Ottimo come antipasto ma perfetto anche da solo...questo plumcake salato è davvero morbidissimo, si conserva perfettamente (ovviamente coperto da pellicola trasparente) anche 2/3 giorni...se avanza!!!
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 3 uova
- 100 ml di olio (utilizzate un olio dal sapore neutro, bene quello di semi, girasole, mais, arachide...evitate invece l'olio d'oliva che ha un sapore troppo deciso!)
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate/pizze
- una manciata di olive verdi tagliate a rondelle
- una manciata di pancetta tagliata a listarelle sottili sottili (in alternativa potete utilizzare dello speck o per un sapore più neutro dei cubettini di prosciutto cotto)
- 150 gr di formaggio tagliato a cubetti (quello che preferite! benissimo fontina, asiago, latteria ma volendo anche un pò di provola/caciotta affumicata potrebbe andar bene!...io ho utilizzato del latteria e un pò di mozzarella)
- 2 cucchiai di parmigiano
- una presa di sale
- pepe una leggera spolveratina (se piace)
- semini di papavero per guarnire
procedimento:
- tagliate a rondelle le olive, a cubetti il formaggio e a listarelle la pancetta
- intanto, in una ciotola, sbattete le uova con una frusta
- aggiungete il latte, l'olio, una presa di sale e una spolverata di pepe (quest'ultimo facoltativo)
- poi, lentamente, aggiungete la farina setacciata con il lievito
- quanto l'impasto sarà ben amalgamato aggiungete le olive, i cubetti di formaggio, la pancetta e il parmigiano
- versate il composto in uno stampo da pluncake, precedentemente imburrato e leggermente infarinato, e livellate l'impasto il più possibile
- distribuite sulla superficie una presa di semini di papavero
- infornate nel forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 40 minuti
- tagliate a fette non appena si sarà intiepidito...
26 commenti:
Complimenti Roby, è molto invitante! I cake salati mi piacciono molto, nel mio libro quelli fatti con queste proporzioni vengono definiti "bread cakes", finora ho fatto solo gli altri (i "muffin cakes") o i 4/4 alleggeriti, devo provare anche questo tipo!
ciao carissima! anch'io finora avevo provato solo i muffins salati...che alla fine rimangono sempre un pò gommosi...invece questo pluncake è di una sofficità mostruosa! ;-)
alle prossime ricette
Roby
Non ho mai fatto il plumcake salato ma è davvero molto sfizioso ed originale prepararne uno. Brava!
Buon fine settimana!
ciao rorò!!!
GRAZIE!
provalo e fammi sapere...
Roby
roby il tuo blog è carino veramente ma posso darti un consiglio? allunga la pagina inserendo le altre ricette, ne compare una sola e sinceramente sembra tanto tanto riduttivo ;) magari scorrendo vedi altre delizie cosi invece te li devi andare a cercare ;)
un bacione e complimenti per il cake
ciao GRA'! ti ringrazio per la visita nel mio blog e per il tuo consiglio...
a dirti il vero mi piace dedicare per ogni ricetta una sola pagina...senza fare il "serpentone" delle ricette!
ci avevo pensato, vedendo tutti i vostri blog con le ricette di seguito, ma poi avevo deciso di continuare così...
grazie comunque...i commenti, le critiche e i consigli sono sempre ben accetti!!!
Roby
Invitante e soprattutto chiarissime le spiegazioni
Grazie mille Isabella! nel mio blog troverai sempre roba semplice e fattibile :-)
Roby
Io sono così tradizionalista che leggere plumcake e salato sulla stessa riga mi fa un certo effetto, non ho mai provato, ma visto il tuo risultato mi sa che ho fatto male.
malissimo! ;-)
davvero da provare...anch'io ero scettica...poi invece è stato un successone!
fidati...
Roby
Deve essere ottimo!! Adoro i plumcake salati:)
ciao roby ,la tua ricetta e' molto invitante ,vorrei provare a farla ....potresti dirmi quanti cm deve essere grande lo stampo?grazie in anticipo
lo stampo è il classico stampo da plumcake...ora non ce l'ho sottomano ma più o meno sarà largo 12cm e lungo 25-27cm
;-)
Roby
ok grazie ,ma x 10 persone circa verra' abbastanza grande??
15 fettine le fai tranquillamente...calcola che la lunghezza dello stampo è circa di 25/27 cm quindi 15-16 fette da 1,5 cm le fai! non troppo piccole altrimenti si rompono mentre le tagli!
:-)
direi che come antipasto con qualche fettina di affettato e un pò di formaggio...è perfetto!
Roby
GRAZIE TANTE!
ciao GOLOSA!
figurati...sono qui apposta per condividere con voi le mie ricette e darvi qualche consiglio/aiuto se posso! ;-)
Roby
n.b. fammi sapere se ti è piaciuto!
questa ricetta è facilissima...se ci sono riuscita io che non cucino mai!!!! grazie x la ricetta!!
sono contenta che ti sia piaciuto e che ti sia riuscito bene!
a volte non bisogna essere degli CHEF per preparare qualcosa di buono e sfizioso...
al prossimo esperimento allora!
Roby
ottima ricetta, l'ho appena sfornato e mangiato :)
Bene Marta! sono contenta che ti sia piaciuto!!!
alla prossima ricetta allora!
Roby
Ciao Roby! Ti faccio mille complimenti!!! non so più neanche quante ricette ho sperimentato, tutte buonissime e facili da seguire. Brava Brava Brava!! :-) Domani farò il plumcake/casatiello da portare per pasqua :-)) AUGURI A TUTTI!
ciao Alessandra!!! grazie mille allora per la fiducia!!! e grazie per gli auguri...che ricambio anche se in ritardo! a presto allora con altre gustosissime ricette!
Roby
ciao rosangela,scusa per aver erroneamente cancellato il tuo messaggio..stavo eliminando un po' di SPAM e mi e' sparito anche il tuo messaggio. ti rispondo alla tua domanda dove mi chiedevi come sostituire il latte essendo intollerante...io direi di provare sostituendo il latte con l'acqua. Sara' un po' piu' leggero ma dovrebbe venir bene comunque. fammi sapere. Roby
Grazie Roby per avermi risposto...non preoccuparti per il messaggio,puo' capitare!
Provero' a fare il plumcake seguendo il tuo consiglio e ti faro' sapere,grazie ancora e complimenti per il blog.
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