martedì 8 novembre 2011

Risotto stracchino e nocciole





















Questa semplicissima ricetta, preparata per una cena tra amici un pò di tempo fa, è stata promossa a pieni voti!
Il mix di questo morbido risotto, reso ancora più cremoso dallo stracchino, in contrasto con le nocciole tostate e leggermente croccanti...è davvero sublime! Il mio solito consiglio...provatelo! e poi ditemi se anche voi l'avete apprezzato come noi!


Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di riso Arborio (o Carnaroli) - io calcolo circa 1 pugno e 1/2 a testa
  • 1/2 cipolla oppure 1 piccolo scalogno
  • 200 gr di crescenza/stracchino
  • 1 litro circa di brodo (di carne o vegetale)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 presa di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di nocciole
  • 40 gr di burro (ne userete un pezzettino per il soffritto e un pezzettino per la mantecatura finale)
  • olio d'oliva extravergine qb
  • pepe qb (a piacere)






















Procedimento:
  1. tritate finemente la cipolla (o scalogno) e fatelo soffriggere con metà del burro e un goccino di olio d'oliva (l'olio in aggiunta al burro non farà bruciare quest'ultimo) foto 1
  2. unite il riso e tostatelo per un paio di minuti, poi sfumatelo con il vino bianco e lasciatelo evaporare (foto 2)
  3. fate cuocere lentamente il vostro risotto per 16-18 minuti circa, bagnando di tanto in tanto con il brodo bollente (poco alla volta) foto 3
  4. a fine cottura, spegnete la fiamma, unite il burro rimasto, lo stracchino (o crescenza) a pezzettini, una generosa manciata di parmigiano grattugiato e, a piacere, un pizzico di pepe (foto 4)
  5. mescolate un pochino e coprite la pentola con un coperchio per far mantecare per bene il vostro risotto (un paio di minuti) - foto 5
  6. nel frattempo disponete su una placca da forno le nocciole e passatele sotto il grill del forno per qualche minuto (attenzione a non farle abbrustolire troppo altrimenti prenderanno un cattivo sapore!)...poi pestatele grossolanamente con un batticarne (foto 6-7)
  7. trasferite il vostro risotto nei piatti e completate quindi con le nocciole tostate e tritate (foto 8) ...e buon appetito! ...come sempre...alla prossima ricetta! Roby

12 commenti:

Menta Piperita ha detto...

penso proprio che lo proverò... già so che mi piacerà tantissimo, complimenti per questo buonissimo risotto! Alessia :)

Mary ha detto...

comè bella cremosa .

Mariabianca ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Mariabianca ha detto...

Piacere di conoscerti.
Il tuo risotto è meraviglioso e non me lo lascio scappare.

Iva ha detto...

Bella ricetta!

MONIA ha detto...

mmmm questo risottino mi una golaaaa....da fare!!! brava!!;-))

Simo ha detto...

buonissimo...tengo presente!!!!!!!

Rosetta ha detto...

invitante.
Mandi

Roby ha detto...

MENTA PIPERITA: grazie Alessia...fammi sapere come ti è venuto e se ti è piaciuto allora!

MARY: cremosissimo...confermo! un abbraccio

MARIABIANCA:piacer mio! grazie mille!!! a presto!!!

IVA: ma grazieeeee!

MONIA:si...da fare...assolutamente :-)

SIMO: segna segna...a presto!

ROSETTA: grazie della visita!

Roby

Anonimo ha detto...

L'ho provato con il philadelphia light al posto dello stracchino per farlo un po' più leggero, mentre con le nocciole ho fatto una granella che ho aggiunto a fine cottura. Fantastico!

Roby ha detto...

ottima variante Giorgia! direi che il philadelphia va benone! a presto...Roby

Anonimo ha detto...

At this moment I am going away to do my breakfast, once having my breakfast coming yet again to read further news.