L'ennesima torta al cioccolato...ma si sa...il cioccolato piace sempre!
E' una torta simile alla Torta Tenerina ma con l'aggiunta delle mandorle tritate e del caffè che la rendono ancora più deliziosa! L'interno, come già sperimentato con la torta Tenerina, rimane morbidissimo, fondente e si scioglierà in bocca al primo morso!
Noi l'abbiamo trovata davvero squisita...e sono certa che piacerà anche a voi!
Non vi resta che provarla e farmi sapere se vi avrà conquistato!
Non vi resta che provarla e farmi sapere se vi avrà conquistato!
Ingredienti per una tortiera di 24 cm:
- 180 gr di cioccolato fondente
- 150 gr di burro (io ne ho messi 100 gr...e il risultato è stato comunque ottimo!)
- 70 gr di mandorle tritate finemente
- 160 gr di zucchero a velo
- 80 gr di farina
- 1 tazzina di caffè ristretto (per un aroma più deciso metterne 2!)
- 4 uova
- un pizzico di sale
- cacao amaro e zucchero a velo per decorare qb
Procedimento:
- per prima cosa spezzettate il cioccolato fondente, mettetelo in una ciotola insieme al burro e fatelo fondere o a bagnomaria o nel microonde (io ho utilizzato il microonde ma state attenti a non bruciare il cioccolato!quindi se utilizzate il microonde fate sciogliere il cioccolato per pochi secondi, 30 secondi alla volta, poi spegnetelo, rimestate il cioccolato con una spatola, riaccendete il microonde e proseguite così per 4-5 volte fino a quando il cioccolato sarà completamente fuso ed omogeneo)
- in una ciotola montate gli albumi a neve con un pizzico di sale (utilizzate le fruste elettriche o una planetaria se l'avete) e metteteli da parte
- montate ora i tuorli con lo zucchero (potete utilizzare le stesse fruste senza lavarle!) fino a quando saranno ben montati e soffici
- aggiungete la farina setacciata, le mandorle tritate e il caffè...sempre girando dolcemente l'impasto fino ad amalgamare bene gli ingredienti
- aggiungete ora il cioccolato fuso (che nel frattempo si sarà intiepidito)
- unite gli albumi, un pò alla volta, delicatamente con una spatola in silicone con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare troppo il composto
- foderate la vostra tortiera con carta da forno o se preferite imburratela leggermente e spolverizzatela con un pochino di farina eliminandone l'eccesso
- versate quindi il composto nella tortiera
- cuocere per 10 minuti in forno preriscaldato a 200° e poi abbassate la temperatura a 180° e lasciatela cuocere ancora per 20/25 minuti circa (non di più! l'interno dovrà rimanere morbido!)
- lasciatela raffreddare su una gratella per dolci e poi spolverizzatela con cacao e zucchero a velo mischiati insieme aiutandovi con un colino a maglie fitte...e servite magari accompagnata con un pochino di panna montata.
4 commenti:
beh cioccolato mandorle e caffè....cosa c'è di meglio???brava
Mandorle, cioccolato, caffè...troppo buona!
Ma il lievito niente?
no, niente lievito. La ricetta è corretta ;-)
La torta si gonfierà leggermente grazie all'inserimento dell'albume montato a neve
Roby
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