venerdì 15 gennaio 2010

Tiramisu' in coppa...con panettone



Probabilmente vi è avanzato ancora del panettone...o comunque potete approfittare delle offerte di questi giorni per comprare un ottimo panettone ad un prezzo super conveniente e prepararci un ottimo dessert ... come questo golosissimo tiramisu'!

...servito in coppette monoporzione sarà un modo perfetto per concludere una cena tra amici...che ne dite?

Ultimamente mi piace preparare il tiramisu' sostituendo gli albumi montati a neve con della panna montata...la crema sarà sicuramente piu' calorica ma piu' "goduriosa" e decisamente piu' cremosa...provate!



Ingredienti per 5-6 coppette:

  • panettone qb
  • 250 gr di mascarpone
  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 3 tuorli
  • 3-4 cucchiai di zucchero
  • 3 tazzine di caffè
  • cacao amaro qb

Procedimento:

  • iniziate con il tagliare il panettone a fettine non troppo spesse e ricavate dei cerchi (con un tagliapasta o un bicchiere), grandi quanto la circonfernza della coppetta o del bicchiere che intendete utilizzare (foto 1-2)




  • preparate 2-3 tazzine di caffè (allungatelo leggermente con un goccio d'acqua se utilizzate il caffè espresso) che zuccherete a piacere
  • montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  • montate la panna
  • lavarate il mascarpone con un cucchiaio di legno, incorporate il composto preparato di uova e zucchero (foto 3) e infine aggiungere, con movimenti dal basso verso l'alto (per non smontare il composto), la panna montata (foto 4)



  • ora componete il vostro dolce...e quindi versate in ogni coppetta (o bicchiere) una parte di crema ottenuta (foto 5), aggiungete un disco di panettone (foto 6) che bagnerete con un cucchiaino di caffè (foto 7) senza inzupparlo eccessivamente...



  • continuate così, alternando crema e panettone (foto 8), fino ad esaurimento degli ingredienti e fino a riempire per bene ogni coppetta...concludendo con uno strato di crema e una generosa spolverata di cacao amaro...




  • lasciate riposare il tiramisu' in frigorifero per almeno 2-3 ore e servite...

...alla prossima ricetta...
:-) Roby

n.b. ovviamente potete sostituire il panettone con del pandoro...a voi la scelta!

9 commenti:

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

ma è meraviglioso! fa proprio la sua figura! peccato per le uova crude, sigh sigh ;(

bravissima


Sere

Simo ha detto...

Davvero un'ottima idea per il riciclo di questi dolci!

dauly ha detto...

la morte di panettoni e pandori....ma che bella e dolcissima morte!!!!!

Josephine ha detto...

Una coppa perfetta per un dopocena...per coccolarsi.


bravissima

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! bè uno dei più classici ricicli del panettone è il tiramisù! ottimo e sempre gradito!
baci baci

Federica Simoni ha detto...

deliziosa!!!!

marsettina ha detto...

che riciclo splendido!

Federica Musilli ha detto...

quale modo migliore x mangiare l'ultimo panettone in casa?!?!?!
lo provo assolutamente e quanto deve essere buono...slurp ;-)

Roby ha detto...

ciao Sere!
Grazie mille...anch'io in questo periodo non posso mangiare le uova crede (aspetto un bimbo)...uff uff

ciao Simo
un riciclo perfetto...eh eh eh

ciao Dauly
la morte migliore! puoi dirlo forte!

ciao Alice
;-) Grazieeeee

Manu e Silvia...
classico e sempre gradito! ciao ragazze! grazie della visita!

ciao Federica!!!
grazieeeee

Marsettina...
forse ancora più buono di quello fatto con i savoiardi! altro che riciclo! eh eh

ciao Federica!
grazieeee...
obbligatorio avanzare un panettone...per farci il tiramisu'!
io ne ho ancora 2 da riciclare! ;-)