Avevo voglia di preparare un dolce semplicissimo per la colazione, qualcosa di morbido da affondare nel latte, profumato ma anche leggero senza eccedere con troppi grassi o troppi zuccheri...ed eccolo qui, nato da un esperimento ed approvato dai palati dei miei bimbi, un soffice e sano ciambellone dal delizioso cuor di mela, così lo abbiamo nominato!
Le mele sono state tagliate sottili sottili e messe a macerare con zucchero e limone per una mezz'oretta fino a quando sono diventate quasi cremose e poi sono state aggiunte in mezzo al nostro ciambellone...creando un vero e proprio cuore morbido centrale!
il risultato è stato davvero eccezionale! non ci credete? ...provatelo...
Ingredienti per una tortiera di 26cm:
- 250 gr di farina 00
- 60 gr di burro
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per torte
- 1 vasetto di yogurt bianco cremoso o alla vaniglia
- qualche cucchiaio di latte
- 100 gr di zucchero + un paio di cucchiai per macerare le mele
- il succo di 1 limone + la buccia grattugiata
- 2 mele Golden grandi
Procedimento:
per prima cosa prepariamo le mele che lascerete macerare per circa 1 ora
- lavate e sbucciate le mele, privatele del torsolo e con l'aiuto di una mandolina tagliatele a fette sottili sottili
- mettete le mele all'interno di una ciotola aggiungete il succo di 1 limone spremuto e 2 cucchiai abbondanti di zucchero semolato
- mescolate e lasciate riposare le mele mezz'ora circa, girando di tanto in tanto delicatamente
prepariamo il composto per il ciambellone
- sbattete le uova con lo zucchero (mettete tutto all'interno di una planetaria o aiutatevi con un frullino elettrico) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- aggiungete la farina setacciata con il lievito
- aggiungete ora il burro fuso, la buccia grattugiata del limone e lo yogurt continuando a mescolare fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra di loro
- se necessario aggiungete qualche cucchiaio abbondante di latte
- rivestite una tortiera di cm 26 di diametro con la carta forno - sia il fondo che i lati (usate una tortiera per ciambelle oppure posizionate una ciotola da forno, precedentemente imburrata, al centro della tortiera)
- versate metà composto all'interno della vostra tortiera, aggiungete ora le fettine di mela sgocciolate del loro liquido in eccesso, e completate aggiungendo il restante composto
- completate con una spolverata di zucchero in granella
- procedete alla cottura del vostro ciambellone per circa 35/40 minuti a 180 gradi (funzione ventilato)
una volta cotto il ciambellone, sfornate e lasciatelo raffreddare su una gratella per dolci...spolveratelo a piacere con un pò di zucchero a velo e...buona merenda a tutti!
3 commenti:
Sembra buonissimo! Adoro tutto quel che è fatto con le mele, anche e soprattutto la famosa crostata. Da quale settimana poi ho preso un estrattore di succo su estrattoridisucco.it e mi diverto a fare degli estratti di succo di mela...buonissimo e dolcissimo.
Sto cercando una ricetta per un nuovo dolce e questa è perfetta!!!
La farò prima possibile!
Ottimo :) ho trovato una ricetta simile da utilizzare con l'estrattore di succo su consiglidicasa.it se vuoi dagli un'occhiata!
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