mercoledì 21 novembre 2018

Pizzoccheri valtellinesi






















Ecco un piatto tipico della tradizione Valtellinese...i pizzoccheri! Generalmente gustati in questi mesi freddi...ma sono un ottimo piatto unico apprezzati tutto l'anno!
Trattasi di piccole tagliatelle (più corte e più spesse della classiche tagliatelle) di grano saraceno e farina di frumento...condite con patate e verza, o biete o coste, abbondante formaggio Casera e burro fumante...
Un piatto deliziosamente ricco di sapori!



Ingredienti per 6 persone:


  • 500 gr di pizzoccheri (meglio se freschi...rispetto a quelli secchi hanno una consistenza e un sapore migliore)
  • 100 gr di burro
  • 250 gr di formaggio casera
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 200 gr di verze/biete/coste (quello che preferite)
  • 250 gr di patate
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe qb




















Procedimento:

  1. iniziate con il pelare le patate...una volta pelate tagliatele a cubetti (più o meno della stessa grandezza per avere una cottura omogenea)
  2. lavate e tagliate a piccoli pezzi anche le coste
  3. riempite una capiente pentola con abbondante acqua (aggiungete una presa di sale) e mettetela sul fornello
  4. appena l'acqua inizierà a bollire versatevi all'interno le patate, dopo 5 minuti le coste e dopo altri 5 minuti i pizzoccheri
  5. lasciate cuocere il tutto per altri 10 minuti circa e nel frattempo tagliate a fettine il formaggio casera
  6. scolate i pizzoccheri con una schimarola e versate un primo strato in un tegame bollente (che avrete precedentemente scaldato in forno...il tegame caldo aiuterà a tenere in caldo i pizzoccheri e a far sciogliere meglio il formaggio!) coprite ora il primo strato di  pizzoccheri con le fettine di casera e abbondante parmigiano grattugiato...alternate gli strati fino ad esaurire gli ingredienti
  7. scaldate il burro con lo spicchio d'aglio in un pentolino fino a quando il burro sarà sciolto e leggermente dorato (attenzione a non farlo bruciare!) ...eliminate l'aglio e completate versando il burro bollente sui pizzoccheri 
  8. attendete qualche minuto prima di servire...il formaggio dovrà avere il tempo di fondersi e ad amalgamarsi con tutti gli ingredienti...

    servire bollenti con un pizzico di pepe e senza mescolare!




1 commento:

Vitto Pasticciaconme ha detto...

E' un piatto super gustoso che ho mangiato proprio in Valtellina.
La tua preparazione è perfetta e golosissima solo a vederla :-P
Un abbraccio ^__^