martedì 9 aprile 2019

Spatzle alla barbabietola in salsa di gorgonzola




















Gli Spatzle, i classici gnocchetti tirolesi, oggi si tingono di viola...con l'aggiunta della barbabietola!
Delicati, semplici da preparare e insaporiti con una salsa al gorgonzola dal sapore deciso! Per aggiungere inoltre sapidità al piatto ho aggiunto un pochino di speck reso croccante in padella per pochi minuti
... e per contrastare la morbidezza degli gnocchetti, ho aggiunto qualche pistacchio tostato. Il risultato è stato davvero sorprendente! Un primo davvero gourmet!


Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di barbabietola già lessata
  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova 
  • 90 ml circa di acqua
  • un pizzico di noce moscata
  • sale qb
  • 100 gr di gorgonzola
  • 70 gr di speck
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di panna
  • una noce di burro
  • pistacchi al naturale
  • semi di papavero qb






















Procedimento:



  1. Eliminate dalla barbabietola (acquistatela sottovuoto già lessata) la pellicina superficiale, tagliatela e cubetti grossolanamente e frullatela in un mixer fino ad ottenere un composto morbido
  2. In una ciotola rompete le uova, aggiungete la farina, la purea di barbabietola, un pochino d'acqua (consiglio di aggiungere poca acqua alla volta valutando la consistenza man mano) un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Amalgamate gli ingredienti con l'aiuto di una frusta fino a quando l'impasto non risulterà ben omogeneo (dovrà essere fluido ma consistente!) Lasciate riposare il composto per una decina di minuti, giusto il tempo di preparare il condimento!
  3. Tostate i pistacchi in una pentola antiaderente per qualche minuto e metteteli da parte
  4. Tagliate lo speck a listarelle e tostatelo leggermente, utilizzando la stessa pentola antiaderente (senza l'aggiunta di altri grassi), girando spesso per renderlo croccante
  5. Fate sciogliere ora il gorgonzola in un tegame con l'aggiunta di poco latte, quando sarà fuso aggiungete un pochino di panna da cucina fino ad ottenere una salsa densa e cremosa e spegnete la fiamma 
  6. Versate ora la pastella degli spatzle in uno schiacciapatate a fori larghi e, facendo una leggera pressione, schiacciate il composto direttamente in una pentola con acqua bollente e salata e lasciate cuocere per pochi secondi, giusto il tempo di farli riemergere!Raccogliete gli spatzle  con una schiumarola e conditeli con una noce di burro
  7. Versate qualche cucchiaio di salsa al gorgonzola sul piatto, adagiate sopra i vostri spatzle, completate con lo speck croccante e i pistacchi tostati. Aggiungete una spolverata di semi di papavero e servite subito









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