Mancano pochi giorni alla festa di Halloween...
ecco allora un simpatico dolce a tema da proporre ai vostri bambini!
Una semplice crostata morbidissima alla marmellata con annessa ragnatela e un simpatico ragnetto per festeggiare con fantasia la vostra serata mostruosa...
...e allora: Dolcetto o Scherzetto?
Io preferisco il Dolcetto!!!
- 350 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 120 gr di burro (la ricetta originale ne prevedeva 200gr)
- 2 uova intere
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaio di miele di acacia
- un pizzico di sale
- un barattolo di marmellata (io ho usato della marmellata di albicocche ma ovviamente potete utilizzare quella che preferite!)
- zucchero a velo per decorare
Preparazione:
- Per prima cosa miscelata in una ciotola la farina con il lievito, lo zucchero e il pizzico di sale
- aggiungete poi il burro freddo tagliato a cubetti e lavorate con le mani fino ad ottenere un composto "sabbioso"
- aggiungete le uova e il miele e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
- avvolgete ora l'impasto così ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti ( o 10 minuti in congelatore se avete pochissimo tempo!)
- rivestite con carta da forno una tortiera a cerniera del diametro di 26 cm
- riprendete l'impasto, infarinate il piano di lavoro, e stendetelo con l'aiuto di un mattarello (ricordatevi di tenere un pezzettino di frolla da parte per la decorazione!)
- posizionate quindi la frolla nella tortiera livellando per bene anche i bordi (tagliate se necessario la pasta in eccesso e cercate di ottenere un bordino piuttosto omogeneo)
- bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta
- versate la marmellata sulla frolla e livellatela con il dorso di un cucchiaio
- con la restante frolla create dei lunghi "serpentelli" che vi serviranno per creare la vostra ragnatela...posizionateli a raggiera sulla crostata (cordoncini lunghi per creare gli spicchi e cordoncini corti per creare gli archi tra gli spicchi)
- create infine un piccolo ragnetto con 2 palline di frolla, una pallina più piccola per la testa e una più grande per il corpo e, infine, create le zampette con dei piccoli cordoncini - io ho cotto il ragnetto a parte in una piccola leccarda
- infornate il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti (fino a quando la crostata si sarà leggermente dorata)
- lasciate raffreddare la crostata e spolverate i bordi con dello zucchero a velo
- completate ora il vostro ragnetto ...create gli occhi con dei piccoli smarties o codette di cioccolato che attaccherete con un pò di glassa di zucchero (per ottenere la glassa miscelate un cucchiaio di zucchero a velo con un goccino di acqua fino ad ottenere composto denso che fungerà quindi da collante!)
- posizionate il ragnetto così ottenuto sulla vostra crostata e servite!
Ringrazio Claudia, la mia vicina di casa, per la ricetta della frolla...le sue crostate infatti sono morbidissime, friabili e davvero eccellenti!
Se cercate altre idee per la vostra festa di Halloween guardate anche le mie altre ricette
e infine il mio Tutorial per creare la vostra Zucca di Halloween:
3 commenti:
Troppo carina !!!!
bella idea per ricordare la serata di halloween ;-))
un abbraccio ^__^
Sicuramente sarà buonissima grazie per le ricette che posti per noi! Alla prossima!
Greatt blog you have here
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