Si ritorna in Romagna!!!
La pasta lorda o minestra ripiena (mnestra ibutida) o meglio conosciuta come "sfoia lorda" è un tipico piatto della tradizione, appunto, romagnola!
La sfoia (sfoglia) lorda è una sfoia "sporca" perchè "lordata"con il ripieno...
...nata in parte dal saporito recupero degli avanzi e in parte dalla necessità di realizzare una cucina contadina veloce...
Il procedimento è appunto semplicissimo, molto più veloce della classica preparazione dei cappelletti, e con un risultato altrettanto appagante!
Questa è la ricetta di mia suocera e, la sfoia lorda nelle foto, è stata preparata da lei la sera della Vigilia di Natale.
Ingredienti per 4-5 persone
per il ripieno:
300 gr di ricotta
150 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo intero
una spolverata di noce moscata
sale q.b.
pepe q.b.
- mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e riporla nel frigo finchè non è pronta la pasta fresca
per la pasta fresca all’uovo:
250 gr di farina 00
3 uova intere
Brodo qb (preparato con manzo e gallina o cappone...come preferite!)
- preparare la classica pasta all'uovo ricavandone successivamente una sfoglia (con il matterello o con l'apposita macchina)
- stendere la sfoglia di pasta sulla spianatoia e spalmare il ripieno su metà di questa
- ripiegate la sfoglia a libro (la parte vuota della sfoglia su quella ricoperta di farcia) premendo leggermente con le mani in modo da ripartirne equamente il ripieno e chiudete i bordi esterni
- ritagliate, con una rotella dentata (speronella), dei quadrati di circa 2 o 3 centimetri senza preoccuparsi se i due strati di pasta con all’interno la farcitura non si salderanno perfettamente tra loro
- riponete i quadrati di pasta così ottenuti, in attesa della cottura nel brodo bollente, su carta da forno per evitare che si attacchino al piano di lavoro
- portare ad ebollizione il brodo di carne, preparato precedentemente, e gettatevi all'interno i quadrati di pasta che lascerete bollire giusto un paio di minuti, impiattate, spolverate con abbondante parmigiano grattugiato e servite subito!
Buon appetito!
:-) Roby
8 commenti:
Deve essere buonissima ...non l'ho mai mangiata.
Se ne hai voglia passa da me, ci sono due premi da ritirare.
Ciao!
;-) buona buona! confermo! Grazie per i premi...onoratissima!
appena ho un attimo li inserisco nel blog! A presto!
Roby
Mai mangiata daevo provarla ciao
ciao Carissima! anch'io non l'avevo mai mangiata...prima di conoscere mio marito! (romagnolo)
;-) un salutone Roby
ciao! non conoscevamo questa pasta romagnola..sembra però molto buona...e della giusta consistenza per irscaldarsi in queste fredde giornate!!
bacioni
ciao Manu e ciao Silvia! è vero...l'ideale per questa serate fredde e uggiose!
Scusate si possono mangiare "asiutti" con burro e salvia o ragù?
ma certo! ottimi anche "asiutti"! ;-)
Roby
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