martedì 21 dicembre 2010

Biscotti Milanesini, Brunsli, Ungheresi e...Buone Feste a tutti!



















Insieme ai miei auguri di Buone Feste vi regalo 3 fantastiche ricette per preparare dei meravigliosi e gustosissimi Biscotti di Natale:
I Milanesini ottime frolle dal leggero gusto di limone
i Brunsli morbidi biscotti alle mandorle e cacao
e gli Ungheresi dalla consistenza friabilissima (provare per credere!)
Qualche settimana fa ho infatti partecipato ad un breve corso di cucina dove abbiamo preparato questi deliziosi biscotti...semplici da preparare e carinissimi da regalare...


Biscotti Milanesini 

Ingredienti:

  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 60 gr di mandorle bianche tritate finemente
  • 1 uovo intero per l'impasto + 1 tuorlo per spennellare i biscotti
  • sale - un pizzico
  • scorza di limone grattugiata qb

Preparazione:

  1. Miscelare burro e zucchero, aggiungere l'uovo, il sale e la scorsa di limone tritata finemente. In ultimo aggiungere la farina e le mandorle tritate.
  2. Lasciar riposare l'impasto, coperto con pellicola trasparente per alimenti, in frigorifero per 12 ore
  3. Spianare successivamente l'impasto con il matterello (spessore di circa 1 cm) rigare con un rollino (io ho utilizzato uno spargimiele in legno) e ritagliare la pasta con gli appositi stampini
  4. Spennellare ogni biscotto con l'uovo per 2 volte
  5. Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno
  6. Cuocere in forno a 200-220 gradi per circa 12-15 minuti e lasciateli raffreddare (rimuovete i biscotti solo quando si saranno raffreddati per evitarne la rottura!)

Biscotti Brunsli

Ingredienti:
  • 330 gr di mandorle grezze (con la buccia per intenderci)
  • 70 gr di zucchero + una presa di zucchero per spolverare i biscotti
  • 70 gr di cacao
  • 70 gr circa di albume (2)
  • cannella qb
Preparazione:
  1. Miscelare le mandorle tritate finemente con lo zucchero, l'albume, il cacao e una spolverata di cannella fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto che lascerete riposare in frigorifero (coperto con pellicola trasparente) per qualche ora
  2. Spianare con il matterello ad uno spessore di circa 8-10mm
  3. Spolverare l'impasto con zucchero semolato e ritagliare con gli appositi stampini della forma desiderata
  4. Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno
  5. Cuocere in forno preriscaladato a 200-220 grado per 5-7 minuti (non contenendo farina all'interno la cottura è velocissima! attenzione...la consistenza dev'essere morbida! se li terrete in forno per troppo tempo diventeranno durissimi!)

Biscotti Ungheresi

Ingredienti:
  • 140 gr di farina
  • 60 gr di fecola
  • 170 gr di burro
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 2 tuorli d'uovo sodo
  • vaniglia (i semi di 1/2 bacca o un pizzico di vanillina in polvere...ovviamente prediligete la bacca!il sapore e il risultato è decisamente migliore!)
  • 60 gr di mandorle bianche tritate finemente
Preparazione:
  1. Miscelare il burro con lo zucchero e la vaniglia 
  2. aggiungete i tuorli d'uovo passati in un passino (otterrete una purea che si miscelerà meglio all'impasto!) e per ultimo la farina e la fecola setacciata e le mandorle tritate
  3. Lasciar riposare l'impasto, coperto con pellicola trasparente per alimenti, in frigorifero per 12 ore
  4. Spianare successivamente l'impasto con il matterello e ritagliare la pasta con gli appositi stampini a forma di cuore
  5. Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno (distanziateli un pochino perchè in cottura tendono ad allargarsi!)
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti
  7. Lasciateli raffreddare (rimuovete i biscotti solo quando si saranno raffreddati per evitarne la rottura!)
  8. volendo...fate fondere al microonde o a bagnomaria 200 gr di cioccolato fondente e passate la metà del biscotto nel cioccolato fuso



... e a tutti i lettori di Pasticciando in Cucina
da Roby
 e il mio piccolo "BABBINO" (Tommy - 9 mesi) 
...i nostri auguri di cuore!!! 


6 commenti:

Simo ha detto...

Grazie di cuore, ricambio gli auguri ed un baciono al Babbino!!!!!

mara ha detto...

Good morning...merry x-mas

Anonimo ha detto...

Sembrano davvero deliziosi,complimenti e auguri di Buonissime Feste.

Silvia e Francesca ha detto...

Bellissimo il tuo post...come anche il tuo blog che seguo da un po'. Anche io sono una blogger di cucina e mi piacerebbe mettere il tuo sito come sito amico e viceversa.... se ti va vieni a dare un'occhiata!! Siamo on-line da poco quindi trovrai poche ricette =)
http://cuginecucine.blogspot.com/
grazie comunque e scusa x l'eventuale disturbo
buon Natale

Roby ha detto...

ciao SIMO! grazie!

MARA...augurissimi anche a te

FRANCESCA...ricambio di cuore!

ciao SILVIA E FRANCESCA
ma quale disturbo!?
grazie mille...sono felice che vi piaccia il mio blog! ora vado a dare un'occhiata anche al vostro!
metti pure il mio sito tra i tuoi preferiti...ricambio volentieri! un abbraccio
Roby

Silvia e Francesca ha detto...

Grazie per la disponibilità... ti abbiamo aggiunto =)
Buon 2011