venerdì 14 marzo 2008

Crostata di ricotta e gocce di cioccolato fondente




per la frolla:




  1. 450 gr di farina 00

  2. 250 gr di burro

  3. 180 gr di zucchero

  4. 4 tuorli

  5. 1 pizzico di vanillina (facoltativo)

  6. 1 pizzico di sale


per la farcitura:



  1. 500 gr di ricotta

  2. 1 uovo

  3. 160 gr di zucchero
  4. 100 gr di cioccolato fondente



cottura in forno a 170° per 45 minuti circa




procedimento:




  1. impastare velocemente col le punta della dita lo zucchero, la farina, un pizzico di sale, la vanillina e il burro tagliato a cubetti


  2. aggiungere i tuorli e lavorare l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica


  3. far riposare l'impasto, ricoperto con la pellicola trasparente, in frigorifero per almeno 30 minuti


  4. in una ciotola mischiare la ricotta con lo zucchero e l'uovo. Infine aggiungere il cioccolato fondente a scaglie


  5. stendere la pasta con il matarello e rivestire una tortiera precedentemente imburrata o ricoperta con carta da forno e bucarellare il fondo con la punta di una forchetta


  6. creare con la pasta un bordo alto che servirà a contenere l'impasto di ricotta


  7. versare all'interno della tortiera l'impasto di ricotta


  8. completare con striscioline di pasta


  9. spennellare la torta con un pennello e l'albume avanzato


  10. cuocere a 170° per circa 45 minuti


  11. servire con una spolverata di zucchero a velo

4 commenti:

Martj ha detto...

se alla ricotta aggiungi un pizzico di cannella e due cucchiai di liquore rum fantasia ti assicuro che il risultato sarà anche più buono!!! :) sperimentata!

Roby ha detto...

LITTLEMISSSUNSHINE: grazie mille per il suggerimento...sicuramente da provare!

a presto Roby

Anonimo ha detto...

quanto cioccolato ci vuole? manca la dose.

Roby ha detto...

accidenti...hai ragione! direi circa 100 gr di cioccolato!

scusate la svista...integro subito la ricetta! ;-)