giovedì 9 giugno 2011

Cheesecake al mascarpone e ciliegie






















Ho comprato un giornale di cucina questo mese e la mia attenzione è stata letteralmente catturata da una meravigliosa foto che ritraeva una freschissima cheesecake preparata con le ciliegie....nel frigorifero, guarda caso, aveva proprio un bel cestino di ciliegie appena colte dal piccolo orto dei miei genitori! Fantastica coincidenza per mettersi subito all'opera!
E' una torta freschissima...magari non proprio dietetica per via del mascarpone e della panna montata...ma è davvero deliziosa ed è piuttosto semplice da preparare (il procedimento non è complesso...e poi ho cercato di descrivere dettagliatamente, come al solito, ogni passaggio!)

Non ho seguito la ricetta alla lettera ma ho fatto un mix di ricette personalizzandola un pochino a mio piacere...ed il risultato è stato davvero ottimo...ci credete? provatela allora...

Ingredienti (per uno stampo a cerchio apribile di 24 cm):




















per la base
  • 180 gr di biscotti "digestive"
  • 40 gr di mandorle tritate
  • 80 gr di burro
per la farcia
  • 250 gr di mascarpone
  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 6 gr di gelatina in fogli
  • 3 cucchiai di latte
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di zucchero semolato per la "sciroppatura" delle ciliegie
  • 200 gr di ciliegie + una dozzina di ciliegie per la decorazione
  • 1 bicchiere circa di acqua
  • scorza di 1 limone

Procedimento:

  1. preparate la base mettendo in un mixer i biscotti, aggiungete il burro fuso e freddo  (mettetelo qualche secondo nel microonde per scioglierlo) e le mandorle tritate...azionate il vostro mixer fino a quando il composto non risulterà quindi omogeneamente tritato - foto 1
  2. rivestite la tortiera con la carta da forno (potete o rivestire solo la base, come nel mio caso, con la carta da forno e passare un pochino di burro solo sui lati della tortiera, oppure rivestirla totalmente con la carta - base e lati!) e rovesciatevi all'interno il composto ottenuto livellandolo e compattandolo per bene (aiutandovi con il dorso di un cucchiaio!) - foto 2. Mettete poi la tortiera in frigorifero giusto il tempo di preparare la farcia...
  3. lavate le ciliegie, tagliatele a metà e snocciolatele (ricordatevi di lasciare una dozzina di ciliegie intere e con il picciolo per la decorazione finale!)
  4. in un tegame mettete i 40 gr di zucchero semolato con un bicchiere scarso di acqua e la scorza grattugiata del limone...mettete il tutto sul fuoco e lasciate sobbollire lo sciroppo a fuoco vivo ...aggiungete ora le ciliegie tagliate (foto 3), abbassate la fiamma, e lasciatele cuocere lentamente per circa 10 minuti...poi mettetele da parte a raffreddare (foto 4)
  5. versate ora il mascarpone in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo (80 gr) e lavorate il composto con una spatola (foto 5)
  6. ammollate la gelatina in fogli in una ciotolina con acqua fredda (foto 6)...aspettate che si ammorbidisca (circa 10 minuti), strizzatela e unitela a 3 cucchiai di latte precedentemente riscaldato (non fatelo bollire...il latte dev'essere caldo per facilitare l'operazione di "scioglimento" della gelatina) - foto 7-8. Aiutatevi quindi a sciogliere la gelatina con una piccola frusta (foto 9)...una volta completamente sciolta versatela a filo al composto di  mascarpone e zucchero... girando continuamente per incorporarla (foto 10-11)
  7. ultimissima operazione...montante la panna montata (per questa operazione consiglio sempre di utilizzare panna fresca ben fredda...così monterà meglio e piu' velocemente!) e incorporatela al precedente composto, unendola lentamente con la spatola facendo movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla!(foto 12) unite ora anche le ciliegie (private del loro sciroppo!) girando ancora un pochino per amalgamarle alla farcia - foto 13
  8. riprendete la tortiera dal frigorifero e versate il composto ottenuto sulla base...livellate leggermente (sbattete un pochino la tortiera per aiutarvi a distribuire la farcia in maniera omogenea) - foto 14-15
  9. completate ora decorando la torta con le ciliegie...facendole affondare leggermente nella farcia (foto 16) e riponete il cheesecake in frigorifero per almeno 4-5 ore









































qualche buon consiglio:
p.s. io ho usato un po' di gelatina di fragole per decorare ulteriormente la torta...
ho aspettato che si solidificasse un pò il cheesecake e poi ho scaldato (per renderla piu' fluida) per pochissimi secondi al microonde la gelatina di fragole (volendo potete utilizzare anche un pò di marmellata) e, aiutandomi con un cucchiaino, l'ho versata su ogni ciliegia! la gelatina infatti ha dato un ulteriore tocco di  colore alla torta! :-)
n.b. per estrarre il cheesecake dalla tortiera senza rovinare il vostro dolce passate un coltello inumidito lungo i lati prima di rimuovere il cerchio apribile!

alla prossima ricetta! Roby

10 commenti:

Simo ha detto...

...strepitoso!!!!!!!!!!!!

ღ Sara ღ ha detto...

delizioso questo cheesecake!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ho voglia di una fetta di questo goloso e buonissimo cheesecake... bravissima
by da lia

Alice4161 ha detto...

Buonissima e colorata.


complimenti.


ciao

Dana ha detto...

Mi sembra buonissima!
Toccherà provare anche questa! :)
A presto!

Ale ha detto...

come una bimba...ci infilerei il ditino =) bravissima!

Micaela ha detto...

dev'essere buonissima.... e poi è troppo carina!

fantasie ha detto...

Dai, il mascarpone abbassa un po' le calorie della panna! ;)

ristoranti a roma ha detto...

Ma che buona questa Cheesecake al mascarpone e ciliegie! un dolce di tutto gusto!

roby ha detto...

Grazie SIMO

ciao SARA...grazieeeee

LIA: anche 2!

ALICE: :-) grazieeeee

DANA: ovviamente...da provare!!!

ALE: ;-) eh eh eh! grazie della visita!

MICAELA: buonissimissima...confermato!

FANTASIE: ogni tanto...si puo' fare!

RISTORANTI A ROMA: grazie 1000!