venerdì 27 novembre 2009

Scaloppine pancetta e provola



Ecco una scaloppina un pò piu' ricca del solito...certo magari non proprio light ma sicuramente ottima e sfiziosa...

La ricetta delle scaloppine è quella classica ma, l'aggiunta di pancetta e provola, la renderanno insolita e appetitosa!

Provate!

Ingredienti:


  • scaloppine di vitello o di lonza (io ho usato infatti quest'ultima) - calcolate un paio di fettine a testa

  • pancetta qb (in alternativa potete utilizzare anche dello speck!)

  • provola a fette (naturale o affumicata...o anche un altro formaggio filante...a voi la scelta!) - calcolate una fettina per ogni scaloppina

  • un pezzettino di burro (circa 20 gr) e un goccio d'olio d'oliva extravergine

  • farina qb

  • vino bianco qb (io ho utilizzato un vino rosso che avevo già aperto)

  • sale e pepe qb

Procedimento:

  • per prima cosa incidete con un coltello i lati delle scaloppine (così non si arricceranno durante la cottura)...poi battele con un batticarne tra due fogli di carta da forno (per non rovinare le fibre della carne)

  • successivamente infarinatele eliminando poi la farina in eccesso

  • fate scaldare in un tegame il burro (aggiungete anche un goccio d'olio extravergine d'oliva...così il burro non brucerà!) e quando sarà caldo lasciate dorare le scaloppine per qualche minuto girandole con una paletta (attenzione infatti a non bucare la carne! se perderà i succhi tenderà a diventare dura!quindi non utilizzate la forchetta in questa operazione)

  • una volta dorate sfumatele con abbondante vino bianco...e lasciatelo evaporare a fiamma alta

  • riducete la pancetta a cubettini e fatela tostare in un tegame senza aggiunta di altri grassi (se preferite potete utilizzare direttamente della pancetta a fette o dello speck)

  • adagiate la pancetta così tostata sulle scaloppine, completate con il formaggio a fette, abbassate la fiamma, coprite la pentola con un coperchio e aspettate un paio di minuti fino alla fusione del formaggio!

  • servire caldissime!!!

N.B. volendo "alleggerire un pò il piatto" potete omettere la pancetta e posizionare sulle scaloppine il solo formaggio...


:-) alla prossima ricetta...Roby

8 commenti:

Serena ha detto...

Lo sai che io adoro le cose salate, anche a colazione, e queste scaloppine filanti me le mangerei anche in questo momento!!!

Simo ha detto...

Ohmamma....che aspetto strainvitante, ne mangerei anche di primo mattino!

Dolci a gogo ha detto...

mmmmmmmmm che piatto succulento e gustoso ti copio di sicuro questa ricetta:-)bacioni imma

Yuri ha detto...

...ma non è che state esagerando con la dieta? Non vorrei mi diventaste anoressici...

Tiziana ha detto...

molto appetitose le tue scaloppine!!!! mi sa tanto che provo anche io a farle...ciao

Federica Simoni ha detto...

questo piatto è davvero invitante!

Roby ha detto...

ONDE!
le scaloppine con pancetta e provola a colazione le vedo un po' pesantine...questione di gusti poi! che ne dice per cena?!?!

SIMO!
grazieeeee
in effetti erano davvero buone...
anche se a colazione continuo a preferire caffe' e cornetto!

ciao IMMA!
grazie mille...copia copia...e poi fammi sapere se ti sono piaciute!!!

YURI
dieta? chi ha mai parlato di dieta??? qui stiamo lievitando! eh eh eh!
tutta salute!

ciao MASTERCHEF!
certo...provale! e poi fammi sapere se ti sono piaciute!

ciao FEDERICA!
grazie mille dalla visita...

a presto

Roby

sorbyy ha detto...

Buonissime!!Copio subito!
.Buona domenica