giovedì 25 settembre 2008

Muffins ricotta e mirtilli...e bloghissimo!






300 gr di farina

130 gr di zucchero

3 uova

150 gr di ricotta

4/5 cucchiai di latte

100 gr di burro (fuso e fatto raffreddare)

Vaniglina (un pizzico)

½ bustina di lievito (2 cucchiaini)

Bicarbonato (la punta di un cucchiaino)

Sale (un pizzico)

125 gr di mirtilli freschi (1 vaschetta)

Per decorare a piacere:

granella di zucchero o una spolverata di zucchero a velo



Procedimento:

  • Lavare i mirtilli con acqua fredda, asciugateli e metteteli in una ciotola con metà dello zucchero a disposizione.
  • A parte, miscelate gli ingredienti liquidi (uova/burro fuso/ricotta/latte)
  • In un'altra ciotola miscelate gli ingredienti solidi (farina/zucchero/vaniglina/lievito/sale/bicarbonato)
  • Unite i due composti (versando gli ingredienti liquidi nei solidi)
  • Ad impasto ultimato aggiungere i mirtilli con lo zucchero
  • Evitate di lavorare a lungo il composto (deve rimanere granuloso!)
  • Riempite gli stampini, preventivamente imburrati, a cucchiaiate (aiutandovi con un porzionatore per fare le palline del gelato) e decorare i muffins a piacere con granella di zucchero (o se preferite utilizzate lo zucchero a velo da spolverizzare però sui muffins già cotti)
  • Infornare nel forno già caldo a 200° per 5 minuti e poi abbassare la temperatura del forno a 170 per altri 15 minuti (funzione ventilato).
  • servire tiepidi!

I MIEI 10 CONSIGLI PREZIOSI PER FARE DEGLI OTTIMI MUFFINS:
1) lavorare separatemente gli ingredienti secchi e gli ingredienti liquidi
2) unire i due impasti ottenuti girando pochissimo! giusto quel poco che basta per amalgamare i due composti!...su un libro avevo letto che per fare il muffins perfetto bisognava girare il composto per 12 volte!
l'impasto finale ottenuto deve infatti rimanere "grezzo", poco omogeneo!
3) regolare il forno a 200 gradi e inserire i muffins per 5 minuti (così l'impasto riesce ad avere il giusto colpo di calore per lievitare bene!)...poi abbassare la temperatura a 170 gradi e ultimare la cottura (10/15 minuti)
4) quando sfornate i muffins...senza ustionarvi le mani!...cercate di estrarre i dolcetti dalla teglia e metteteli ad asciutare su una gratella (se rimangono troppo nella teglia tendono a inumidirsi!
5) i muffins sono ottimi appena sfornati! insomma giusto il tempo di intiepidirsi senza rischiare l'ustione della bocca!
6) se non consumate i muffins in giornata ricordate di conservarli in un contenitore ermetico (quando si saranno raffreddati!)...il giorno dopo tenderanno a diventare un pò "gommosi" ma vi basterà scaldarli nel microonde per pochissimi secondi!
7) i muffins possono essere anche congelati (io non ci riesco mai perchè finiscono in giornata!)...poi scongelateli a temperatura ambiente...e scaldateli all'occorrenza!
8) usate una pirofila antiaderente e mettete un pò di burro solo sul fondo
9) per posizionare l'impasto nei vari incavi della teglia aiutatevi con un porzionatore per gelato (quello per fare le palline di gelato per intenderci!)
10) il muffins perfetto si riconosce dalle spaccature naturali che si creano sulla sommità del dolcetto! segno di una lievitazione perfetta!




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1 commento:

Serena ha detto...

Davvero bellissimi, complimenti! Per i giri di cucchiaio, hai letto bene sono 12, 6 iniziali e altri 6 dopo aver aggiunto l'ingredienti "caratterizzante" (in questo caso i mirtilli)