domenica 11 maggio 2008

Muffins Salati







Ingredienti per 12 muffins:

280 gr di farina tipo 00

20 cl di latte

50 gr di burro

40 gr di parmigiano grattugiato o pecorino (se volete un sapore più deciso)

2 uova

1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate

un pizzico di sale

150 gr di formaggio (a scelta tra fontina/asiago/gruviere...quello che preferite!)

100 gr di salumi (a scelta tra prosciutto cotto/speck/pancetta/wurstel)

10 olive verdi tagliate a rondelle

per decorare: semi di pavavero oppure semi di sesamo oppure del parmigiano grattugiato

procedimento:

  1. dividete gli ingredienti solidi da quelli liquidi e lavorateli separatamente...quindi in una terrina sbattete le 2 uova, aggiungete il latte e il burro precedentemente fuso e lasciato raffreddare. Nell'altra terrina setacciate la farina con il lievito, aggiungete un pizzico di sale e il parmigiano o pecorino grattugiato.

  2. unite i due composti cercando di amalgamare gli ingredienti ma senza lavorarli troppo! aggiungete i formaggi e i salumi (a scelta tra quelli elencati)ridotti in piccoli cubetti e le olive tagliate a rondelle.

  3. imburrate gli incavi della vostra teglia per muffins (ma potete utilizzare anche dei pirottini in alluminio o in carta...in quest'ultimo caso non servirà imburrarli!)

  4. aiutandovi con un cucchiaio, o meglio un porzionatore per palline di gelato, riempite gli incavi per 3/4.

  5. decorate la sommità dei muffins con la vostra fantasia...io ho usato semini di papavero, semi di sesamo o semplicemente spolverateli con del parmigiano grattugiato.

  6. mettete i vostri muffins in forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti, abbassando successivamente la temperatura a 160/170 per ancora 15/20 minuti fino a cottura ultimata (devo colorirsi...ma non bruciare!).

  7. lasciateli raffreddare su una gratella


Nessun commento: