La pasta frolla montata è un impasto molto morbido che viene utilizzato con l'aiuto della sac-à poche o dello sparabiscotti per creare dei biscottini friabilissimi...I classici biscotti da pasticceria, semplicemente decorati con qualche ciliegia candita, oppure con della frutta secca, granella di zucchero o con del goloso cioccolato fuso.
In effetti non c'è nulla da impastare, da stendere e ritagliare...quindi si riescono a preparare deliziosi biscotti in pochissimi passaggi!
La ricetta mi è stata gentilmente passata dal pasticcere di una pasticceria meravigliosa vicino a casa mia...quindi è super affidabile oltre ad essere super buona!
Ingredienti (per circa 25/30 biscotti) :
- 120 gr di burro
- 60 gr di zucchero a velo
- 1 uovo intero
- 150 grammi di farina 0 (farina debole)
- 30 gr di fecola di patate
- un pizzico di vanillina (o se preferite potete aromatizzare la frolla con un pochino di scorza di limone e arancia, non trattata, finemente grattugiata)
- un pizzico di sale
- ciliegie candite
- mandorle intere o granella di mandorle o gherigli di noce o nocciole
- granella di zucchero
- zucchero a velo
- cioccolato fondente
Consiglio di raddoppiare le dosi indicate per ottenere circa 60/70 biscottini (il numero dei biscotti dipende anche dalla dimensione che si vuole ottenere)
Procedimento:
premessa...il burro dovrà essere utilizzato a temperatura ambiente quindi tenetelo fuori dal frigorifero almeno un'ora prima dell'utilizzo
- Montate, in una ciotola, con la planetaria o con una frusta o con lo sbattitore elettrico, il burro (temperatura ambiente) con lo zucchero a velo...fino a quando sarà diventato spumoso (circa 10 minuti)
- aggiungete l'uovo e continuate a montare il composto
- aggiunte infine, con l'aiuto di una spatola, la farina e la fecola (setacciate), un pizzico di vanillina e un pizzico di sale
- quando il composto sarà morbido, liscio e ben amalgamato inseritelo in una sac-à poche con una bocchetta a stella
- rivestite una teglia con carta da forno (fermate gli angoli della carta mettendo un pochino di impasto sotto...in questo modo il foglio di carta rimarrà fermo!) e formate i vostri biscotti (potete creare dei cerchi o delle U o delle S o anche dei semplici tronchetti) - distanziate per bene i biscotti tra loro perché in cottura tenderanno ad allargarsi leggermente!
- decorate i biscotti con le ciliegie o la frutta secca che avrete scelto o con della granella di zucchero
- cuocere a 180 gradi (forno ventilato) per circa 10 minuti
- lasciateli poi raffreddare su una gratella per dolci
I biscotti si conserveranno per 3-4 giorni in una scatola di latta o in un barattolo di vetro con il tappo a chiusura ermetica
2 commenti:
Proverò a farli...anche da regalare magari..:-)
Semplici e ottimi! vedrai che ti piaceranno!
Roby ;-)
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