spolverata di zucchero a velo
4 commenti:
se alla ricotta aggiungi un pizzico di cannella e due cucchiai di liquore rum fantasia ti assicuro che il risultato sarà anche più buono!!! :) sperimentata!
LITTLEMISSSUNSHINE: grazie mille per il suggerimento...sicuramente da provare!
a presto Roby
quanto cioccolato ci vuole? manca la dose.
accidenti...hai ragione! direi circa 100 gr di cioccolato!
scusate la svista...integro subito la ricetta! ;-)
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