

Ingredienti per 12 muffins:
280 gr di farina tipo 00
20 cl di latte
50 gr di burro
40 gr di parmigiano grattugiato o pecorino (se volete un sapore più deciso)
2 uova
1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate
un pizzico di sale
150 gr di formaggio (a scelta tra fontina/asiago/gruviere...quello che preferite!)
100 gr di salumi (a scelta tra prosciutto cotto/speck/pancetta/wurstel)
10 olive verdi tagliate a rondelle
per decorare: semi di pavavero oppure semi di sesamo oppure del parmigiano grattugiato
procedimento:
- dividete gli ingredienti solidi da quelli liquidi e lavorateli separatamente...quindi in una terrina sbattete le 2 uova, aggiungete il latte e il burro precedentemente fuso e lasciato raffreddare. Nell'altra terrina setacciate la farina con il lievito, aggiungete un pizzico di sale e il parmigiano o pecorino grattugiato.
- unite i due composti cercando di amalgamare gli ingredienti ma senza lavorarli troppo! aggiungete i formaggi e i salumi (a scelta tra quelli elencati)ridotti in piccoli cubetti e le olive tagliate a rondelle.
- imburrate gli incavi della vostra teglia per muffins (ma potete utilizzare anche dei pirottini in alluminio o in carta...in quest'ultimo caso non servirà imburrarli!)
- aiutandovi con un cucchiaio, o meglio un porzionatore per palline di gelato, riempite gli incavi per 3/4.
- decorate la sommità dei muffins con la vostra fantasia...io ho usato semini di papavero, semi di sesamo o semplicemente spolverateli con del parmigiano grattugiato.
- mettete i vostri muffins in forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti, abbassando successivamente la temperatura a 160/170 per ancora 15/20 minuti fino a cottura ultimata (devo colorirsi...ma non bruciare!).
- lasciateli raffreddare su una gratella
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