venerdì 17 luglio 2009

Polpettone di tonno con capperi, olive e citronette





Un piatto decisamente semplice da preparare...ottimo da gustare freddo accompagnato con una fresca insalatina verde e irrorato con una veloce citronette...

Io ho voluto personalizzare questa classica ricetta aggiungendo all'impasto di tonno/uova/parmigiano e pangrattato un abbinamento perfetto:

una generosa manciata di olive verdi e un po' di capperi!

il risulato? ditemelo voi...a noi e' piaciuto moltissimo!!!

Ingredienti per 2/3 persone:

  • 2 scatole di tonno grandi (da 160 gr l'una...sgocciolato 104 gr circa ognuna)

  • 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3-4 cucchiai di pangrattato

  • 2 uova

  • succo di limone qb (una spuzzatina...senza esagerare)

  • una manciata di olive verdi denocciolate

  • una manciata di capperi

  • sale e pepe qb

per la citronette:

  • olio di oliva extravergine qb

  • succo di limone qb
  • sale e pepe qb

Procedimento:


  • sgocciolare per bene il tonno in scatola, poi metterlo in un mixer con le uova, il parmigiano e il pangrattato...ridurre il tutto in poltiglia e aggiungere alla fine le olive e i capperi...azionare ancora per pochi secondi il mixer (le olive e i capperi dovranno essere tritati solo grossolanamente...volendo potete sminuzzarli con un coltello e aggiungerli alla fine senza azionare nuovamente il mixer) - foto 1

  • regolate di sale e un pizzico di pepe (se piace) e lavorate l'impasto ottenuto ancora pochi secondi con le mani e formate un cilindro ben arrotondato - foto 2

  • adagiare il cilindro su carta da forno bagnata e strizzata o sul carta alluminio e sigillare per bene il polpettone (se usate la carta da forno chiudete le estremita' con dello spago, se usate la carta alluminio arrotolate semplicemente i lati a "caramella" - vedi foto 3



  • cuocere il polpettone in acqua bollente per circa 25-30 minuti, quando cotto, toglietelo dall'acqua di cottura e lasciatelo raffreddare

  • riponetelo in frigorifero per qualche ora (meglio se tutta la notte) e affettatelo quando sara' ben freddo

  • tagliate quindi, con un coltello ben affilato, il polpettone e rondelle e irroratelo con una veloce citronette ottenuta miscelando 2-3 cucchiai d'olio con il succo di limone (mezzo limone dovrebbe bastare), un pizzico di sale e un pizzico di pepe

buonissimo Polpettone estivo a tutti!

;-) Roby

Con questa ricetta partecipo alla sfida culinaria "Sapore di sfida III, ricette sotto all'ombrellone " lanciata da GialloZafferano

18 commenti:

Onde99 ha detto...

Buonissimo!!! Per non parlare dell'aspetto assolutamente impeccabile, i miei polpettoni sono sempre molto irregolari, invece questo sembra un cilindro perfetto !!!

Micaela ha detto...

buonissimissimo davvero!!!

manu e silvia ha detto...

Un polpettone dalla forma perfetta! con l'estate è uno dei piatti che và per la maggiore!
bacioni

roby ha detto...

ciao ONDE!
grazie mille...in effetti è rimasto "in forma"!

MICAELA
grazieeeeeee

MANU E SILVIA
grazie ragazze...in estate è piacevole un piatto freddo e fresco...se poi è anche buono...ancora meglio!!!

Roby

haron2 ha detto...

ciao Roby, ieri sera ho preparato il polpettone, questa sera lo mangio poi ti diro' come mi è venuto.

Anna

roby ha detto...

ciao HARON!
allora aspetto di sapere se ti è piaciuto! spero di si!!!
a presto

roby

haron2 ha detto...

buonissimissimo!!!!!!!

Lo rifaro' ancora, perchè veloce, facile, fresco.

Complimenti.

Anna

Anonimo ha detto...

Mi ispira moltissimo, la proverò sicuramente :)

Francy

Anonimo ha detto...

L'ho preparato seguendo la ricetta, è venuto perfetto, domani lo provo.
Mi chiedevo se stavi pensando anche a qualche variante, chessò, con acciughe,con mais dolce, impiccantirlo o colorarlo un po' con peperoni e peperoncino...
Comunque grazie e complimenti per il blog.
Cristiano

Anonimo ha detto...

L'ho preparato seguendo la ricetta, è venuto perfetto, domani lo provo.
Mi chiedevo se stavi pensando anche a qualche variante, chessò, con acciughe,con mais dolce, impiccantirlo o colorarlo un po' con peperoni e peperoncino...
Comunque grazie e complimenti per il blog.
Cristiano

roby ha detto...

ciao Cristiano!
grazie mille!
mmm...diciamo che la versione con i peperoni potrebbe essere un'ottima idea! magari grigliati...tagliati a dadini e inseriti nel polpettone...usando mezzo peperone rosso, mezzo giallo e mezzo verde...potrebbe venire coloratissimo! sai che lo provero'!? bellissima idea! bravo!

o volendo anche l'aggiunta di acciughe insieme ai capperi e le olive non sarebbe male!

allora spazio alla fantasia...scappo in cucina!!!

a presto! :-)

la Golosa ha detto...

Ciao, volevo dirti che il tuo polpettone di tonno è buonissimo!
Io l'ho preparato ieri sera! ottimo.
Ho omesso il limone e le olive (non ce le avevo). Da rifare!

ILDeborino ha detto...

Ciao!
Ho ammena aperto l'involucro del polpettone e...non so se resisterò fino a domani!
L'aspetto è fantastico e il profumo anche!
Grazie per la ricetta e il twist delle olive e capperi.
:)

roby ha detto...

"il Deborino"
benvenuta nel mio blog...e spero che questo polpettone ti sia piaciuto! alla prossima!

Roby

nonna papera ha detto...

si sta cuocendo!
con qualche modifica ma pare riuscito!
Grazie!

True59 ha detto...

Questo piatto è praticamente un antipasto dell'epoca medievale, si serviva solo ai matrimoni e si preparava in spelonche medie sempre a fette facendo uno strato di fette e uno strato di maionese per almeno tre/quattro strati di polpettone, alla fine si guarnisce con dei sottaceti ai lati e sopra.

True59 ha detto...

Questo piatto è praticamente un antipasto dell'epoca medievale, si serviva solo ai matrimoni e si preparava in spelonche medie sempre a fette facendo uno strato di fette e uno strato di maionese per almeno tre/quattro strati di polpettone, alla fine si guarnisce con dei sottaceti ai lati e sopra.

Anonimo ha detto...

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