venerdì 17 luglio 2009

Polpettone di tonno con capperi, olive e citronette





Un piatto decisamente semplice da preparare...ottimo da gustare freddo accompagnato con una fresca insalatina verde e irrorato con una veloce citronette...

Io ho voluto personalizzare questa classica ricetta aggiungendo all'impasto di tonno/uova/parmigiano e pangrattato un abbinamento perfetto:

una generosa manciata di olive verdi e un po' di capperi!

il risulato? ditemelo voi...a noi e' piaciuto moltissimo!!!

Ingredienti per 2/3 persone:

  • 2 scatole di tonno grandi (da 160 gr l'una...sgocciolato 104 gr circa ognuna)

  • 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3-4 cucchiai di pangrattato

  • 2 uova

  • succo di limone qb (una spuzzatina...senza esagerare)

  • una manciata di olive verdi denocciolate

  • una manciata di capperi

  • sale e pepe qb

per la citronette:

  • olio di oliva extravergine qb

  • succo di limone qb
  • sale e pepe qb

Procedimento:


  • sgocciolare per bene il tonno in scatola, poi metterlo in un mixer con le uova, il parmigiano e il pangrattato...ridurre il tutto in poltiglia e aggiungere alla fine le olive e i capperi...azionare ancora per pochi secondi il mixer (le olive e i capperi dovranno essere tritati solo grossolanamente...volendo potete sminuzzarli con un coltello e aggiungerli alla fine senza azionare nuovamente il mixer) - foto 1

  • regolate di sale e un pizzico di pepe (se piace) e lavorate l'impasto ottenuto ancora pochi secondi con le mani e formate un cilindro ben arrotondato - foto 2

  • adagiare il cilindro su carta da forno bagnata e strizzata o sul carta alluminio e sigillare per bene il polpettone (se usate la carta da forno chiudete le estremita' con dello spago, se usate la carta alluminio arrotolate semplicemente i lati a "caramella" - vedi foto 3



  • cuocere il polpettone in acqua bollente per circa 25-30 minuti, quando cotto, toglietelo dall'acqua di cottura e lasciatelo raffreddare

  • riponetelo in frigorifero per qualche ora (meglio se tutta la notte) e affettatelo quando sara' ben freddo

  • tagliate quindi, con un coltello ben affilato, il polpettone e rondelle e irroratelo con una veloce citronette ottenuta miscelando 2-3 cucchiai d'olio con il succo di limone (mezzo limone dovrebbe bastare), un pizzico di sale e un pizzico di pepe

buonissimo Polpettone estivo a tutti!

;-) Roby

Con questa ricetta partecipo alla sfida culinaria "Sapore di sfida III, ricette sotto all'ombrellone " lanciata da GialloZafferano

17 commenti:

Serena ha detto...

Buonissimo!!! Per non parlare dell'aspetto assolutamente impeccabile, i miei polpettoni sono sempre molto irregolari, invece questo sembra un cilindro perfetto !!!

Micaela ha detto...

buonissimissimo davvero!!!

Manuela e Silvia ha detto...

Un polpettone dalla forma perfetta! con l'estate è uno dei piatti che và per la maggiore!
bacioni

Roby ha detto...

ciao ONDE!
grazie mille...in effetti è rimasto "in forma"!

MICAELA
grazieeeeeee

MANU E SILVIA
grazie ragazze...in estate è piacevole un piatto freddo e fresco...se poi è anche buono...ancora meglio!!!

Roby

haron2 ha detto...

ciao Roby, ieri sera ho preparato il polpettone, questa sera lo mangio poi ti diro' come mi è venuto.

Anna

Roby ha detto...

ciao HARON!
allora aspetto di sapere se ti è piaciuto! spero di si!!!
a presto

roby

haron2 ha detto...

buonissimissimo!!!!!!!

Lo rifaro' ancora, perchè veloce, facile, fresco.

Complimenti.

Anna

Anonimo ha detto...

Mi ispira moltissimo, la proverò sicuramente :)

Francy

Anonimo ha detto...

L'ho preparato seguendo la ricetta, è venuto perfetto, domani lo provo.
Mi chiedevo se stavi pensando anche a qualche variante, chessò, con acciughe,con mais dolce, impiccantirlo o colorarlo un po' con peperoni e peperoncino...
Comunque grazie e complimenti per il blog.
Cristiano

Anonimo ha detto...

L'ho preparato seguendo la ricetta, è venuto perfetto, domani lo provo.
Mi chiedevo se stavi pensando anche a qualche variante, chessò, con acciughe,con mais dolce, impiccantirlo o colorarlo un po' con peperoni e peperoncino...
Comunque grazie e complimenti per il blog.
Cristiano

Roby ha detto...

ciao Cristiano!
grazie mille!
mmm...diciamo che la versione con i peperoni potrebbe essere un'ottima idea! magari grigliati...tagliati a dadini e inseriti nel polpettone...usando mezzo peperone rosso, mezzo giallo e mezzo verde...potrebbe venire coloratissimo! sai che lo provero'!? bellissima idea! bravo!

o volendo anche l'aggiunta di acciughe insieme ai capperi e le olive non sarebbe male!

allora spazio alla fantasia...scappo in cucina!!!

a presto! :-)

Unknown ha detto...

Ciao, volevo dirti che il tuo polpettone di tonno è buonissimo!
Io l'ho preparato ieri sera! ottimo.
Ho omesso il limone e le olive (non ce le avevo). Da rifare!

ildeborino ha detto...

Ciao!
Ho ammena aperto l'involucro del polpettone e...non so se resisterò fino a domani!
L'aspetto è fantastico e il profumo anche!
Grazie per la ricetta e il twist delle olive e capperi.
:)

Roby ha detto...

"il Deborino"
benvenuta nel mio blog...e spero che questo polpettone ti sia piaciuto! alla prossima!

Roby

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

si sta cuocendo!
con qualche modifica ma pare riuscito!
Grazie!

True59 ha detto...

Questo piatto è praticamente un antipasto dell'epoca medievale, si serviva solo ai matrimoni e si preparava in spelonche medie sempre a fette facendo uno strato di fette e uno strato di maionese per almeno tre/quattro strati di polpettone, alla fine si guarnisce con dei sottaceti ai lati e sopra.

True59 ha detto...

Questo piatto è praticamente un antipasto dell'epoca medievale, si serviva solo ai matrimoni e si preparava in spelonche medie sempre a fette facendo uno strato di fette e uno strato di maionese per almeno tre/quattro strati di polpettone, alla fine si guarnisce con dei sottaceti ai lati e sopra.