un piatto unico tipicamente invernale...un pò laborioso ma davvero gustoso!
ingredienti per 4 persone:
1, 2 kg di carne (muscolo/spalla di manzo)
2 cipolle medie
2 carote
3 gambi di sedano
2 bicchieri di vino rosso (meglio se barolo, ma va bene anche un vino meno costoso...tipo barbera/bonarda)
1 dado
procedimento:
- infarinare la carne e passarla in una padella in olio caldo (attenzione a non pungere la carne! è importante non farne fuoriuscire i succhi...quindi aiutatevi sempre a girare la carne, per esempio, con dei cucchiai di legno)
- fate rosolare la carne circa 10 minuti, girandola spesso per far dorare tutti i lati
- tagliate a rondelle le carote, il sedano e 1 cipolla (la seconda cipolla lasciatela intera e inseritevi i 4 chiodi di garofano)
- fate rosolare le verdure in una grossa pentola con un pò di olio d'oliva e, quando le verdure saranno leggermente appassite, aggiungete la carne
- sfumare il tutto con il vino e aggiungere successivamente acqua calda fino a coprire per 3/4 la carne
- aggiungere 1 dado
- cuocere a fuoco lento per circa 3 ore
- a cottura ultimata estrarre la carne e fatela riposare avvolta in un foglio di carta alluminio
- nel frattempo centrifugare con un mixer ad immersione le verdure con il liquido rimasto
- tagliare la carne a fette abbastanza sottili (meglio fare questa operazione quando la carne è fredda...farete meno fatica ed eviterete di "stracciare" la carne)
- in una teglia da forno mettete una base di salsa ottenuta centrifugando le verdure e adagiatevi sopra le fette di carne
- ultimate ricoprendo la carne con altra salsa e mettete la teglia in forno preriscaldato a 170° per circa 15/20 minuti (per evitare che si asciughi troppo la carne in forno ricoprite la teglia con carta alluminio
- servire il brasato con bollente polenta irrorata di salsa!
suggerimento: questo è un piatto che potete preparare comodamente il giorno prima! così vi basterà semplicemente riscaldare la carne in forno!
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