mercoledì 9 giugno 2010

Bocconcini di ricotta



Ho comprato una rivista un po' di tempo fa...intitolata "Polpette e Polpettoni"...subito sono stata rapita dalla ricetta di questi caldi e morbidi bocconcini di ricotta...delicati, ottimi come contorno dal gusto piuttosto neutro potrebbero benissimo accompagnare un secondo di carne o essere accompagnati da una bella insalatina...non so ancora se piaceranno al mio bimbo (ha solo 3 mesi :-)) ma quando sarà piu' grande sicuramente glieli preparerò volentieri...


Ingredienti per 2-3 persone:

  • 250gr di ricotta romana o di pecora (con quella di pecora saranno sicuramente più saporiti!)
  • 1 uovo
  • 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 20 gr di pangrattato
  • 1/2 scalogno (o cipolla)
  • farina qb
  • olio extra vergine d'oliva qb
  • sale qb

facoltativo nella ricetta originale c'era un pizzico di peperoncino e 2-3 rametti di menta (sicuramente preparati così avranno un gusto più deciso e particolare!!!provate magari anche questa variante!!!) .

..peperoncino da omettere ovviamente se questo piatto sarà destinato a dei bimbi...

Preparazione:

  • Spellate lo scalogno, lavatelo, asciugatelo, tritatelo finemente e lasciatelo stufare in un padellino antiaderente con 1 cucchiaio di olio e 1 di acqua (foto 1). Cuocetelo coperto per 5 minuti, a fiamma bassissima, fate evaporare l'enventuale liquido formatosi e lasciate raffreddare.
  • Mescolate in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato, l'uovo, il pangrattato, un pizzico di sale (opzionale un pizzico di peperoncino e le foglioline di menta tritate) e lo scalogno (foto 2) fino a ottenere un composto lilscio e il più possibile omogeneo (foto 3).
  • Formate tante palline rotonde della grandezza di una noce (foto 4), passatele nella farina (foto 5) e schiaccciatele leggermente al centro praticando un piccolo incavo con la punta del dito (foto 6).
  • Disponete i bocconcini allineati sulla placca foderata con carta forno (foto 7), irrorateli con 2-3 cucchiai di olio (foto 8) e cuoceteli in forno già caledo a 200° per circa 15 minuti...



e buon appetito! :-) Roby

8 commenti:

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

Wawww che delizia!!! e poi hanno una forma molto carina,scommetto che sono deliziosi.
un bacione
Pina

Manuela e Silvia ha detto...

Molto particolari ma semplici queste polpettine, perfette come appetizer e sfiziose!
baci baci

Betty ha detto...

li trovo deliziosi questi bocconcini, che brava!
baci.

Simo ha detto...

Me li segno, a mia figlia piaceranno sicuramente!

Micaela ha detto...

me li segno anch'io! devono essere squisiti!

Anonimo ha detto...

sfiziosissime...sai però se esiste una versione dolce? sono alla ricerca di una ricetta facile per tortini morbidi con ripieno di ricotta...grazie mille!
anna

Anonimo ha detto...

Provati...... spettacolari!!!!!! 5 stelle


Roby ha detto...

ma GRAZIE! sono contenta che vi siano piaciuti!!!

Roby