domenica 1 marzo 2009

Polpette di vitello ripiene







Un secondo semplice e appetitoso!
Queste polpette con ripieno di formaggio filante vi piaceranno sicuramente!
...insomma una simpatica variante alle classiche polpette...

Ingredienti per 4 persone:


  • 500 gr di carne di vitello macinata (va bene anche di manzo, se preferite! ... io preferisco quella di vitello)
  • OPZIONALE 2/3 fette di pancetta (ma va bene anche lo speck)
  • 2 fette di pane
  • latte qb (per ammorbidire il pane)...circa 1/2 bicchiere
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale qb

per la farcitura:

  • formaggio qb (io ho usato un tierser svizzero dal sapore piuttosto forte ma potete utilizzare anche un casera, un latteria, una fontina, un asiago...insomma quello che preferite!)

per l'impanatura:

  • 1 uovo
  • farina qb
  • pangrattato qb
  • semini di sesamo qb

Procedimento:

  • spezzettate le fette di pane, bagnatele nel latte, schiacciatele e mescolatele in una ciotola con la carne, il parmigiano grattugiato, l'uovo, il pangrattato, la pancetta precedentemente sminuttata (o speck) e un pizzico di sale
  • formate delle polpette (dalla forma allungata più simili a delle crocchette) e aiutandovi con il manico di un cucchiaio di legno formate un incavo dove introdurrete una listarella di formaggio...ritappate per benino il buco (per evitare la fuoriuscita del formaggio in fase di cottura) e procedete così man mano per tutte le polpette.

  • Infarinate le vostre polpette, passatele nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato misto a semini di sesamo

  • distribuite le polpette su una teglia rivestita con carta da forno, irroratele con poco olio e introducetele in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti fino a quando le polpette risulteranno ben dorate (giratele a metà cottura per farle dorare da ambo i lati!).
  • servire caldissime!

Buon appetito

Roby




19 commenti:

Anonimo ha detto...

Molto appetitose le polpette ripiene. Brava Roby, un bacio e buona domenica

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Le polpette ripiene sono buonissime!!!
buona domenica!

ღ Sara ღ ha detto...

che belle che sono!!! complimentissimi!

Manuela e Silvia ha detto...

Che buone e formaggiose queste polpette! da provare sicuramente!!
bacioni

Maria ha detto...

Ciao Roby, mollti buonissimi polpette! Complimenti!

Marta ha detto...

adoro le polpette...queste le faccio!

sorbyy ha detto...

Roby !!!! idea favolosa!!
Buonissime, farcite tipo crochetta le avrete divorate
Ciao

Roby ha detto...

@@@ grazie mille INES! buona domenca anche a te!

@@@ ciao FURFECCHIA! grazieeeeee
è vero...le polpette son davvero buone...in tutte le salse!

@@@ ciao SARA! grazie mille!

@@@ MANU e SILVIA Ciaoooooo!
formaggiosissime! a presto

@@@ MIKKEY grazie mille per la tua visita!

@@@ ciao MARTA! ...allora fammi sapere se ti sono piciute!!!

@@@ ciao SORBYY! in effetti sono sparite in pochissimi minuti!!!

a tutti...grazie mille per la vostra visita nel mio blog!

Roby

Mary ha detto...

belle queste polpette è da provare!

Serena ha detto...

Che sfizio! Con il ripieno di formaggio ho fatto spesso le polpette di verdure, mai di carne: devo provare! Grazie per la dettagliatissima spiegazione illustrata del procedimento, è molto utile!

Mirtilla ha detto...

ma sono davvero meravigliose!!!!
mi copio subito la ricettina ;)

Denise ha detto...

bravissima! Queste me le copio sicuramente...sono da sballo!!!

Yuri ha detto...

Son fantastiche Roby!
Mi trovo proprio del formaggio da "far fuori" nel frigo. Ieri sera ho proposto le polpette tonno/ricotta ai miei e son state apprezzate.
Vorrà dire che farò la settimana all'insegna del semini di sesamo!

Roby ha detto...

@@@ ciao MARY! si...da provare assolutamente!!! ;-)

@@@ ciao ONDE! buone! assicuro! i procedimenti passo passo sono utilissimi...ma non sempre mi ricordo di fare le foto!...quando capita!
anche perchè devo avere un assistente...da sola è un pò più complicato!

@@@ ciao MIRTILLA! copia senza problemi...e poi fammi sapere se ti sono piaciute!!!

@@@ ciao DENISE! grazie mille!!! copia copia...

@@@ ehi lo YURY de BERGAM! da quanto tempo!!! beh dopo le polpette di tonno e ricotta queste non puoi non farle! così fai fuori un pò di formaggi e di semini!
dici che mi sono fissata con i semini??? mi piacciono un sacco!
saluti e a presto!
n.b. mica dovevamo vederci/sentirci per organizzare le ferie estive??? allora...a prestissimo!

a tutti...GRAZIEEEEEE e tornate a trovarmi!

Roby

Anonimo ha detto...

Che brava che sei Roby! Il tuo blog è straordinario come le tue preparazioni!
Queste polpette sono una delizia!
Ciao, GaMaTi

Roby ha detto...

ciao GaMaTi
ti ringrazio per i tuoi complimenti...che mi fanno davvero tanto piacere!!!
pura e semplice passione la mia...
e sono contenta di poterla condividere con voi...
continua a seguirmi...
Roby

Anonimo ha detto...

Ciao Roberta son di nuovo qui per dirti che ho provato anche questa ricetta!E' piaciuta a tutti in famiglia! Come formaggio ho messo il pecorino sardo visto che risiedo in Sardegna :-) e sono venute buonissime! Peccato che non le abbiamo potuto gustare con i semini di sesamo...non si trovano qui in giro...a presto. Grazie e ciao. Ale

Roby ha detto...

ciao ALE!ottimo il pecorino sardo! saranno venute per forza benone con la tua variante molto saporita! peccato per i semini di sesamo gli danno davvero un buon saporino! se vuoi te ne spedisco un pacco da qui :-P
Roby

Anonimo ha detto...

Ciao Roberta ma dici davvero...o stavi scherzando??? :-)
Saluti dalla Sardegna
Ale