Una semplice pasta frolla e una morbida ricotta...
Ecco che nasce così una fantastica crostata con un ripieno delicato di ricotta a cui ho aggiunto una manciata di golose gocce di cioccolato...
Il risultato ovviamente è stato davvero sorprendente! Morbida, golosa, delicata...assolutamente da provare! E voi cosa aspettate?
Ingredienti per una tortiera di 24 cm:
- 300 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero semolato
- 120 gr di burro
- 2 uova (1 uovo intero e 1 tuorlo)
- un pizzico di vanillina
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di miele
per il ripieno:
- 500 gr di ricotta
- 80 gr di gocce di cioccolato
- 1 uovo
- 150 gr di zucchero semolato
Procedimento:
- Per prima cosa miscelate in una ciotola la farina con il lievito, lo zucchero e il pizzico di sale
- aggiungete poi il burro freddo tagliato a cubetti e lavorate con le mani, o con la planetaria, fino ad ottenere un composto "sabbioso"
- aggiungete il miele, le uova (1 uovo intero e 1 tuorlo) e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (ricordatevi di lavorare poco la pasta frolla altrimenti tende ad indurire!)
- avvolgete ora l'impasto così ottenuto (consiglio:dategli già una forma appiattita così sarà più facile stenderla successivamente) nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
- riprendete l'impasto, infarinate leggermente il piano di lavoro, e stendetelo con l'aiuto di un mattarello
- ricavate un disco un pò più largo del diametro della tortiera e tagliatelo con un tagliapasta dentellato, se non l'avete dentellato andrà bene anche una rotella tagliapizza!
- posizionate ora l'impasto all'interno della tortiera cercando di livellare per bene anche i bordi (tagliate se necessario la pasta in eccesso e cercando di ottenere un bordino piuttosto omogeneo)
- bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta
- in una ciotola con l'aiuto di una frusta, o direttamente nella planetaria, mescolate energicamente la ricotta con l'uovo fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi...per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate ancora un istante
- versate ora il composto di ricotta nel "guscio" di frolla e livellatelo in maniera uniforme con un cucchiaio o dando dei piccoli colpetti al fondo della tortiera
- prelevate la restante frolla ottenuta dai ritagli avanzati e mettetela un pochino in freezer giusto il tempo necessario per farla raffreddare
- con l'aiuto di una grattugia a fori larghi grattugiate ora la frolla sulla farcia di ricotta in modo da ottenere una frolla "grattugiata" che andrà a ricoprire in maniera uniforme il ripieno della vostra crostata
- cuocere quindi in forno preriscaldato a 180° per circa 45/50 minuti (avendo un ripieno umido controllate bene la cottura! copritela, durante la cottura, con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi troppo!)
- lasciate raffreddare la crostata su una gratella per dolci...e servite con una spolverata di zucchero a velo!
quella che avanza...ricordate di conservarla in frigorifero!
1 commento:
Deliziosa e molto bella con la finitura di frolla grattugiata ;-)
baciotti ^__^
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